政府信息公开

我区核桃喜获丰收

发布机构:区林业局 发布时间: 2022-09-06 15:45 字体: [ ]

金秋九月,朝天核桃迎来了丰收采摘时节,5万余吨核桃正爬下树梢、走进车间、流向市场。历年来,朝天区坚持把发展核桃产业作为农户增收的支撑产业之一,持续强化科技推广、加工销售、品牌创建,推动核桃产业高质量发展。

强化科技推广提升发展动能。与省林科院、川农大等科研院校密切合作,《朝天核桃品种培育及产业开发》科研成果获得四川省科技进步二等奖,通过多年持续性开展技术培训、技术服务、技术指导等多种形式的成果推广工作,培育本地乡土技术人才300余名,80%以上的核桃种植户都拥有技术明白人,核桃品种嫁接存活率提高20%,亩产量提高15%以上。

强化加工销售提升产业质效。积极延伸产业链,建设核桃初加工点111个,有效解决了鲜核桃去青皮和烘干问题。充分挖掘核桃价值,引进和培育8家核桃精深加工企业,发展核桃油、核桃月饼、核桃糕点等10余种加工产品,带动500余人就业,户均增收6000余元。为减弱疫情影响就地采购的问题,积极引导林农、专合社向电商营销转变,支持核桃加工企业在京东、天猫等热门平台开设品牌专营店,通过抖音、微信视频号等平台进行销售,销售额达4000余万元。

强化品牌创建擦亮金字招牌。朝天被评为中国核桃之乡,通过提升产品品质,加强产业宣传,强化市场监管,建立完备的生产、加工、销售体系,形成优而特的朝天核桃品牌影响力,“朝天核桃”获批实施地理标志产品保护,成功创建国家地理标志产品证明商标和中国驰名商标,纳入全国名特优新农产品名录,广元市朝天核桃被认定为第三批中国特色农产品优势区。

朝天区核桃种植规模达到50万亩,建成国家核桃良种基地和国家朝天核桃产业示范园区,打造国家级核桃基地两个,开展核桃有机(转换)认证2万亩,核桃产量已连续13年位居全省县区首位,预计2022年核桃年产量可达5万吨以上,人均核桃收入可达4000元以上。

主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013