政府信息公开

广元市朝天区文化广电新闻出版局 关于报送《朝天区文化广电新闻出版事业 “十三五”规划》的函

发布机构:区政府办 发布时间: 2015-05-12 10:27 字体: [ ]

广元市朝天区文化广电新闻出版局

关于报送《朝天区文化广电新闻出版事业

“十三五”规划》的函

区发改局:

《朝天区文化广电新闻出版事业“十三五”规划》已经局班子研究同意,现报送贵局。

2015年5月11日

朝天区文化广电新闻出版事业“十三五”规划

“十三五”时期是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设、构建社会主义和谐社会的关键时期,是我区站在新起点、实现新发展的关键时期,也是文化发展的重要阶段。深入贯彻落实科学发展观,围绕建设“川陕甘毗邻地区文化强区”目标,根据中央、省、市区编制中长期国民经济和社会发展纲要的基本要求,结合朝天区文化广电新闻出版发展实际,特明确全区文化广电新闻出版事业“十三五”发展规划思路。

一、“十二五”期间朝天区文化广电新闻出版事业发展成果

1.重点项目实施情况:

朝天区红色文化项目:红军文化园项目已于2012年12月5日开工建设,现已全面竣工并投入使用;羊木坝战斗纪念碑项目全面竣工并投入使用;大安寺文物保护项目一期安防全面完成,修复规划设计方案已经完成,已经通过省级文物机构评审并于2015年启动修缮保护工程;红坪县苏维埃旧址的保护和修复方案也通过市级文物机构评审,2015年1月启动保护修缮。

2.公共文化服务体系项目实施情况

(1)“两馆一中心”建设。文化馆、图书馆已经成功创建为国家三级馆并已经实现了免费开放。文化馆全面启用,文化活动红火开展并形成特色,开设书画、舞蹈、声乐、乒乓球等培训班;图书馆全面开放,良好阅读氛围业已形成;青少年校外活动中心对外开放。

(2)电影公益放映项目建设。通过实施农村公益电影放映民生工程,保证每月每村放映一场公益电影。同时,加强城市影院建设,已在城区建设3D影院一家并投入使用。

(3)乡镇、村文化活动场所建设项目。全面完成214个村农家书屋、25个乡镇文化站和5社区文化中心的设施设备配送和安装。规范建设了羊木、曾家、中子、麻柳等一批乡镇特色文化站、一批村级文化活动室。

(4)无线数字电视建设项目。以无线数字电视为主攻方向,努力实现电视“户户通”、“十二五”末地方节目覆盖率达90%的目标。2012年开始实施,共完成18个乡镇36个行政村的199个自然村1002套广播电视村村通直播卫星工程建设任务。按照“公共服务建网络、公司运维搞服务”的方式,大力发展无线数字电视,解决有线电视不能覆盖区域群众收看本地节目问题。建成的13个高山无线电视发射基站,传输30套电视节目,覆盖全区25个乡镇,发展用户2万余户。通过用户反馈信息,收视效果良好。

(5)稳妥推进广播村村响,建立应急广播体系。规划村村建公共广播(高音喇叭),利用有线、无线机顶盒家家建独立广播终端,最终与全省一道建设省、市、区、乡、村、户六级联网应急广播平台。目前完成25个乡镇214个行政村广播村村响工作建设。

(6)朝天电视台事业建设情况。朝天电视台始终坚持为社会主义服务,为人民服务的办台方向,坚持正确方向,弘扬主旋律,坚持“三贴近”,开展“走转改”,努力扩大朝天广播电视宣传影响力,提升电视公共服务能力。对内宣传引导有力,加强了民生类新闻和重大项目的追踪报道。对外宣传质量更高,每年在市级以上电视台播出各类新闻稿件500件以上。荧屏日渐丰富,新开辟了《朝天党建》、《朝天警务报道》、《现在开庭》、《科技大篷车》等栏目。朝天本土节目影响范围逐步扩大,2012年8月6日,《朝天新闻》正式上传四川.朝天门户网站,实现节目广域覆盖。完成朝天新闻综合频道整体上传广元市市城区有线网络内工作,已在市城区有线网络内开通朝天新闻综合频道。2012年6月份开设了天气预报,每日播报全区天气情况,更好服务于三农和全区人民。

(7)文艺创作和群众文化活动开展情况:

文艺创作坚持以本土特色为灵魂,文艺创作有新突破。一是文艺创作取得较大突破。精心编排的《川北民歌表演唱》和《李家锣鼓》两个节目参加全市民间文艺调演;根据我区留守儿童创作的音乐情景剧《留守娃的儿童节》荣获广元市艺术节三等奖;以表现麻柳地方特色为蓝本的舞蹈《麻柳妹子会当家》获全市民间文艺调研三等奖;舞蹈《检徽颂党恩》获全市检察系统文艺调演三等奖。二是文化作品创作丰富多彩。为配合做好了朝天区首届核桃文化艺术节,组织创作60多件书画作品,创作了歌曲《大道朝天》并在全区范围内进行推广传唱;编著了宣传地方特色的书籍《品鉴曾家山》、《朝天魂》,有力推动朝天对外美誉度和知名度。

