• 在七届区政府第三次全体(扩大)会议上的讲话
    2019-03-26 09:59  

    同志们:

    今天,我们召开七届区人民政府第三次全体(扩大)会议,主要任务是:讨论今年提交“两会”审查的《政府工作报告(送审稿)》、《2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告(送审稿)》、《2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告(送审稿)》,审定《区政府工作规则(送审稿)》,安排部署政府自身建设和当前几项重点工作。

    出席今天会议的有:区人大相关领导,区政府班子成员,区政府工作部门主要负责人。

    列席今天会议的有:区纪委监委、区法院、区检察院、区人武部有关负责同志;区委区政府重点工作督导组组长;四大办公室、区委有关部门负责人;区政府各直属机构和综合办事机构、区级有关单位主要负责人;各乡镇人民政府乡镇长。

    今天的会议共有两项议程。

    首先,进行第一项议程:讨论“三个报告”,审定《区政府工作规则(送审稿)》。

    ①现在,请区政府办就《政府工作报告(送审稿)》、《区政府工作规则(送审稿)》起草情况作说明。

    ②请区发改局就《2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告(送审稿)》起草情况作说明。

    ③请区财政局就《2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告(送审稿)》起草情况作说明。

    刚才,三个部门分别就“三个报告”和《区政府工作规则(送审稿)》作了起草说明。现在,请大家对“三个报告”和《区政府工作规则(送审稿)》进行讨论发言,发言不分先后,可以畅所欲言,如果有相同意见并且前面已经有同志提出来了,其他同志就不要再重复了。请大家开始发言。

    前面,大家对“三个报告”和《区政府工作规则(送审稿)》提出了很好的修改意见和建议,说明大家对这项工作非常重视,会前准备很充分,体现了认真负责的态度。会上没有发言的同志,可以直接在印发的文稿上修改,会后直接向起草组反馈。对于大家所提的意见和建议,起草组要仔细梳理、充分吸纳,抓紧修改、认真完善,使报告更加完善、规则更加合理,并按程序提交区委常委会审定。

    下面,我就相关工作讲四点意见:

    一、深入学习贯彻全国、全省、全市“两会”精神

    全国“两会”精神主要体现在李克强总理所作的《政府工作报告》中。《报告》全面总结了2018年工作,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,经济运行保持在合理区间,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。客观指出了我国发展面临的问题和挑战,①世界经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧,国际大宗商品价格大幅波动,不稳定不确定因素明显增加,外部输入性风险上升;②国内经济下行压力加大,消费增速减慢,有效投资增长乏力;③实体经济困难较多,民营和小微企业融资难融资贵问题尚未有效缓解,营商环境与市场主体期待还有较大差距;④自主创新能力不强,关键核心技术短板问题凸显;⑤一些地方财政收支矛盾较大;⑥金融等领域风险隐患依然不少;⑦深度贫困地区脱贫攻坚困难较多;⑧生态保护和污染防治任务仍然繁重,等等。明确释放了2019年利好政策,积极的财政政策加力提效,稳健的货币政策松紧适度,就业优先政策全面发力,继续坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战。比如:减费降税,支持实体经济发展;简政放权,释放市场活力。今年赤字率拟按2.8%安排,比去年预算高0.2个百分点;中央对地方均衡性转移支付增长10.9%;实施更大规模的减税,重点降低制造业和小微企业税收负担,等等。科学提出了2019年经济发展目标,国内生产总值增长6%~6.5%的区间目标。

    全省“两会”精神主要体现在尹力省长所作的《政府工作报告》中。《报告》全面总结了2018年工作,指出了全省经济社会发展中的问题和困难,提出了2019年经济社会发展的主要预期目标:全省地区生产总值增长7.5%左右,全社会固定资产投资和社会消费品零售总额分别增长10%,地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。

    全市“两会”精神主要体现在邹自景市长所作的《政府工作报告》中。《报告》全面总结了2018年工作,指出了全市经济社会发展中的困难和问题,提出了2019年全市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长8.0%,规上工业增加值增长10.2%以上,全社会固定资产投资增长14.0%以上,社会消费品零售总额增长11.2%以上,地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%以上、9.0%以上。

    李克强总理、尹力省长、自景市长分别作的《报告》,是指导2019年全国、全省、全市政府各项工作的行动指南和具体“路线图”,释放了更加积极的信号和更多的利好政策。各级各部门要结合中央、省委、市委、区委全会精神和经济工作会议精神,立足本行业、本领域、本辖区实际,认真学习领会,抓好贯彻落实,确保各项部署落地见效。

