• 在全区第四次全国经济普查单位清查动员暨业务培训会议上的讲话
    2018-09-06 15:59  

    同志们:

    今天,我们在这里召开全区第四次全国经济普查单位清查动员暨业务培训会议,主要任务是:深入学习贯彻中央和省、市关于第四次全国经济普查的各项决策部署,总结盘点前期工作,安排部署下步工作。前期,我区第四次全国经济普查各项工作进展顺利,各乡镇和区级有关部门特别是区统计局牵头做了大量卓有成效的工作,大家都十分辛苦。前面,虎林同志就相关工作作了安排部署,我都完全赞同。下面,我再讲三点意见。

    一、提高思想认识,切实增强做好全国第四次经济普查单位清查工作的紧迫感和责任感

    第四次全国经济普查,既是统计法和全国经济普查条例的明确规定,也是党的十九大后中国特色社会主义进入新时代进行的首次重大国情国力调查。与以往相比,本次清查的调查单位更多、方法技术更新、专业要求更高、工作任务更重。因此,做好此次清查工作显得尤为重要,既是形势发展的需要,也是上级的硬性要求。各级各部门要进一步统一思想,提高认识,切实增强做好第四次全国经济普查单位清查工作的紧迫感和责任感。

    (一)深刻理解单位清查工作的重要性。单位清查是经济普查的基础工作和重要环节,是准确确定普查对象、规范界定各类普查报表实施范围、确保普查工作顺利实施的关键性工作。做好单位清查工作,有利于完善基本单位名录库,有利于更好地反映“三新”(新产业、新业态、新商业模式)发展情况,有利于深化统计制度改革和推进国民经济核算改革,有利于提升单位统计的数据质量,有利于提高统计部门服务水平。因此,摸清全区各类单位数量,搞准单位名录信息,既是我们明确统计对象、抓实统计数据质量的重要基础,又是搞准国民经济核算、准确提供统计调查字典、科学建立抽样框的主要依据,更是区委区政府全面掌握工作对象情况、有效解决各种问题的现实途径。

    (二)清醒认识单位清查工作的复杂性。一是工作总量大。单位清查范围涵盖全区一、二、三产业的所有法人单位、产业活动单位和个体经营户,初步估算,需要对全区17000余户单位和个体户进行入户登记。二是时间要求紧。根据全省统一安排,地毯式清查工作将在两个月左右完成,时间紧迫、任务繁重。三是数据获取难。随着市场经济的深入发展,清查对象对隐私保护意识越来越强,清查对象的配合程度不断下降,获取真实数据难度大。因此,大家要有充分的思想准备,保持清醒的头脑,正视困难和问题,积极开动脑筋、集思广益,采取有效措施,确保圆满完成此次单位清查任务。

    (三)时刻牢记单位清查工作的严肃性。单位清查是一项严肃性和科学性都很强的工作,单位清查的结果是正式普查的依据。搞好单位清查,有利于全面掌握我区产业结构发展状况及其分布情况,科学制定产业发展战略规划,不断调整优化产业布局和经济结构。对全区来说,它不仅是对明年第四次经济普查进行预判分析的重要依据,更是各乡镇、区级各部门更好地履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的政府职责。因此,大家必须高度重视,精心策划、精心组织、精心实施,确保单位清查数据真实、准确、有效。

    二、突出工作重点,圆满完成单位清查各项任务

    (一)广泛宣传发动。单位清查对象面广量大,涉及全区所有的法人单位和产业活动单位,取得这些清查登记对象的理解、支持和配合是提高单位清查质量的重要因素。因此,要完成好单位清查的各项任务,宣传动员环节十分重要。各乡镇、区级有关部门要采取户外广告、标语、宣传栏等形式,有针对性地进行宣传动员。特别是宣传部门要配合单位清查各阶段的工作要求和重点,积极宣传引导,使广大清查对象真正了解单位清查的重大意义和有关法律要求,真正做到理解清查、支持清查、配合清查,营造良好的单位清查工作舆论氛围。

