• 在全市农村生活垃圾治理工作现场会上的发言
    2019-06-18 10:03  

    各位领导、同志们:

    近年来,朝天区认真贯彻落实中央、省、市工作部署,坚持把农村生活垃圾治理作为实施乡村振兴战略的重要内容,加快推进政府和社会资本合作,积极推广“全域统筹规划、城乡统一打包、投建运营一体、收集处理一体、政府购买服务”模式,大力推进减量化、资源化、无害化处理,超进度完成了城乡垃圾处理设施建设三年实施方案重点任务,农村生活垃圾无害化处理率达80%以上,人居环境得到不断改善。我们的主要做法是:

    一、创新“三大机制”,推动垃圾治理常态化。一是建立全域化保洁机制。按照“全天候保洁”要求,实行网格化保洁管理,以村组为单元落实保洁员882名,每个乡镇配备专门垃圾清运车,通过“乡镇、村、组、农户”四级监督,强化清扫保洁管理,确保垃圾不落地、保洁全域化。二是建立全过程考核机制。制定了《朝天区乡镇生活垃圾运输作业检查考核评分细则》,对特许经营企业实行“监管部门、乡镇属地”两级督查和“日巡查、月考评、年考核”三重考核管理,将考核结果直接与运营经费结算挂钩,倒逼企业工作落地落实。三是建立全覆盖责任机制。把全区25个乡镇划分为6大片区,实行“领导包片、乡镇包村、村组包点”,将责任落细落小,逗硬督责问责。

    二、紧扣“三大环节”,推动过程处置专业化。一是规范前端收集。按照密闭化收集要求,以建设“便于管护、经济实用、环保美观”投放点为目标,通过政府投入、市场化运作和群众自筹,实施投放点防雨、防渗漏等改建工程,配置垃圾桶、果皮箱8000余个,逐步淘汰垃圾屋(池),实现农村生活垃圾前端收集全覆盖。二是提升中转效能。按照“一乡(镇)建一站、一站管一片”建设原则,在2018年建成中转站18座的基础上,今年将完成5个增建和1个扩建项目,加快补齐转运基础设施短板,实现农村生活垃圾日产日清。三是优化末端处置。可回收物由再生资源回收企业统一回收,有害垃圾集中收集到城区智慧居家馆,再统一运往具有处置资质的企业回收处置,其它垃圾转运至市焚烧发电厂,实现垃圾“白天进城、晚上照明”。

    三、深化“三大行动”,推动成果巩固长效化。一是因地施策减存量。深入推进农村生活垃圾“减存量”三年行动,制定《朝天区非正规垃圾堆放点一处一策治理方案》,对全区13个非正规垃圾堆放点进行封场整治,其中10个近22万立方米存量垃圾按照“摸底排查—焚烧发电(卫生填埋)—生态修复—动态监管”模式完成治理,超进度完成住建部提出的2019年销号75%以上的目标任务。二是科学分类控增量。在试点村按照“可回收、不可回收”两分法的标准设户分类设施,实行“源头粗分、中端细分”双重分拣,粗分可回收物、有害垃圾由村民自行投放到村垃圾分类服务站,其他垃圾实行定点投放;细分由保洁员对错分的垃圾进行二次分拣,杜绝垃圾混合投放,今年将建成10个农村生活垃圾分类示范点和1个示范带。三是示范创建提质量。结合“全域新村”“幸福美丽新村升级样板工程”“乡村振兴先进乡镇、示范村”等创建,分年度制定城乡环境综合治理创建任务清单,创成了一批国家、省级卫生乡镇,省级、市级卫生村和市级最干净乡镇、最干净村庄。

    四、增强“三大动力”,推动共治共享全民化。一是村民自治推动。引导群众将“门前三包”责任制和垃圾分类写入村规民约,约定村民义务,制定垃圾收运时间、地点、分类方式和义务保洁等处罚措施,成立由村组干部、保洁员等组成的监督小组,规范村民垃圾分类行为。二是积分管理带动。实行“户积分管理、集体经济奖励”带动垃圾分类,村民按照相关规定获得积分,并兑换奖品、奖金。目前,“积分奖励”模式已在转斗镇黎明村等试点推行。三是宣传引导发动。通过设置固定宣传专栏、微信公众号推送宣传简报,组织开展坝坝会、农民夜校等贴近群众生产生活的方式,广泛宣传垃圾分类知识、卫生文明习惯,进一步提高群众参与垃圾治理的积极性和主动性。

       各位领导、同志们,虽然我区的工作取得了一些成绩,但深知还有不少问题和差距。下一步,我区将以本次会议为契机,全面贯彻落实市委、市政府的决策部署,特别是邹市长的重要讲话精神,认真学习借鉴兄弟县区的好经验、好做法,取长补短,巩固提升“户分类、村收集、镇(乡)运输、区(市)处理”的模式,确保农村生活垃圾“分得开、投得出、收得拢、运得走、处理好”,为广元建设中国最干净城市作出更加积极的贡献。

    上一条:在2019中国·曾家山国际山地超级马拉松开幕式上的致辞
    下一条:在第一季度目标推进暨经济形势分析会上的讲话
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号