    2018年,全区上下专注定力、攻坚克难,各项工作都取得了良好成效。一是经济实力不断增强。主要经济指标增速取得了“三个第一、一个第二、两个第三、一个第七”的好成绩,特别是GDP突破了50亿元大关,农村居民人均可支配收入增速连续6年居全市第一。二是脱贫摘帽顺利通过省考。圆满完成了23个贫困村退出、4527人脱贫的年度减贫任务,脱贫摘帽各项指标全面达标,顺利通过省、市考核验收和第三方评估检查。三是特色工作亮点纷呈。成功举办了一系列重大节会活动,圆满完成了国家农产品质量安全县区等一系列创建任务,荣获了全省农民增收工作先进县区等一系列重要荣誉。这些成绩来之不易,是大家共同努力、超常付出的结果。在此,我代表区政府,向大家表示衷心的感谢。

    二、进一步加强政府自身建设

    这次全体会议是机构改革后的第一次全体会议,本次机构改革是自上而下、有科学顶层设计的改革,改革后机构设置、部门调整、职能转棣、人员流转非常大,朝天改革后共设35个部门,其中党委部门9个,区政府工作部门26个,政府部门中新组建13个(区农业农村局、区文化旅游和体育局、区卫生健康局、区退役军人事务局、区应急管理局、区司法局、区市场监督管理局、区医疗保障局、区住房和城乡建设局、区水利局、区林业局、区行政审批局、区综合行政执法局);共设置区政府直属事业单位13个(区投促局、区征拆办、区蚕业局、区供销联社、区重点办、区人防办、区金融服务中心、区体育发展中心、区国有资产事务中心、区防震减灾中心、明月峡景区管理局、曾家山景区管委会、水磨沟旅游景区管委会),其中新组建4个(区金融服务中心、区体育发展中心、区国有资产事务中心、区防震减灾中心)。面对新机构、新班子、新人员,政府自身建设、班子队伍建设、干部能力建设亟需加强。下面,我就政府自身建设强调几点意见。

    (一)提高政治站位,坚决服从党的全面领导。机构改革中区委设立9个议事协调机构(7个委员会、2个小组),全面加强党的领导,政府必须坚决服从党的全面领导。一要讲政治。政府系统干部要树牢“四个意识”,坚决贯彻落实上级各项决策部署,坚决服从区委和政府领导,做到令行禁止、政令畅通。二要守规矩。要遵守党的政治纪律和政治规矩,带头执行中央、省、市、区委各项规定和要求,严格执行重大事项请示报告等各项制度规定。

    (二)加强学习研究,全面提升抓发展的能力。新形势下的政府工作变化很大、要求很高,各位副区长、各级各部门,特别是新组建的部门、新调整的干部,要结合机构改革后本单位的职能职责,加强学习研究,加快转变角色,尽快摸清门道,迅速打开工作局面。一要学习各级会议精神。搞好学用结合,以便更好的谋划和推动工作。二要深入研究重大战略部署。要深入研究各项宏观政策和重大战略机遇,善于捕捉、吃透弄懂与本行业、本领域相关的利好政策,以便更好的谋划、编制和争取项目。三要加强业务知识学习。机构改革后,许多部门职能职责将发生变化,需要大家加强对本行业、本领域的业务知识学习,不断适应新的形势和要求,按新的规矩办事,在错综复杂的矛盾中去寻找新的机遇。

    (三)注重协作配合,努力形成团结共事的良好氛围。现在社会已进入大融合时代,团队要搞好团队协作配合。一是政府班子成员之间要协作配合。区政府班子要给全区做表率,各位副区长之间要做到分工不分家、补台不拆台,特别是各自分管范围内的重要工作,既要及时向我请示汇报,又要主动与相关常委保持密切沟通。二是部门之间要加强协作配合。要加强信息沟通、工作衔接和相互配合,尤其在重要工作协调上、重大项目建设上,要相互支持、高效联动,绝不能推诿扯皮。三是部门与乡镇之间要协作配合。乡镇要主动与行业主管部门沟通对接,弄清政策和工作要求,不能盲目开展工作;行业部门要增强服务意识,加强对乡镇的业务指导,确保工作开展有的放矢。四是单位内部要协作配合。各级各部门特别是新调整部门的“一把手”,要加强干部队伍建设,班子成员之间要相互支持配合,要因人施策,真诚相待,确保思想不散、工作不断。