    (二)加强业务指导。普查人员的业务素养,直接关系普查质量。单位清查动员会结束后,将进行单位清查业务培训。这次培训,区统计局经过了充分准备,内容十分丰富,业务性、技术性很强。首先要当好学生。要珍惜这次培训学习机会,正确处理好工作与学习的关系,即来之则安之,把主要精力用在学习上,努力掌握好基本单位清查工作的理论和实践方法,做到学深悟透,切实提高业务水平和能力。其次要当好老师。培训结束后,大家要对培训内容要充分吸收、及时消化、熟练掌握,合理安排、精心组织本单位的清查培训工作,做到把理论讲透、方法教会、技巧讲明,培训出业务熟练的普查人员,确保清查工作有序开展。同时,统计部门要加强业务指导,及时研究解决清查过程发现的困难和问题,真正做到授业解惑,确保清查工作顺利开展。

    (三)确保清查质量。单位清查的核心是取得准确可靠的属性指标信息,质量是单位清查的生命线。实施过程中,任何一个步骤、一个环节出了问题或差错,都将对正式普查产生重大影响。因此,大家必须严格遵守《中华人民共和国统计法》《四川省单位清查方案》等规定,树立质量第一理念,坚持把科学态度与实事求是有机地结合起来,实施全过程控制,从源头抓起,严格把好质量关,确保单位清查质量能够经得起检验。在这里,我要特别强调的是,任何单位、个人都不得干扰单位清查工作,对有意弄虚作假,虚报、瞒报和篡改单位清查信息的行为,都将依法严肃查处。

    三、强化工作举措,全力保障清查工作顺利开展

    (一)加强统筹协调,压紧压实责任。各乡镇、区级有关部门要把经济普查纳入重要议事日程,主要领导要亲自过问,分管领导要牵头负责,按照统一的工作部署、时间安排、操作规范,认真做好现场登记的组织实施工作。要建立健全清查工作责任制清单,明确单位清查各项任务、各个环节的执行单位、责任人,确保单位清查工作各项任务不折不扣地落实到位。

    (二)密切配合协作,形成工作合力。区普查领导小组各成员单位,要各司其职,各负其责。统计部门要发挥好牵头抓总的作用,区普查领导小组办公室要做好普查的日常组织和协调;要充分发挥工商、税务、编办、民政等部门的职能优势,采取召开会议、联合调研、共同调查、共同审核等方式,建立渠道畅通、互动紧密、运作高效的联合协作机制,共同做好单位清查工作。区统计局要按《清查办法》要求,开展好单位清查的报表布置、资料审核、数据分析和规模以上统计调查单位的审核确认等各项工作,尤其要高度重视编码工作,要成立由专业人员组成的编码小组,组织并做好国民经济行业代码和经济活动代码的编撰、审核和上报工作。

    (三)加强督促检查,确保工作质效。各乡镇、区级有关部门要对照方案确定的时间节点和任务进度,认真开展自查自纠,重在发现问题,尽快查遗补缺,将单位清查工作开展情况作为统计督查的重点内容。要建立健全督查督办制度,确保单位清查工作各项要求落到实处。区普查领导小组办公室要定期对单位清查工作进行督促推进,随时掌握工作进展情况,及时发现和解决问题,做到一级抓一级,层层抓落实。

    同志们,第四次全国经济普查单位清查工作任务艰巨、使命光荣、责任重大,希望大家振奋精神,认真对待,加强协作,抓好落实,高标准、高质量地完成好单位清查工作的各项任务,为后期正式普查奠定坚实的基础,为推动全区经济社会持续健康发展做出应有的贡献!

    我的讲话完毕,谢谢大家!

    上一条:朝天区第四次全国经济普查电视讲话稿
    下一条:在全区地质灾害防治工作会上的讲话
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号