政府信息公开

朝天镇:“秸”尽全力 筑牢秸秆禁烧“责任墙”

发布机构:朝天镇 发布时间: 2022-10-28 15:47 字体: [ ]

当前正值秋收季节,为有效减少露天焚烧秸秆违法行为的发生,持续巩固秸秆禁烧工作成效,不断改善空气环境质量,朝天镇立足实际,细化措施,扎实开展秋冬季秸秆禁烧工作。

加强组织领导,定好“总基调”。我镇高度重视秸秆禁烧工作,成立了镇秸秆禁烧领导小组,相关站办所负责人和各村(社区)干部为小组成员。召开专题工作会4次,安排部署秸秆禁烧相关工作,切实提高各村(社区)相关负责人对秸秆禁烧工作紧迫性和重要性的认识,牢固树立“全域禁烧、常态禁烧”的理念,压紧压实主体责任,分片、分区域落实到具体人员,真正做到界限清、责任明。

增强巡逻监督,守好“责任田”。各村(社区)组织人员针对田间秸秆焚烧进行全天候不间断巡逻值守,突出重点时段、重点区域,严防死守、盯紧看牢,一旦发现焚烧火点,快速出击、及时扑灭,并将处理情况第一时间上报。同时组织成立专项督查组,深入田间地头,实地查看干部在岗在位、巡逻值守、秸秆禁烧车辆和灭火设施配备情况,在全镇范围内开展环境整治工作,目前已清理落叶、杂草、枯枝、垃圾堆等易燃堆放物64处。

强化宣传引导,唱好“主旋律”。充分发挥宣传阵地作用,采用线上线下相结合的方式,通过村村响、微信群、宣传车、悬挂横幅等大力宣传秸秆禁烧的政策规定以及秸秆还田的意义,同时,组织工作人员走家入户进行宣讲,多层次、多形式开展秸秆禁烧和综合利用工作宣传,扩大秸秆禁烧宣传覆盖面,使禁烧工作家喻户晓,形成浓厚的秸秆禁烧氛围。截至目前,发放宣传资料800余份,入户宣讲300人次,推送微信群消息70余条。

主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013