    (四)突出务实高效,不断提升工作执行力落实力。一要领导带头抓落实。各级各部门“一把手”要主动抓、主动管,既要“挂帅”,又要“出征”,不能当“甩手掌柜”。二要分工协作抓落实。从区政府到部门、乡镇所有班子的成员要按照职责分工,对职权范围内的事负责,确保各项任务有回音,做到分管有力、落实有效。这里特别强调一下:机构改革没有完成、政府新的分工没有明确之前,各位副区长要按照原有分工开展工作;部门要按现有职能职责抓好工作推进,不能因机构改革而导致工作断档、乱套。三要埋头苦干抓落实。各乡镇、各部门要各司其职、各尽其责,对安排的工作任务,要不讲条件、不打折扣高质量完成,决不能“守摊子、混日子”。四要争分夺秒抓落实。每项工作要争取主动、抢占先机,做到计划早制定、目标早分解、任务早安排、措施早落实,决不能等待观望。

    (五)加强廉政建设,严防腐败问题和不正之风。一要严格落实“一岗双责”。各位副区长和各级各部门主要负责人要认真落实党风廉政建设“一岗双责”,对干部要经常“咬耳扯袖”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要抓好重点领域监管。要加强各行业、各领域监管,特别是对脱贫攻坚、项目招投标、政府采购、惠民资金等重点领域的监管和专项审计,坚决堵住腐败源头。三要坚持廉洁自律。在座的各位同志,都是政府部门的“关键少数”,打铁还需自身硬,要坚持以身作则,始终把纪律和规矩挺在前面,牢固树立正确的人生观、价值观,时刻筑牢廉洁自律防线。

    (六)坚持依法行政,加快推进法治政府建设。去年,经济责任审计共反馈问题40个,特别是指出的个别工程项目增加工程量未报批、部分工程项目未批先建、国有土地批而未征、征而未供、供而未用等问题,暴露出一些部门、干部法律法规意识淡薄,开展工作随意性大。一要增强法治意识。加强法律法规学习,不断提升干部依法行政的意识、能力和水平。二要坚持依法决策。严格执行“三重一大”事项、“一事一议”等决策机制,坚决杜绝“拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人”等不科学不合法的决策行为。三要严格规范执法。行政执法部门要严格依法履职,坚决防止执法随意性,严格依法执法,切实做到规范执法、严格执法、公正执法、文明执法。四要主动接受监督。各乡镇人民政府、政府各部门要依法接受人大及其常委会的法律监督,自觉接受政协的民主监督,主动接受社会公众和舆论监督,确保政府各项工作在法治轨道上运行。

    三、进一步健全和完善工作推进和落实机制

    近年来,我们建立了一系列成熟抓经济工作的制度和机制,要进一步完善好、坚持好和运用好,确保各项工作有力有序推进。这里,我着重强调三点。

    (一)继续坚持好向上汇报对接机制。朝天是贫困地区,自身能力和财力差,民生短板多,必须要积极向上争取资金支持,这也是我们多年坚持的成功经验。当前,国家、省市机构改革后,相关部委、厅局职能职责进行了很大调整,人员也发生了较大变化。无论是汇报对接工作,还是争取项目资金,都需要认准门、摸清路、找对人。因此,各位副区长、各级各部门要见缝插针向上汇报对接,有项目跑项目,没项目就汇报工作、捕捉信息、联络感情。同时,要加强提炼总结工作中的好经验、好做法,积极向国家部委、省市厅局报送信息、汇报情况,并争取被肯定和推广。这个机制必须要坚持好、落实好,发扬光大。

    (二)继续坚持好经济运行调度机制。经济工作不是一蹴而就,只有抓好过程管理,才能出好成效。目前,我们在目标推进和经济运行、项目工作、工业经济等板块建立了完善的调度机制,要继续坚持好、运用好这些机制,坚持每季度大调度、每月小调度、关键时间节点专门调度,保证经济每个月稳定发展、项目均衡入库,经济工作才不会大起大落。各位副区长、部门和乡镇负责人要充分运用好经济调度这项机制,加强对经济工作的调度、分析和研判,及时研究解决困难和问题,牢牢把握经济工作主动权。

    (三)继续坚持好重点工作督查机制。要对区上安排的重点工作、重点任务、重点项目,既要制定详细的工作计划和实施方案,排出工作进度,层层压实责任,又要坚持面上督查与专项督查相结合、明查与暗访相结合等方式,加强督促检查,确保各项工作落地落实。