群众文化活动坚持以大型节会为手段,丰富群众文化。一是顺利完成重大文艺活动的策划组织。高质量地举办了“蜀道明月”大型诗歌朗诵会、《锦绣朝天》大型文艺晚会、《山谷之音》音乐会、明月峡消夏啤酒节艺术活动、纪念“五四”93周年青年歌会等一系列大型文艺活动。二是全面完成了群众性文化活动,举办了元旦系列文艺活动和春节联欢晚会、第四届青年歌手大奖赛活动,参加了“唱响山歌——四川首届传统民歌大赛”广元赛区选拔赛文艺演出活动。完成朝天区“喜迎十八大.颂歌献给党”第三届十万群众歌咏活动。同时,指导协调各乡镇利用春节、建党节等时机开展文化活动,极大的丰富了城乡群众文化生活。

二、“十二五”期间朝天区文化广电新闻出版事业发展存在的主要问题

(一)公共文化服务体系均等化不足,城乡差异较大。尽管通过近年来大力建设,边远山区的公共文化设施建设不断增强,但仍然存在较大差距。

(二)本土特色文化资源开发不足。我区具有丰富的历史文化资源,蜀道文化、养生文化、民俗文化、红色文化等为代表的特色文化都需要进一步开发和保护。

(三)重建资金差口大,将在一定程度上,一定时期内影响行业的发展稳定。

(四)文化产业虽然发展潜力大但规模型产业发展难度较大。

(五)文化拔尖人才缺乏。

三、“十三五”朝天区文化广电新闻出版事业发展的基本思路

(一)、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十八大会议精神,用科学发展观统揽文化广电新闻出版工作发展全局,牢牢把握“加快科学发展、建好川北门户”的战略目标,紧紧抓住统筹城乡一体化建设的历史机遇,以深化体制机制创新为动力,以完善公共文体服务体系为重点,以开发和培育文广人才为突破口,建好“四大文化产业园区”,不断增强广大群众的文化水平和健康素质,不断满足广大群众日益增长的精神文化需要,为建设开放、和谐、发展的新朝天提供文化支撑。

(二)、主要目标

大力实施公共文化设施建设。坚持城乡统筹、全民共享、区域联动的观念,不断完善文化配套设施,基本形成区有场(文化广场)、乡镇有站(文化站)、村有室(文化活动室)、组有户(文化中心户)的公共文化设施体系。

大力实施公共文化服务体系建设。整合设施资源,推进文化设施的综合利用与共享,依托机关、学校、村文化设施设备场馆,采取多种形式免费向群众开放。广泛开展群众性的文化活动,不断提高群众的参与激情。大力实施好大型文化活动优质工程,广泛开展丰富多彩的文化活动,积极参加国家、省、市举办的各类文化活动,力争在国家、省市获奖。建立健全送文化下乡长效机制,每年开展10次以上送文化下乡活动,让群众不出家门就能享受到高质量的文化大餐。充分发挥区、乡镇、村三级文化活动场所,健全区、乡镇、村(社区)群众文化组织,有序有效开展各类群众性的文化活动。

大力实施文化遗产保护工程。一是坚持“科学保护、合理开发、永续利用”的原则,到2020年底,向上争取和自筹资金5000万元,力争开发出金牛古驿道、古纤夫道和嘉陵江航道和剑门蜀道旅游环线建设,完成古栈道九井驿-大滩嘉陵云栈-筹笔驿-三滩沟-清风峡-朝天驿-明月峡和古驿道飞仙关-朝天关-龙门阁-神宣驿(碧峰观)-中子铺(中子细石器遗址)-七盘关-潭毒关修建。二是围绕龙门阁—小安—曾家山旅游环线建设,将大安寺建成川北佛教文化中心。三是2020年前,力争将区博物馆、红坪县苏维埃红军文化陈列馆纳入省级项目库。四是加大非物质文化遗产麻柳刺绣保护工作,建立麻柳刺绣人才保护机制,培育麻柳刺绣人才1000人次,做大做强麻柳刺绣产业。

大力实施文化产业规范化建设。充分利用国家、省市现有文化产业的相关政策,积极加快文化产业建设,着力培育文化产业新的经济增长点,力争到2020年底,实现文化产业增加值占全区GDP的3.5%以上。

(三)、发展的措施

加强领导,明确责任。 “十三五”规划思路是今后五年文化事业发展的指导性文件,是加快建设文化强区的基本保证,全区文化系统的全体干部职工要高度重视,实施党政“一把手”负责制,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,逐级明确责任、目标、任务和时限,形成一级抓一级、级级抓落实的工作格局。

强化监督,跟踪落实。规划落实的好坏,关键是监督到不到位。要建立健全“十三五”规划监督机制,成立专门的监督机构,对各类目标的执行情况进行分析研究,找出差距、查漏补缺;要建立“十三五”规划汇报机制,每年召开一次汇报会,定期研究工作进展情况,分析原因、研究对策,确保项目有力有序推进。

研究政策,保障投入。认真落实国家文化经济政策,加大公共财政对公益性文化事业的投入,争取将文化事业经费、基本建设资金纳入本级财政预算和基本建设投资计划,逐步增加对文化事业的投入。建立健全各类文化发展专项资金和基金,加大对公益性文化事业的扶持力度,支持贫困乡镇公益性文化事业发展。制定和完善支持公共文化服务的相关经济政策,吸引和鼓励社会力量投资兴办公共文化实体,建设公共文化设施,提供公共文化服务,形成以政府投入为主、社会力量积极参与的稳定的公共文化服务投入机制。

附件:朝天区文化广电新闻出版局十三五规划项目汇总


主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013