• 在2017年区政府安委会第一次会上的讲话
    2017-03-03 09:59   区政府办

    同志们:

    当前,全国“两会”召开在即,省上“两会”正在召开,加之,春节临近,全区安全生产工作进入新一轮重点工作期。国家、省、市、区对做好当前安全生产工作高度重视,1月11日,全国全省相继召开安全生产电视电话会议。今天我们又专门召开会议,一方面是对全国全省安全生产电视电话会议精神的贯彻落实,另一方面是结合当前实际对全区今冬明春,特别是春节期间安全工作进行安排部署。为此,我讲三点意见。

    一、深刻认识当前安全生产所面临的严峻形势

    前一段时期,我国部分地区重特大伤亡事故频发,造成了巨大的人员伤亡、财产损失和社会影响,引起了党中央、国务院以及全社会的广泛关注。中央领导要求,各级党政主要领导要高度重视安全生产工作,把安全生产工作摆到各级领导的议事日程上;要抓好道路交通、消防、矿山、危险化学品和烟花爆竹等重点行业、重点企业和重点地段的隐患排查和整治;要进一步明确安全责任,严肃安全生产法纪,严肃查处、追究事故的责任人,认真处理相关领导的责任。同时,当前正值年末岁尾关键时段,安全事故多发、高发,全区安全生产将面临更多的压力和考验。看到这些我们都要反思,我们朝天也有煤矿,也有高速,也有石油管线,安全生产事故隐患动态存在,安全生产历史欠账比比皆是,交通、建设、矿山、电力等行业安全工作中的薄弱环节随处可见。这些血的教训摆在面前,我们就应该充分认识当前安全生产存在的严峻形势,汲取事故教训,举一反三,警醒我们时时守住安全的“红线”。

    二、突出抓好重点行业领域安全监管

    (一)加强道路交通安全监管。公安、交通运输、旅游等部门及各类运输企业要加强道路运输的安全检查,尤其要加强客运、危险物品运输、重型车运输的安全检查,坚决杜绝机动车严重违法行为的发生。要加强对乘客携带行李的检测、检查,杜绝携带易燃易爆等危险物品乘坐交通工具。要加强“春运”期间交通安全监管,确保“春运”安全有序。要加强事故多发路段、危险路段的治理,切实保障雨雪雾等恶劣天气的道路安全畅通。要加强冬季水上交通安全监督检查,加强恶劣天气对船舶的管理,严防运输工具带隐患运行。

    (二)加强煤矿和非煤矿山安全监管。按照省市要求,煤矿、非煤矿山企业实行春节期间全面停工检修。区安监局、区煤管局等相关部门和各有关乡镇要抓紧抓好煤矿、非煤矿山今冬明春安全监管工作,把煤矿、非煤矿山安全放在今冬明春工作的重要位置上,要以更严厉的手段、更有力的措施,狠抓煤矿、非煤矿山企业安全生产主体责任的落实;要充分发挥驻矿安监员作用,采取有效措施,坚决杜绝非法违法作业和遏制安全事故发生,确保全区矿山企业今冬明春安全形势稳定。

    (三)加强消防安全监管。公安消防部门要加大对公众聚集场所的监督检查力度,督促社会单位加强自身消防安全管理,提高自防自救能力,特别要加大对医院、车站、超市、农贸市场等人员密集场所的监督检查,坚决遏制群死群伤火灾事故发生。林业园林部门要加强森林火险预警监测,气象部门要做好森林火险等级发布工作,旅游部门要做好旅客的防火宣传。各乡镇要严格执行山林防火各项规定,加强对辖区内消防安全工作的监管。

    (四)加强建设工程领域安全监管。住建、水务、交通、电力等部门要加强对重点建设工程、大型公共建筑、高层住宅以及大跨度、深基坑、高支模、高层脚手架、大型起重机械等安全监管,督促建设、勘察设计、施工、监理单位等各方主体严格落实安全生产责任,坚决打击工程违法分包、层层转包和资质挂靠等违法行为。要加大施工现场安全管理,严格按照施工方案组织施工,有效预防触电、高处坠落、起重伤害、坍塌等事故发生。

