• 我区多措并举扎实推进社会保险工作
    2018-01-09 09:20 区人力资源和社会保障局 

    一是强化宣传狠抓扩面征缴。以被征地农民、未参保人群等为重点对象,组建社保政策宣传小分队深入沙河、羊木等乡镇开展政策宣讲,鼓励城乡居民“居保”转“企保”,全区机关单位养老、企业职工养老、城乡居民养老、城镇职工医疗保险、城乡居民医疗、失业、工伤和生育保险参保人数达32.5633万人,全年征收基金达3.0342亿元

    二是切实抓好失地农民社保工作。落实了西成客专转斗段0三期、大羊通道羊木三期等19个征地项目987名被征地农民的社保待遇,开展了全区暂未参保的33个征地项目3500余名被征地社保测算等工作。依法审批企业职工保险退休400余人。及时兑现社保待遇,累计支付“五险”22667.63万元,惠及参保群众34.8万人(次)。

    三是全面推进城乡居民医保整合。完成了原合管中心资产、档案、基金审计等移交工作,联通了33家定点医疗机构金保网络,启动了门诊统筹定点,实现了门诊住院医疗数据实时传输,举办了医保业务专题培训3期,兑现了城乡居民医疗待遇,全年城乡居民住院30442人次,医疗费总额16784万元,支付医保基金8687万元;城镇职工住院1974人次,医疗费总额1655万元,支付医保基金1091万元。全面推进2018年度城乡居民医保社保卡代扣代缴。

    四是不断强化社保基金督促监管。2017年度五项社保基金滚存结余1.77亿元,通过落实市级统筹、基金预决算、医保付费总额控制等各项内控制度,实行社会保险待遇领取资格认证和定点医疗机构分级管理,扣减了违反《医疗服务协议》行为的27家医疗机构违约金13万元,追回征地项目重复领取待遇 57人次8.76万元,暂停未认证的高龄退休人员待遇25人。发布基金预警信息7期300余条,指导督促各经办机构及时处置。

    上一条:区人社局:抓牢抓实被征地农民参保缴费工作
    下一条:羊木镇:三举措扎实开展老龄保险工作
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号