• 在全区安全生产工作会议上的讲话
    2019-04-29 09:57  

    同志们:

    按照昨天区委常委会的安排,今天我们将全区安全生产工作会议、区政府安委会第二次会议、全区防汛抗旱工作会议、全区地质灾害防治工作会议四个会议统筹召开,会议的规格之高、规模之大,也是朝天这么多年来首次。召开今天的会议,主要基于两方面考虑:一是形势的需要。近期,全国各地相继发生多起安全生产事故,加之“五一”、端午小长假相继来临,全区又进入主汛期,形势非常严峻,迫切需要我们重视起来、紧张起来、行动起来。二是上级有要求。近期,省、市相继召开了安全生产等一系列会议,对相关工作进行了系统安排部署,需要我们层层学习传达、抓好贯彻落实,进一步把责任压实、把工作做好。

    前面,辛俊同志传达了省市相关会议精神和蔡书记的重要批示;郭友模同志通报了2018年以来全区安全生产工作,对2019年工作提出了意见和建议;苏科年、李治成同志分别对防汛抗旱、地灾防治工作讲了很好的意见;会议还下达了目标责任书,表彰了先进;区气象局、水利局、自然资源局、中子镇作了发言,我都完全赞同。下面,我就相关工作再强调三点意见。

    一、充分肯定成绩,正视问题差距,切实增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感

    (一)去年的成绩值得充分肯定

    2018年是个特殊的年份,面对艰巨的脱贫摘帽任务、复杂的安全生产形势和近20年不遇的洪涝灾害,全区上下严格落实安全生产责任,一手抓发展、一手抓安全,全区安全生产形势持续向好,有这么几个特点。一是各项指标完成较好。各行业领域未发生较大以上事故,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失“四项指标”呈现“三降一平”的良好态势。二是重大风险有效防范。各级干部率先垂范、超常付出,面对汛情临危不乱,面对灾情有效应对,妥善处置了碳厂坡重大地质滑坡隐患、“7.12”洪涝灾害等突发事件,有力保障了人民群众生命财产安全。三是创先争优成效明显。安全生产工作年度目标考核居全市行业系统第一,党政同责年度考核被评为全市先进单位,也是全市第一个荣获“双先进”的县区,双重预防机制经验做法在全市推广,中子镇建成省级安全社区。

    这些成绩的取得离不开大家的默默坚守和辛勤付出,在此,我代表区委、区政府向奋战在安全生产工作战线上的同志们表示衷心的感谢和诚挚的问候!

    (二)存在的问题务必高度重视

    安全生产工作只有起点、没有终点。在看到成绩的同时,我们也要直面困难问题,保持头脑清醒。一是个别单位、责任人存在麻痹侥幸心理,“红线意识”“底线思维”没有牢固树立。二是隐患排查整改不够彻底,一些行业领域还存在盲区和死角。三是部分企业安全生产主体责任没有真正落实,存在重效益、轻安全的现象,安全生产投入不足,发生安全事故的潜在风险大。

    (三)今年的形势将会更加严峻

    今年以来,全国安全生产形势十分严峻,在危化品、消防、森林防火、道路交通、建筑施工等领域相继发生多起重特大安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。这些事故警醒我们,必须深刻汲取教训,时刻绷紧安全生产这根弦。一是从上级要求来看:党的十八大以来,党中央、国务院对安全生产重视程度前所未有,出台了一系列新规定、新办法,将安全生产工作纳入“一票否决”范畴,建立了安全生产巡查制度,对安全生产事故的责任追究越来越严,处置事故的层级越来越高,实施追责的尺度越来越紧。二是从特殊时段来看:今年是新中国成立70周年和建区30周年,需要营造一个安全稳定的社会环境;加之,当前正处在机构改革的关键时期,部门职能职责还未真正理顺,工作千万不能断档脱节。三是从区情实际看:我区属于山区,又即将进入主汛期,今年总降水量略有减少,但短时强降雨、局部暴雨等极端天气多发,极易诱发泥石流、山体滑坡等自然灾害。四是从发展需要看:即将进入旅游旺季,七盘关至曾家山旅游扶贫公路、曾家山新华联国际康养度假区等一大批重大工程项目陆续开工建设,还将举办四川乡村文化旅游节、避暑节、冰雪节等一系重要节会活动,这都需要一个安全稳定的社会环境。

    安全是发展的前提和基础,是最大的民生。推动高质量发展、实现追赶超越、建成全面小康必须以安全为保障,没有安全,既谈不上发展,更谈不上质量。

    二、突出工作重点,增添务实措施,扎实做好2019年安全生产各项工作

    今年安全生产工作的目标很明确,就是实现“双下降两确保”,即:有效防范遏制各类事故,实现生产安全事故起数、死亡人数“双下降”,确保不发生重大及以上生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

