• 羊木镇:“5个3”抓实人居环境整治
    2019-11-14 09:38 羊木镇 

    为全面贯彻落实“乡村振兴战略”部署要求,彻底治理农村脏、乱、差,推进农村人居环境大提升,羊木镇“5个3”工作机制,抓实农村人居环境整治工作。

    成立三个组织。一是成立羊木镇人居环境整治工作领导小组,制定了《羊木镇农村“厕污共治”实施方案》,印发了《羊木镇人居环境整治工作方案》,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协同抓,层层有责,各司其责的局面;二是成立镇村两级人居环境整治督导小组,对“脏乱差”以及卫生死角进行全面梳理排查,建立微信群,及时发布各村整治进度和督查过程中发现的新问题,既宣传好的典型做法,又曝光存在问题,提升工作开展的积极性;三是成立人居环境整治考核小组,从11月中旬到元月中旬集中2个月时间,每周一晚上召开周例会,对各村整治进度、成效量化考核,做到公平公正,奖惩有效。

    强化三支队伍。一是组建镇人居环境整治突击队。抽调农业站、派出所、环保所、市监所等精干力量组成镇突击队,对出店经营、乱搭乱建的钉子户、难缠户等进行集中整治;二是组建村人居环境整治先锋队。将环境整治任务有效分解,压实村组干部责任,同时发动党员、群众代表从自身做起、从引导亲邻做起、从全天候参与人居环境整治工作做起,做群众的人居环境整治示范;三是组建组人居环境整治服务队。组内推选3名妇女,采用蚂蚁搬家的办法,重点围绕农户实现庭院“四美”、室内“五净”、院内“五无”细节进行指导规范,形成人居环境整治人人参与的良好局面。

    注重三层宣传。一是召开镇村干部大会及党政班子专题会,提高干部对人居环境整治工作认识,明确标准,压实责任;二是通过到先进村组实地观摩、分片分村开展“互看互学互比”活动,取长补短,有针对性地开展人居环境整治工作;三是以新媒体为媒介与各级会议相结合宣传造氛围。组织召开村组干部、党员、村民代表会议,以及村民坝坝会,镇村组干部共同发力,进村入户,精心做好群众思想引导工作,以小会撬动镇村环境大整治,激发联动效应。同时,利用村村通广播、微信群以及在交通要道口设置宣传牌、宣传标语等方式,全力营造“整治人居环境,助力乡村振兴”的浓厚氛围。

    明确三个重点。一是以“全域新村”为契机,大力开展农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所改造“三大革命”,以 “乱采乱挖、乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱泼乱倒”等“12乱”现象为整治重点,短期内实现农村环境综合整治全覆盖;二是将新山、兰坝2村示范村创建作为重点打造,快速行动,先行示范,为全镇其他村提供环境整治模板;三是“以羊木河、瓦字河、朝羊蒲、大羊路、羊西路”等沿河沿路环境整治为重点,对村民聚居点、河道、进村主干道等加强环境提升优化。

    落实三项机制。一是落实《村规民约》机制。将环境卫生整治纳入村规民约,形成环境卫生清扫长效机制;二是落实包保责任机制。与农户签订“门前四包”责任书,与包村领导、驻村干部、村两委签订环境整治具体责任人责任书;三是落实奖惩机制。对开展人居环境整治工作突出、优秀的村,纳入年终综合目标加分项考核,并给予奖励。对农户落实“红黑榜”“爱心超市”制度,红榜褒扬示范户,奖励爱心超市积分兑换生活物资,并优先纳入年度评先树模对象;黑榜将懒、散不讲卫生村民,曝光以示惩戒。

    上一条:我区实施新型职业农民培育工程 为建设乡村振兴培养人才
    下一条:区总工会到帮扶村开展讲党课和党员志愿服务活动
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号