• 在2016年区政府安委会第三次会议上的讲话
    2016-08-22 10:53  

    同志们:

    刚才,郭友模同志通报了上半年安全生产工作综合督查情况,讲的都很好,我完全赞同。在他通报的基础上,我就如何抓好下半年安全生产工作,再讲三点意见:

    一、客观分析、实事求是,认真总结上半年安全生产工作

    今年以来,全区安全生产工作紧扣“一个大局”、“两条主线”、“三大举措”、“四项能力”,为我区经济社会发展营造了安全稳定的社会环境。1~6月,全区共发生各类生产安全事故9起,同比下降40%;死亡1人,同比下降50%;受伤16人,同比下降27%;直接经济损失86.4万元,同比下降2%。全区安全生产主要指标实现了“四个下降”,各行业领域未发生较大以上事故,安全形势总体稳定。

    (一)着力“五个覆盖”,责任落实再上新台阶。严格落实《广元市朝天区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,扎实开展依法明责、定期督责、严肃问责工作,安全监管责任由“三级五覆盖”向“五级五覆盖”拓展,初步形成了“职责明晰、重心下移、责任到人、监管到位”的微型网格化监管模式。深入开展企业安全生产“主体责任落实推进年”活动,严格督促企业遵守和执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准,并编制出台企业安全生产主体责任落实工作手册—《责任从这里落实》,推进了企业主体责任由“横到边、纵到底”向“五落实五到位”深化。

    (二)着力“四项举措”,事故防范再上新台阶。常态开展隐患排查治理,率先建立“嵌入式排查安全隐患、门诊式研制整改方案、挂牌式治理重大隐患、闭环式防范安全事故”的工作机制和“上旬查、中旬改、下旬报”30天一轮回的工作机制,扎实开展常态化排查、动态化管理,确保了排查不留死角,确保了整改一处、销号一处,新增一处、登记一处。上半年,全区检查企业701家,排查隐患766处,已整改743处,整改率97%。持续开展安全专项整治,以道路交通运输、建筑施工、煤矿、非煤矿山、旅游、危险化学品和烟花爆竹等行业领域为重点,结合“打非治违”专项行动,强化相关部门联合执法,专项整治行动取得明显成效。上半年,全区组织检查组156个,出动检查人员567人次,检查乡镇、部门和企事业单位385家,查处各类违法行为450起,下达执法文书34份。扎实开展安全监管监察执法,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,严格落实执法计划,形成了打击非法违法行为的高压态势。上半年,全区查处各类违法行为854起,发出监察建议书15份,立案调查处理事故1起,结案1起,结案率100%。适时开展安全综合督查,先后开展汛期安全生产工作综合督查两次、半年安全生产工作综合督查一次,有力解决了安全生产工作中存在的问题和不足,为事故防范工作奠定了坚实的基础。

    (三)着力新兴媒体,宣传教育再上新台阶。结合“安全生产月”活动和安全社区建设,继续发挥电视、广播、户外广告等传统媒体的作用,积极使用腾讯、微博、微信等新兴媒体,打通了安全宣传“最后一公里”瓶颈之制,初步形成了“互联网+安全生产”的安全宣传监管新模式。上半年,全区在电视台播放安全警示教育光碟5部,书写安全宣传标语32幅,张贴安全宣传挂图58幅,发放安全资料2万余份,接受群众现场咨询10000余人次,通过微博、微信发布安全知识及信息500余条,开展各类安全技能专项培训7次477人。

    (四)着力科技兴安,基层基础再上新台阶。大力实施科技兴安,投资2000余万元建立了区级山洪预警监测系统、渡口码头视频监控系统、安全生产视频会商系统,启动了地震学习体验馆、隐患排查治理“一体系三平台”建设,全面提升了安全生产智能化监控水平。扎实推进安全社区建设,年内可望建成省级安全社区2个、市级安全社区2个。切实加强基层安全监管规范化管理,实现了委托执法向乡镇延伸、网格管理向社区延伸、监管能力向班组延伸,进一步夯实了安全生产基层基础工作。

    二、正视问题、强化整改,切实推动安全生产形势稳定好转

    上半年,我区在安全生产工作中虽然取得了一些成绩,但是我们也必须清醒的看到,安全生产工作中存在的矛盾、问题还十分突出。

    一是安全生产基层基础相当薄弱。部分乡镇安全监管人员调整频繁,安全监管手段单一,“不会管安全、不会查隐患”的现象还普遍存在。我区地处龙门山东北端,山高坡陡、沟壑纵横,基础差、底子薄、财力弱,公共安全投入不足,安全防护难以到位,道路交通、矿山、建筑施工、特种设备、电力等行业安全监管和事故防控难度较大,稍有不慎,极有可能导致事故发生。