    (四)坚持树立过紧日子的思想。这是习总书记在中央财经工作会议、李克强总理在政府工作报告中明确讲的,是中央的要求,中央财政预算就是按照这个思路制定的,我们要坚定不移的坚持。当前全国经济形势十分严峻,财政压力非常巨大,实体经济不景气,倒逼政府减税降费,给市场主体和民营经济释放活力。财政收入大大减少必然导致转移支付减少,但民生和公共服务等支出越来越大,这就要求从上到下都要过紧日子,要尽最大努力保证正常运转和项目基本支出,不再新增债务,做到收支平衡。

    四、全力抓好当前几项重点工作

    当前,工作头绪多、任务重,各级各部门要统筹兼顾,合理安排,确保各项工作有力有序推进。

    (一)奋力冲刺一季度“开门红”。区委七届六次全会上下发了《关于扎实做好一季度经济工作确保实现良好开局的通知》,明确了一季度“开门红”目标任务。目前,1~2月份统计数据已经定盘出数,3月份各项指标统计报数将在4月10日前锁定。下来后,政府各位分管领导、责任部门要迅速盘点目标,及早查漏补缺,抓好统计报数,确保一季度实现“开门红”。

    (二)全力抓好脱贫摘帽验收反馈问题整改和迎国检工作。今年脱贫攻坚的两件大事就是问题整改和成果巩固提升。3月上旬,就是我区接受了省上评估验收和年度考核,初步统计,评估检查共反馈13个方面32个问题,成效考核共反馈5个方面问题。6月份,国家将对今年全省30个摘帽县进行抽查验收,我们要提前做好迎检准备。一方面,要针对省级成效考核和评估验收反馈问题,全面抓好整改销号,全力备战“国考”,确保高质量脱贫摘帽。另一方面,各行业部门要主动与省、市主管部门沟通对接,持续跟进考核评估结果,确保取得好名次。

    (三)抓紧推进项目建设。年初召开的区委七届六次全会和分板块调研对项目工作都做了安排部署,但目前项目开工、企业复产等都不理想。按照全市“大比武”时间节点安排,市下我区固投“开门红”任务15.75亿元,增长24.4%。目前,全区在库项目96个,库存投资52亿元。经测算,全区一季度固投预计完成15亿元,还有0.75亿元差口。当前,有效工作时间所剩无几,完成目标任务重、压力大。一要抓紧开工项目。由李理牵头,区发改局具体负责,抓紧筹备项目集中开工仪式。二要抓紧推进项目。要加快七盘关国际石材标准化厂房、七盘关至曾家山旅游扶贫公路等重点项目建设。同时,由区发改局牵头,加紧筹备全市一季度项目投资“大比武”现场点,尽快拿出具体方案。三要抓紧统计报数。由区发改局、区统计局牵头,扎实做好数据汇总、审核和上报工作,确保应统尽统、应报尽报,力争一季度投资增速排位全市前三。

    (四)认真研究省上“3+1”考核体系,对标抓好各类创建。“3”,即县域经济发展考核、天府旅游名县创建、乡村振兴战略考评;“1”,即现代农业园区建设考评。省委、省政府出台了相关的考核激励机制,并用真金白银和政策红包对这4项工作进行重奖。这是省委和彭清华书记抓区域经济发展的顶层设计,是全省抓县域经济的指挥棒。各级各相关部门务必认真研究考核指标体系,对标抓好工作推进。

    一要抓好县域经济发展考核。按照考评规则,将全省183个县区划分为城市主城区、重点开发区县、农产品主产区县、重点生态功能区县四大类实行分类考核,朝天区被划入57个重点开发区县之中。考核结果设“强县”“先进县”“进步县”,分别给予6000万、5000万和3000万元的财政奖励。2018年,全省将在57个重点开发区县中评选7个“强县”和7个“进步县”。这项工作由辛俊、李理同志牵头,区发改局、区财政局、区统计局具体负责,相关部门积极配合,保证各项指标均保持在14名前,确保创成“进步县”。

    二要抓好天府旅游名县创建。省上计划用5年时间建成50个天府旅游名县,对创建成功的县区一次性奖励3000万元和150亩用地指标,同时在项目、政策和宣传方面大力倾斜。其中,每年评选命名县不超过10个、候选县保持30个以内。前期,经过资料审核、集中陈述,我区成功入围40个候选县名单。这项工作由李理同志牵头,区文化旅游和体育局具体负责,力争到2020年创成天府旅游名县,今年要创成国家全域旅游示范区。

