• 出入境常见问题
    2015-10-20 13:17 广元政府网 

    问:什么情况下可申请加急办理护照?

    答:有下列情形之一的可申请加急办理护照:一是出国奔丧、探望危重病人的;二是出国留学开学日期临近的;三是前往国入境许可或者签证有效期即将届满的;四是省级人民政府公安机关出入境管理机构认可的其他紧急事由。

    问:短期出国的中国公民在国外遗失、被盗或损毁护照怎么办?

    答:中国公民在国外遗失、被盗或损毁护照,请向我国驻外使馆、领馆或外交部委托的其他驻外机构申请办理回国手续。

    问:护照持有人有曾用名、繁体汉字姓名、外文名字或者非标准汉语拼音姓名的,如何处理?

    答:持照人可向户口所在地的县级以上出入境管理机构申请变更加注,申请时需提交申请表及与变更加注相应的证明材料、护照及复印件。

    问:什么情况下可申请就近办理因私出入境证件?

    答:凡属四川省已实行按需申领护照地区常住户口、而在省内非户籍地工作、学习、生活的人员,在居住地居住一年(含)以上的,可凭户口簿、身份证以及居住地公安机关办理的居住证或暂住证,提交相应申请材料,就近申请普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注、往来港澳通行证及团队旅游签注。登记备案国家工作人员应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出国(境)的意见。

    问:电子普通护照启用后,原来持有的普通护照还能继续使用吗?什么情况下可以换成电子普通护照?

    答:电子普通护照启用后,原有的有效普通护照应当继续使用。有下列情形之一的,可以申请换发电子普通护照:一是普通护照的签证页即将使用完毕的;二是普通护照的有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;三是公安部出入境管理机构认可的其他情形。

    问:护照遗失、被盗后在办理补办护照的手续中,找到原护照,原护照可以继续使用吗?

    答:不可以继续使用。

    问:未满十六周岁的小孩如何申请护照?

    答:未满16周岁的申请人,应当由监护人陪同,并提交所有监护人(父母双方是孩子的法定监护人)同意办理护照的意见;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但应提交其监护人委托书,并提交所有监护人和陪同人的居民身份证或者户口簿、护照原件及复印件。

    问:相貌与原护照上的照片发生较大变化,如何办理?

    答:相貌与原护照上的照片发生较大变化,持照人可向户口所在地的县级以上出入境管理机构申请换发电子普通护照,申请人需提交申请表,近期照片、护照及复印件。

    上一条:中华人民共和国出境入境管理法
    下一条:内地居民前往港澳定居申请须知(2014年)
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号