    二是企业主体责任落实不到位。有的企业重经济效益、轻安全生产的现象依然存在,安全生产管理粗放;有的企业现场安全巡查流于形式,安全管理浮于表面,安全标准化建设水平不高,违规操作、违章指挥、冒险作业时有发生;有的企业历史欠账多,安全投入不足,安全设施落后,抗风险能力低。

    三是依法治安存在较大差距。新《安全生产法》出台后,与之配套的地方性法规和规章制度还未建立,有法不依、执法不严、违法不究的问题不同程度存在。

    四是农村道路交通安全问题依然突出。农村村组公路隐患多,隐患整治进展缓慢;农村驾驶人员安全意识不强,农用车、摩托车违法载人,面包车非法营运现象依然存在。

    鉴于此,希望各级各部门、各相关企业务必加大整改力度,把安全生产各项要求落实到一线“操作层面”,把安全生产的监管落到一线“监管层面”,把安全生产各项规章制度落实到基层“工作层面”,切实推动安全生产形势稳定好转。

    三、突出重点、细化措施,切实抓好下半年安全生产工作

    下半年,是我区加快经济社会发展、完成年度目标的关键时期,各项工作都处于全面加速冲刺阶段,营造安全发展的环境至关重要,要着力抓好以下几方面工作。

    (一)紧紧抓住“责任”这个灵魂。要全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门联动配合抓,层层压实责任、层层传导压力,把责任和压力传导到基层、第一线,真正做到守土有责、敢于担当。各级各部门、各企事业单位主要负责人要切实履行好安全生产第一责任人的责任,对下半年安全生产工作进行再安排、再部署,对前期工作措施进行再检查、再落实,切实研究解决安全生产中存在的难点和重点问题,及时消除盲区、堵塞漏洞。各分管领导要切实履行职责,积极深入企业、深入基层进行检查,针对存在的问题及时采取有效措施,督促落实到位,确保一方平安。

    (二)牢牢抓住“重点”这个关键。要根据以往的统计数据和经验教训,结合当前工作实际,突出抓好重点行业领域安全专项整治。

    1.重点抓好道路与水上交通安全。继续深入开展道路交通安全专项整治行动,区公安交警等部门要严厉整治超速、超载、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、非营运车辆载人等非法违法行为;区交通运输部门要全面排查治理现有公路隐患,全力抓好道路季节性养护,着力波形护栏、防撞墙等道路安保设施工程建设;区农机部门要继续加强对农用车、拖拉机的监管工作;区海事部门要全面加强各类船舶和渡口、码头的安全管理,充分利用渡口码头视频监控系统,严格执行“六不发航”、客渡船签单发航等规章制度,严肃查处非客运船载客和无证船舶营运等违法行为,加强对大风、大雾、暴雨等恶劣天气的预测预警,及时采取限航、禁航等临时性措施,确保水上交通安全。这里,我就漫水桥安全管理特别强调一下,据统计,全区共有漫水桥16座,涉及13个乡镇,安全隐患特别大,相关乡镇一定要加强汛期漫水桥安全监管,添设安全警示标志标牌,落实专人监控,如遇洪水要坚决杜绝人员通行,确保汛期漫水桥安全。

    2.重点抓好煤矿和非煤矿山安全。区煤炭工业管理部门要深入推进矿山安全隐患排查治理,突出做好瓦斯、塌方、水害防治、资源整合技改等工作,切实把防透水、防中毒窒息、防冒顶片帮、防火灾、防采空区塌陷、防爆破事故等措施落实到位;要严格执行企业领导干部值班带班制度,强化驻矿安监员责任落实,全面加强安全生产管理。区安监部门要深化非煤矿山安全专项整治,大力推进安全标准化建设和地下矿山“六大系统”建设,抓好“安全操作明白卡”的推广工作,要严查非法违法生产建设行为,督促矿山企业加大安全生产投入力度,配齐劳动防护用品,防范职业病事件及群体事件发生,从根本上提升安全生产作业水平。

    3.重点抓好建筑施工和重点工程施工安全。区建设、水务等部门要深入房建、水利等各类建筑施工现场,有针对性地开展监督检查,重点检查“三宝四口五临边”的安全防护,坚决纠正违章指挥和违章作业行为,坚决查处不经许可开工建设、聘请无资质队伍施工、非法违法转包、分包等违法违规行为。同时,要指导建筑企业合理安排劳动时间,认真做好高空、露天施工场所的防暑降温措施,确保建筑施工领域安全。区交通运输部门、区重点办要全面加强辖区西成高铁、兰渝铁路、大羊快速通道等重点工程项目建设监管,严格执行安全检查制度,强化危险性较大分部分项工程专项施工方案的审查;认真执行设计和施工规范,加强现场安全质量监督管理和风险管控,确保重点项目工程安全。同时,区重点办及相关乡镇要严格按照区安委会要求,强化西成高铁在辖区内弃土弃渣场安全隐患整治,落实整改单位的行政责任人、技术责任人、整改责任人和监管责任人,确保隐患整改责任落实到位。

