• 在全区第三季度经济形势分析会议上的发言
    2016-11-21 12:41  

    在全区第三季度经济形势分析会议上的发言

     

    区人民政府副区长  甘兴礼

    20161027日)

    一、分管工作开展情况

    一是工业经济总体呈现“低位运行,逐季回升”态势。1-9月,累计实现产值36.94亿元,同比增长8.1%,完成市下目标任务47亿元的78.6%;规上工业增加值增速达9.3%,低于全市0.3个百分点;新进规企业4家,完成市下目标任务5家的80%;关联指标逐步向好,截止9月,全区规上工业主营业务收入、利润总额、利税总额同比分别增长7.7%6.3%6.1%,企业效益在今年一季度触底后逐月回升。由于前期库存项目支撑不足,截至目前,全区工业投资及技改投资完成进度滞后,同比增长-7.8%-23.9%,分别低于全市平均水平8.517.6个百分点,欠绝对数1.92.8亿元。1-9月,新增园区面积240亩,占市下目标400亩的60%,完成基础设施建设投入7500万元,占市下目标8000万元的93.8%。二是统计职能充分发挥,各类统计数据上报科学、及时、准确,前三季度,全区主要经济指标取得了“一个第一、四个第三、两个第四、一个第六”的较好成绩。三是投资促进平稳增长,积极参加“首届全球川商返乡发展大会”“中外知名企业四川行”等节会活动,成功举办“朝天区招商引资推介会”等大型推介活动,签约厦门联华航空食品生产、曾家山生态旅游康养地产开发等27个项目,签约资金61.47亿元,引进到位市外资金32.3亿元,同比增长11.3%,完成全年目标任务数42亿元的76.8%。四是安全生产保持稳定。认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,初步形成了安全生产微格化监管模式,安全生产四项指标实现“两下降、两持平”,全区安全生产形势保持稳定。五是质监工作扎实推进。启动了以“朝天核桃”为主的知名品牌示范区创建工作,“朝天核桃”国家地理标志产品保护示范区现场通过国家质检总局专家组验收。六是煤矿工作稳步推进,全区6家煤矿已有2家投产运行,1家申报关闭,3家停产整顿。

    二、存在的主要问题

      (一)工业投资乏力。前三季度工业投资及技改投资持续下滑,欠账较大,通过认真盘点库存项目,1-9月我区新开工工业项目23个,总投资约15.14亿元,要完成全年15亿元的工业投资目标任务,还需新招引投资10亿元以上,但是预计四季度新入库的投资只有6亿元左右,工业投资将继续面临后续乏力的不利局面,完成全年目标任务难度很大;乡镇工作推进不平衡,17个承担工业投资任务的乡镇,仅有7个乡镇落实了工业投资项目,大部分乡镇仍停留在入库前期准备工作上,少数乡镇未引起足够重视,没有实质性开展工作。 

    (二)重点项目推进缓慢。马头岩风电项目因设计方案多次调整优化,工作推进十分缓慢;石材城项目一期2号平台因融资等因素影响已长时间停工;嘉陵江梯级电站和罗圈岩风电项目核准困难,年内开工难度大。

    (三)部分企业运行艰难。因市场需求不足,价格低迷,企业订单普遍减少,多数企业今年产品销售持续萎缩,产品库存和应收账款不断增加,企业去库存压力较大,如麻柳刺绣因无市场一直停产,康康医疗打开本地市场难度大,本地市场仍无订单。大部分企业融资困难,截止9月底,我区工业企业贷款余额为3.15亿元,占全社会贷款余额32.85亿元的9.6%,不足全市水平(20.4%)的一半,企业融资难的问题依然突出。

    三、确保完成全年目标的主要措施

      (一)充分发挥统计职能作用。发挥统计优势,提升对经济社会发展的分析和研判能力,加大向上协调对接力度,时刻关注主要经济指标数据变化情况,准确把握突出矛盾问题,对相关指标数据搞好全程监控和评估,对影响核算的指标数据搞好因素分析,确保全区主要经济指标增长保持在合理区间。 

      (二)全力确保工业经济止滑提速。四季度,要完成工业投资5.64亿元以上,确保全年15亿元的任务圆满完成。一是加快工业项目建设,推动工业经济持续发力。加快完善罗圈岩风电、嘉陵江梯级电站开发等前期项目相关要件,确保尽快获得审批,为项目开工创造条件,尽快完善大巴口至羊木片区供气工程特许经营及马头岩风电送出工程等项目前期手续,力争四季度实现开工建设。继续坚持县级领导联系重点企业制度,实行“一企一策”,及时破解项目推进中的困难和问题,大力推进石材城二期、太阳坪金矿(二期)绢云母深加工等一批重点项目建设,力争尽快投产见效。二是强化企业运行监测。加强亿元企业的分类指导和重点监控,采取针对性措施,及时解决企业困难问题,确保海螺水泥、天信石业等支柱企业满负荷生产;全力做好拟进规企业的指导培育工作,确保顺利实现市下我区5家进规企业目标任务,形成工业经济新的“增长点”。三是加快推进园区建设,优化工业发展平台。以七盘关国际石材城建设为重点,努力拓展园区规模,确保年内完成市下400亩园区拓面目标。 

       (三)千方百计抓实招商引资工作。一是扎实开展精准招商。依托我区资源优势和国家对贫困县区政策优势,组建15支招商小分队,由“四大班子”主要领导带队赴长三角、珠三角、环渤海、成都重庆等重点招商地域,主要围绕食品加工、农旅康养、石材加工、新型建材等产业开展招商。二是依托节会抓招商。借助第十六届中国西部国际博览会、第四届四川农业博览会等重大投资促进活动平台,认真筹办朝天籍企业家返乡兴业恳谈会,力争签约一批重大项目。三是抓好签约项目落地。加快航空食品加工等项目在12月底前实现落地开工,确保今年已签约项目履约率达70%以上。同时,抓好千珍粉体、西储粮油等企业的二次招商,着力盘活问题企业。 

      (四)着力抓好全区安全生产工作。第四季度历来是安全事故的易发高发期,全区安全生产形势十分严峻,要加大道路交通、易地搬迁、煤矿及非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域安全监管工作,确保全区全年安全生产形势持续稳定;要扎实抓好安全示范社区创建达标工作,力争年底前建成省级安全社区及市级安全社区各1个。 

      (五)统筹兼顾推动其他工作开展。全力做好国家地理标志产品保护工作,力争年内将“扯篼子花生”申创为国家地理标志保护产品,继续做好朝天核桃国家级“知名品牌”示范区创建工作;协调推进移动、联通、电力、联系乡镇脱贫攻坚等各项工作深入开展,确保全区脱贫攻坚阶段性任务顺利完成。                            

     

    上一条:在2017年区政府安委会第一次会上的讲话
    下一条:在2016年区政府安委会第三次会议上的讲话
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号