    三要抓好乡村振兴战略考评。从2019年起,全省每年考核评定实施乡村振兴战略工作先进县(市、区)10个、先进乡镇50个、示范村500个,并分别给予6000万元、500万元、60万元的一次性补助,考评主要从产业、宜居、乡风文明、农民生活水平等方面设定标准,这也是全省实施乡村振兴战略的工作“指挥棒”。这项工作由苏科年同志牵头,区农业农村局具体负责,年内要积极创建省级乡村振兴先进乡镇1个、示范村6个。

    四要抓好现代农业园区建设考评。2019年,全省将评定35个星级现代农业园区,主要从基地建设、设施装备等7个方面进行考核评定,对评定的星级现代农业园区省财政将按五星2000万元、四星1500万元、三星1000万元的标准给予一次性补助。这项工作由苏科年同志牵头,区农业农村局具体负责,相关乡镇和部门配合,确保创成四川省星级现代农业园区。同时,要有序推进国家有机产品认证示范区、朝天核桃中国特色农产品优势区等各类创建工作。

    (五)认真抓好五项普查调查。这几项工作都是基础性工作,但时间紧,压力大且非常重要。全区各级各部门务必高度重视、协调配合,保证数据质量,为今后工作打好基础。一要抓好第四次全国经济普查。该项工作要在3月31日前完成普查入户登记,目前还暴露出基层统计力量薄弱、企业不配合等问题。下来后,由区统计局牵头,各乡镇、区级相关部门全力配合,做到应录尽录、应报应报、应统尽统。二要抓好第三次全国国土调查。这项工作由区自然资源局牵头,各级各相关部门积极配合,加紧做好数据审核、上报等工作,确保4月10日前完成区级调查,确保矿山、水源、农田等数据准确。三要抓好全国乡村振兴战略统计监测。当前正在进行基层年报、综合年报数据录入和审核上报工作。由区统计局牵头,区农业农村局协助,各乡镇、区级相关部门配合,抓好上级反馈数据审核验收工作。四要抓好全国农村贫困监测调查。本次监测调查从2018年开始,周期5年。由区统计局牵头,区扶贫开发局配合,加快新一轮样本数据采集录入上报,加强走访监测调查户和记账基础数据质量监控工作。五要抓好全省文化和旅游大普查。目前,该项工作具体方案还未正式出台。由区文化旅游和体育局牵头,加强向上沟通对接,及早安排部署,加紧做好准备,确保普查工作顺利开展,为天府旅游名县创建打好基础。

    (六)切实抓好目标工作。一要继续对接好市上考核。各位副区长和责任部门要主动加强与省、市相关部门对接协调,及时跟踪了解得分情况、排位情况,确保我区取得好名次。同时要对接2019年目标设定,争取市上给我区设定合理目标,利于完成任务和争先进位。二要尽快汇总区内考核结果。区督目办牵头,加快汇总考核结果,提交相关会议审定,充分发挥考核激励和导向作用。三要科学分解目标。由区督目办牵头,要及早着手2019年目标任务的分解下达;同时,要加强与市上对接汇报,力争市下目标更有利于工作开展。

    (七)持续加强非洲猪瘟疫情防控。这是一项长期性工作,大家务必要提高警惕,坚决防止麻痹大意,持续加强疫情防控。同时,要加大生猪养殖产业扶持力度,动员做好填槽补栏工作,确保生猪产业健康发展。

      (八)保持社会大局和谐稳定。一要抓好信访维稳。今年是新中国成立70周年和建区30周年,区上“两会”即将召开,时间节点较为敏感。各级各部门要扎实做好不稳定因素排查,及时化解矛盾纠纷。二要抓好应急管理和安全生产。首先明确一点,在机构改革没有完成之前,现有应急管理体系不变,突发事件按原来规定程序报告。要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,重点抓好道路交通、危化物品、建筑施工、民爆物品、森林防火、煤矿和非煤矿山等领域的安全监管,坚决防止发生重特大安全生产事故和森林火灾事故。清明节将至,总值班室和应急管理局要按原职责做好24小时值班和信息报送。三要抓好食品药品监管。这项工作现在是党政同责,社会关注度高,加之春季气温回升,食品安全风险加大。各级各相关部门要切实履职尽责,加大监管力度和惩处力度,严防严控食品安全风险。

    上一条:在全区安全生产工作会议上的讲话
    下一条:我区组织收听收看全省扶贫开发工作电视电话会议
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号