    4.重点抓好危险化学品与烟花爆竹安全。区公安、交通、安监、环保等部门要密切配合,切实加强危险化学品、烟花爆竹在储存、运输、销售、使用、处置各个环节的安全监管,重点加强高温雷雨时段危险化学品安全管理工作。同时,要严格市场准入制度,积极做好危险化学品、烟花爆竹企业延期换证工作,加大对非法违法运输、经营、储存危险化学品与烟花爆竹的打击力度。

    5.重点抓好人员聚集场所消防安全。区公安消防部门要组织力量对商场、医院、饭店、宾馆、码头、网吧、学校、景区、广场、板房区等人员密集场所进行全面的安全检查,督促生产经营单位落实消防安全责任和管理制度,对存在火灾隐患的,要限期整改,对未经消防验收而擅自投入使用的,要坚决关停。要做好大型公共活动的安全监管,严格报批程序,谁主办活动,谁就要认真负责安全工作,出了问题必须严格追究责任。人员密集场所必须制定节日期间应对突发事件的应急预案,防范出现拥挤踩踏。

    6.重点抓好油气天然气管道、食品药品、特种设备、农业机械、商贸等重点行业领域和学校、医院、旅游等重点场所安全隐患排查整治,确保生产经营安全。这里特别强调,当前正值暑假,在过去的几年里,我区曾发生数起中小学生溺水事故,这是血的教训,必须高度重视,相关乡镇要加强对辖区内河流、池塘、水库的安全监管,确保不发生学生溺水死亡事件。同时,相关区级部门及乡镇要认真履职,在各自职责范围内做好食用野生蘑菇中毒防范工作,切实抓好食品安全生产工作。

    7.重点抓好汛期安全生产工作。当前,我区仍然处于主汛期,各乡镇、各有关部门要牢固树立“防范胜于救灾” 的意识,坚决克服麻痹思想,侥幸心理,以严的态度,实的举措全面落实防汛减灾各项措施。要切实强化监测预警,密切关注各类自然灾害和天气变化,定期会商分析,提前发布预报信息。要落实地质灾害隐患排查,重点做好学校、医院、旅游景点、桥梁路段、渡口码头,重大工程施工现场、病险水库等安全排查。尤其是地质灾害易发多发区,认真落实“三个避让”要求,切实做好群众临灾避险工作。要全力做好应急抢险准备和应急预案,各级各有关部门、各企事业单位要严格落实汛期24小时值班制度,遇重大情况要及时上报。同时,区应急等相关部门要进一步完善防汛预案,切实加强应急救援和处突工作。

    (三)坚决补齐“基层”这个短板。抓好安全生产工作,关键在基层,重点在基础。一要抓好企业安全标准化建设。要把安全生产标准化建设作为落实企业安全生产主体责任、强化企业安全生产监管的重要手段。辖区各企业必须全面开展安全生产标准化建设,确保建设一个、规范一个、达标一个。二要抓好安全社区建设工作。受换届影响,我区今年安全社区建设工作推进缓慢,差距较大,困难较多,相关乡镇要高度重视,按照安全社区建设的要求,及时落实人员经费,有效整合资源力量,加紧推动建设工作;区级相关部门要结合自身职能职责,加强建设乡镇的指导和帮建,确保今年10月底前朝天镇、中子镇省级安全社区创建验收过关,11月底前东溪河乡、花石乡市级安全社区创建验收过关。三要抓好宣传教育培训。各级各部门要把安全生产宣传教育培训纳入工作重点,按计划组织安全管理人员、特种作业人员和企业从业人员参加安全培训,并在媒体开设安全宣传专栏,持续开展形式多样、主题鲜明的安全宣传教育活动,使“以人为本、安全发展”理念更加深入人心。

    同志们,安全生产工作任务艰巨,责任重大。各级各部门要坚决克服侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,以更大的决心、更务实的工作作风,全面推进安全生产各项工作落地见效,确保全区安全生产形势持续稳定好转,为全区经济社会发展提供强有力的安全保障!

    2016年8月22日

    上一条:在全区第三季度经济形势分析会议上的发言
    下一条:区长伏玉琼、副区长甘兴礼在2016年全区安全生产工作会议上的讲话
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号