    (五)加强危险化学品安全监管。各级各有关部门要进一步抓好油气管道安全工作,对油气管道、油库、城镇燃气等开展专项检查。住建、经信、国土资源、安监、环保等相关部门要落实油气管道保护责任,确保管线运行安全。管道建设、施工、运营单位要加强协调沟通,强化管道安全监测,完善巡护工作,对安全隐患要及时发现、及时报告、及时处置。公安、交通运输部门要针对液氯、液化石油气、液氨、剧毒物品等重点品种,组织开展危险化学品运输安全专项整治,从源头上实施严格监控,防范泄露、爆炸等事故发生。

    (六)加强烟花爆竹安全监管。春节期间是烟花爆竹销售的旺季和燃放的高峰期,安监、公安、工商等部门要切实加强烟花爆竹经营、储存等环节的安全监管,严格把好烟花爆竹经营(零售)许可关,严厉打击非法违法生产经营行为。要健全烟花爆竹联合执法机制,严防超量储存和违法违规经营、运输,严防不合格产品和违法产品流入市场。要加强烟花爆竹燃放环节安全监管,教育和引导广大群众文明、安全燃放。

    (七)加强旅游行业安全监管。旅游、质检等部门要组织对各类旅游接待单位进行一次全面安全检查,加强对旅游汽车、索道等游客运载工具、大型游艺机等实施设备的监督检查;对存在重大隐患的旅游景点及娱乐场所,要立即停业,限期整改。

    (八)其他行业(领域)安全监管。其他行业(领域)要针对各自特点,采取有效措施,扎实抓好冬春季节安全生产工作,严防事故发生。

    三、全力确保春节期间生产安全

    冬春季节历来是安全生产事故的高发期、易发期,做好今冬明春安全生产工作责任重大、任务艰巨。各级各有关部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓安全生产各项措施的落实,确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。

    一要做优一次谋划。按照今天会议的要求,各部门会后要立即着手对各自主管行业今冬明春安全生产工作进行认真谋划,尤其是要制定详细可行的措施,解决本行业领域中突出的安全问题,切实将今天会议精神落实到具体的行动中,确保春节期间全区安全稳定。

    二要做全一次检查。春节将至,各级各部门要按照区安委会《关于切实加强今冬明春安全生产工作的通知》(广朝安办发〔2016〕65号)、《关于开展安全检查综合督查的通知》(广朝安委发〔2016〕12号)文件要求,认真结合本辖区、本行业领域实际积极筹划节日期间安全工作,抓好节前安全检查、隐患排查、执法监察等工作,届时,区政府领导也将按照文件分工要求,对自己分管的行业领域开展安全检查、督查,努力将安全隐患消灭在萌芽状态,真正做到查隐患、促整改、强基础、防事故,确保节日期间安全。各级各部门在春运、春节和全国“两会”等重点时段,要及时组织开展节前安全大检查与安全生产大检查“回头看”活动,检查要有方案、有措施、有重点、有落实、有效果,坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,深入一线开展暗访,及时发现并消除隐患,切实提高安全生产工作的执行力。

    三要做实一次督查。近期,区安办将成立督查组,对全区各乡镇、区级部门安全生产工作开展情况进行不定时抽查,对今天会议精神贯彻落实情况、今冬明春安全生产工作安排情况、节前安全检查情况进行跟踪督查,对工作不开展力的乡镇和部门,将严肃通报批评。

    四要做好应急值守。各级各部门要严格落实春节期间24小时值班和领导带班制度,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,做好应急组织机构、队伍、装备、物质等应急资源的落实。一旦发生事故或遇到紧急情况要立即报告,有关领导和人员必须按规定及时赶赴现场组织抢险和处置,保证应急有力。同时,要切实加强对重大危险源的监控,落实防范措施,加强监测监控,确保万无一失。

    同志们,抓好安全生产,落实是关键。希望大家强化安全措施,一刻不放松,一点不马虎,切实落实监管责任,严格监管措施,确保今冬明春全区安全生产形势持续稳定好转,为推进全区经济社会又好又快发展作出新的更大贡献!

    上一条:在全区地质灾害防治工作会上的讲话
    下一条:在全区第三季度经济形势分析会议上的发言
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号