• 朝天区第四次全国经济普查电视讲话稿
    2019-01-02 10:49  

    全区广大电视观众,各经济普查对象、普查工作人员:

    大家好!

    经济普查是一项重大的国情国力调查,与人口普查、农业普查组成三大周期性全国普查项目。我国已在2004年、2008年、2013年分别开展了三次全国经济普查。根据《全国经济普查条例》规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。

    第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期开展的重大国情国力调查,也是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对我国经济进行的一次“全面体检”。对于摸清我国经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展新特征、新趋势,科学指导和推动高质量发展,加快建设现代化经济体系具有重大而深远的意义。为此,我们一定要牢固树立全区一盘棋思想,进一步增强责任感和使命感,下好先手棋、打好主动战。全区各级各部门要迅速行动,按照时间节点将各项工作落实到位,确保普查登记一次性成功。

    在第四次全国经济普查正式登记之前,我们已经对区内所有经济普查对象进行了全面清查。在清查工作中,我区严格依据《第四次全国经济普查方案》,本着执行“全国统一部署、部门分工协作、县乡分级负责、各方共同参与”的原则,以食药工商、编办、民政、税务、民宗、交通运输等单位名录为参照,采取地毯式入户的方式,采集出全区经济普查单位和个体经营户底册,为正式经济普查奠定了坚实基础。期间,全区各级普查指导员和普查员,不但为清查工作的开展付出了艰辛的努力,清查对象对经济普查工作也给予了大力支持;在此,我代表朝天区经济普查领导小组对你们表示衷心的感谢!  

    本次济普查的正式登记时间为2018123124时,登记资料为2018年年度资料;普查对象为区内从事第二产业、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户;普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源消耗情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。全区各普查对象要根据《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,全力配合普查机构和普查工作人员工作。下面,我就经济普查过程中大家较为关心的问题,再作几点补充说明。

    一是经济普查对象有义务配合做好经济普查工作。做好普查工作,关键是依法依规。《全国经济普查条例》规定,经济普查对象有义务接受经济普查机构和经济普查人员依法进行的调查。

    二是经济普查对象应如实填报指标数据。《全国经济普查条例》规定,经济普查对象应当如实、按时填报经济普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据。

    三是经济普查填报数据不会对普查对象造成影响。《全国经济普查条例》规定,经济普查所取得的单位及个人资料,将严格限定用于经济普查目的,普查资料不作为任何行政处罚的依据。

    四是经济普查对象填报的数据将被严格保密。《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构及其工作人员应当遵守《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施细则》有关规定,对在经济普查工作中所知悉的国家秘密、普查对象的商业秘密和个人信息履行保密义务。在经济普查过程中,全区人民群众有权利监督各级普查机构和普查人员的工作,如发生违反上述规定而损害普查对象利益的行为,请及时向区经济普查领导小组办公室举报。

    各位观众,各位朋友!一元复始,万象更新。让我们在区委的坚强领导下,以更加坚定的信心,更加饱满的斗志,更加有力的措施,更加务实的作风,共同做好朝天区第四次全国经济普查工作,为加快跨越发展、决胜脱贫奔康,建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天贡献力量。

    最后,祝愿大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

    已是首条
    下一条:在全区第四次全国经济普查单位清查动员暨业务培训会议上的讲话
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号