• 区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第三十五次会议召开
    2019-06-14 19:02 区网信办 

    区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第三十五次会议

    暨落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议和脱贫攻坚“夏季战役”推进会议召开

    本网讯(杨小龙)6月14日,区脱贫攻坚指挥部(领导小组)第35次会议暨全区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署动员会议和脱贫攻坚“夏季战役”推进会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和省、市落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议精神,安排部署我区回头看大排查工作,动员全区上下紧急行动起来,全面推进脱贫攻坚问题查改和“夏季战役”,不断巩固提升脱贫质量和摘帽成果。

    区委副书记、区长、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)指挥长(组长)伏玉琼主持会议并讲话。区人大常委会主任、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)副指挥长(副组长)梁黎,区委副书记、区脱贫攻坚指挥部(领导小组)常务副指挥长(副组长)杨维政出席会议。

    会议传达学习了中央、省、市相关会议及文件精神;通报了县级领导“大走访、大排查、大整改、大提升”暗访调研活动开展情况和全区扶贫小额信贷工作开展情况;审定了《朝天区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作方案(送审稿)》《朝天区扶贫领域工程项目专项清理工作方案(送审稿)》《关于加快2019年财政扶贫资金申请支付和使用进度的建议方案》《2018年脱贫攻坚成效考核情况通报反馈问题自查整改工作方案(送审稿)》。

    会议要求,全区各级各部门要深刻领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,充分认识落实“两不愁三保障”回头看大排查工作的重要意义,准确把握农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,高度重视、精心组织、务实推进“两不愁三保障”回头看大排查工作。

    会议要求,要提高政治站位,精心安排部署,确保高质量完成“两不愁三保障”回头看大排查工作。要准确把握回头看大排查工作的关键重点,准确把握排查对象、排查内容、排查步骤,务必做到全覆盖农村、全覆盖农户,确保不留死角。要严格落实大排查的工作要求,做到责任落实到位、人员力量到位、业务培训到位、排查核查到位、问题整改到位,确保高质量完成回头看大排查工作。要严格对标对表,加快补齐“两不愁三保障”薄弱短板,进一步巩固提升脱贫摘帽成果和质量。各级各部门要以本次大排查为契机,对照“两不愁三保障”核心指标,进一步摸清问题、找准症结,全面对标补齐稳定增收、义务教育保障、基本医疗保障、安全住房保障、安全饮水保障短板 ,切实增强“造血”功能、阻断贫困代际传递、解决看病难问题、全面消除农村危房、进一步提高水质保障能力,持续提升脱贫质量、巩固脱贫成果。要始终保持攻坚态势,全力抓好当前几项重点工作,坚决打赢脱贫攻坚“夏季战役”。各级各部门要抓好各类问题整改,抓住回头看大排查契机,对所有问题进行全面梳理盘点,列出问题清单,抓好整改落实;要将问题自查整改情况列为日常监督重要内容,确保问题整改到位,彻底销号。要高度重视二季度“大比武”,弄懂比武方式,吃透打分规则,对标抓好工作落实,加强向上沟通对接,确保我区二季度脱贫攻坚“大比武”在全市走前列。要抓好脱贫攻坚专项审计,切实做好各项准备工作。要加快村退出、户脱贫和东西部扶贫协作项目建设,加大向上资金争取力度,全力保障扶贫资金需求。

    会议强调,全区上下要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,全面落实党中央、省、市部署要求,以决战决胜的斗志、苦干实干的作风,扎实做好回头看大排查工作,着力解决好“两不愁三保障”突出问题,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

    区脱贫攻坚指挥部副指挥长;省级帮扶部门驻村第一书记、市级帮扶部门战场指挥长;区委区政府重点工作督导组组长;区级各部门负责人;各乡镇党委书记参加会议。

    上一条:伏玉琼到曾家山调研
    下一条:七届区人民政府第52次常务会议召开
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号