    (一)突出重点,监管要加强。要针对道路交通、煤矿和非煤矿山、危化物品、消防、建筑施工等重点行业,突出油气输送管道、森林防火、食品药品监管、人员密集场所等重点领域,持续开展专项检查,有效防范事故发生。要紧盯各类水库、山坪塘、在建工程、山洪地质灾害易发区等重点部位,严格落实监管责任,确保全方位、全覆盖。

    (二)排查隐患,家底要摸清。要按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,关口前移、重心下移,全方位、拉网式、动态化开展隐患排查。对辖区内防洪危险区、254处地质灾害隐患点进行再排查、再摸底,尤其要加强城镇防汛设施、重要河流的隐患排查,建立专项隐患台账,做到整改一处,销号一处。

    (三)加强联动,合力要形成。各级各部门要强化大局意识,充分发挥整体联动效应。各安委会成员单位,既要各负其责、更要齐抓共管,该履职的要履好职,该牵头的要牵好头,该配合的要配合到位,形成整体合力。区安办要结合机构改革,进一步厘清职责,逐步健全协调机制,切实发挥统筹协调、追踪督办、督导问责作用。

    (四)强化值守,信息要畅通。要严格执行24小时值班和领导带班制度,主要领导、带班领导、值班人员要保证24小时通讯畅通,人员在岗在位,不能断档脱节,确保通讯畅通。要认真落实重大事项报告和信息报送制度,严格报送程序和规定,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等现象发生。要加强预警预报,科学研判雨情、水情。

    (五)落实预案,处置要及时。要加紧完善应急预案、响应机制,进一步明确各部门职能职责,确保险情发生后能科学有效有序应对,坚决不能将其“束之高阁”。要加强应急演练、队伍建设和物资储备,一旦发生安全生产事故,必须第一时间妥善应对、处置,力争把影响和危害减小到最低程度,全力保障广大群众生命财产安全。

    三、压紧压实责任,认真履职尽责,着力营造齐抓共管的工作格局

    安全生产工作事关经济社会发展大局,各级各部门务必要把责任压紧压实、落到人头,把工作抓实抓细抓到位。

    (一)要知责明责。知责是担责的前提。去年出台的《广元市朝天区党政领导干部安全生产责任制实施办法》,对落实安全生产责任、问责考核等都作出了明确规定,各级各部门要认真贯彻落实,做到心中有责、知责明责。一是机改过渡期间,防汛抗旱主体是区水利局,地质灾害防治主体是区自然资源局,区应急管理负责应急处突和工作向上对接;二是由区安办牵头,及时调整充实安委会成员单位,进一步修订完善成员单位工作职责,并结合机构改革落实到部门“三定”方案中,务必依法依规履行职责;三是“五一”节前,要将县级领导防汛挂联乡镇分工方案下发下去,各县级领导要带头落实,实行包干到底。

    (二)要担当尽责。各级党政负责同志要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“属地管理”要求,担负起领导职责,把安全生产工作与经济建设同安排、同部署、同落实、同考核。安委会各成员单位要担负起监管职责,全面落实“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全)要求,做好安全生产、应急管理和防灾减灾救灾等各项工作,确保各行业领域“事有人管、责有人负”。各生产经营单位要担负起主体职责,坚持标准化生产,建立完善安全管理制度和安全操作规程等,不断提升企业安全管理水平。

    (三)要严格问责。要发挥好考核这个“指挥棒”,运用好问责追责这个“法宝”。进一步完善安全生产考核评价体系,坚持过程考核与结果考核相结合、平时考核与年终考核相结合,加强平常督导检查,强化考核结果运用,从严实行“一票否决”,真正考出动力、考出压力、考出成效。区安办、防汛办、地灾办要加强对重点工作、重要部门、重大环节的督导暗访,对发现的问题要面对面交办、跟踪督办、限时办结。要会同区纪委监委对工作落实不到位、执行不力等现象,要通报批评、约谈问责,切实达到“问责一个、警醒一片”的震慑效果。

      同志们,安全生产既是不可触碰的红线,也是不可逾越的底线。各级各部门必须认识再提高、力量再集中、措施再加强,坚决防范和遏制安全事故发生,为新中国成立70周年、建区30周年提供强有力的安全保障!

    上一条:在区委区政府工作会上的讲话
    下一条:在七届区政府第三次全体(扩大)会议上的讲话
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号