• 在全区地质灾害防治工作会上的讲话
    2018-08-06 16:03  

    同志们:

     根据会议安排,我就全区今年以来地质灾害防治工作作简要总结,并对下阶段地质灾害防治重点工作提出安排意见。

    一、今年以来工作简要回顾

    (一)基本情况

    汛前,全区累计在册地质灾害点231处,第一轮大排查后,新增隐患点6处、销号53处,品叠后为184处。入汛以来,连续强降雨导致全区新增隐患点58处,原预案地质灾害点加剧19处,紧急转移避让受威胁群众1551209人。目前,全区在册地质灾害隐患点242处,威胁24个乡镇(除蒲家乡外)11895492人,潜在经济损失3.1亿元。

    (二)工作开展情况

    1.领导重视责任落实到位。一是调整充实了地质灾害防治工作领导小组,印发了《地质灾害防治工作方案》;二是与25个乡镇签订了地质灾害防治目标责任书,建立了区“四大班子”实职副县级领导联系乡镇和重点领域地质灾害防治工作制度;三是深入学习领会习近平总书记防灾减灾救灾重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府、区委区政府关于地质灾害防治各项决策部署,形成了全区上下齐抓共管、群防群治的工作格局,区委区政府主要领导亲自研究、亲自部署、亲自过问地质灾害防治工作,亲临一线巡灾查灾、指挥应急处置工作。

    2.隐患排查核查登记到位。一是强化汛前排查。对全区231处在册地质灾害隐患点和26处疑似隐患点进行汛前排查,经排查,对53处隐患点销号,对6处疑似隐患点纳入预案;进入汛期时,全区在册隐患点共184处。二是汛中全面巡查、汛后及时核查。汛期开始后,对184处原预案点、乡镇新上报的274处疑似隐患点进行全面巡查核查,有58处疑似隐患点纳入预案管理。目前,全区在册地质灾害隐患点242处。

    3.监测预警工作落实到位。一是监测预警体系逐渐完备。建立了区、乡镇、村、组、监测员五级监测预警网络,全区242处隐患点共落实专兼职监测员245名、防灾责任人50名、监测责任人118名;对46个在建工程落实防灾责任人和监测员56名。二是预警信息发布及时到位。将全区县级干部、监测责任人、在建工程和矿山企业责任人等500余人纳入地质灾害监测预警信息平台。目前,已通过该平台发布预警信息76条,其中,发布红色预警信息1条。

    4.地灾应急常识宣传到位。坚持应急常识宣传全覆盖,印发了相关文件,对地质灾害应急知识和应急演练工作作了全面部署。通过604地质大队技术人员现场培训、在乡镇“逢场日”集中发放宣传资料等方式,营造了地质灾害群防群治良好氛围。

    5.隐患排危工程治理到位。一是专业技术力量全过程提供技术指导服务。聘请604地质大队在全区进行3次地质灾害隐患大排查。目前已完成汛前排查和对原预案点、乡镇上报疑似隐患点的核查工作,下步将开展在册隐患点、已销号隐患点、乡镇新上报疑似隐患点的核查工作。二是排危工作进展有序。已完成下唐家湾滑坡治理工程和4个排危除险项目扫尾工作;完成31处隐患点排危除险方案设计,1处应急抢险工程、4处治理工程的勘察及施工图设计;开工建设了杨家湾滑坡治理工程和6处排危除险工程;朝天镇朝天村9组碳厂坡弃渣堆积变形体专业监测、应急抢险和应急勘查设计等工作有序推进;对受威胁50人以上的16处滑坡隐患点编制了地质灾害自动化实时监测体系建设方案,已上网发布采购公告。

    (三)存在的主要问题

    总的来说,今年以来,全区地质灾害防治工作取得了一定的成绩,截至目前,全区未发生因地质灾害造成人员伤亡的情况。但在工作中也暴露出了一些新的问题。

    1.地质灾害防治形势依然十分严峻。当前正值主汛期,极端天气频发,地质灾害易发、高发。加之农村房屋、通村公路等工程建设点多面广,也极易引发地质灾害。

    2.个别乡镇、区级部门缺乏担当意识。个别乡镇和区级部门对地质灾害“辖区负责”、“谁主管谁负责”、“谁诱发谁负责”的责任制认识不深入、落实不到位,上交矛盾和推诿扯皮现象时有发生。在对地质灾害疑似隐患点的核查工作中,不深入、不细致、不精准,缺乏实地核查、科学研判,闻汛上报、小灾大报的现象时有发生。全区乡镇上报274处疑似隐患点中,经初步核查,只有58处符合新增地质灾害隐患点条件。

    3.群防群治网络体系有待进一步加强。主要问题在于农村青壮年大都外出务工,在家的老弱妇孺不宜从事地灾监测预警工作,聘请合格的监测员难度较大,群防监测效果得不到有效保障。

    4.群众主动自救意识有待进一步加强。部分乡镇群众存在主动防灾、避灾、救灾意识不强,对政府的依赖思想比较严重等问题。当地质灾害险情发生时,部分群众不积极避让,不主动采取有效的自救措施,一味将问题上交政府。

    5.地灾监测避让工作有待进一步加强。一是对监测责任人、监测员的教育培训有待进一步加强,还需在“会监测”上下苦功夫;二是对受威胁群众的教育培训、应急演练有待进一步加强,还需在“会避让”上下细功夫。

    二、下阶段重点工作安排

    (一)抓实抓好地质灾害隐患再排查,确保家底“再明白”。一是“落实责任查”。各乡镇、区级有关部门主要领导要高度重视、亲自部署、亲自审核把关,要落实一名牵头领导和一名工作人员,具体负责本单位地质灾害隐患再排查工作。二是“全面深入查”。要严格按照《地质灾害隐患再排查工作实施方案》各项要求,在全区进行一次“拉网式”“地毯式”地质灾害隐患再排查。三是“条块结合查”。各乡镇、区级有关部门要根据各自职责范围,按照“分系统分层级”工作模式,扎实开展地质灾害隐患再排查。四是“尊重科学查”。既要防止“成灾不报”,也要防止“小灾大报”。各乡镇、区级有关部门对新发现的地质灾害隐患点,要科学评估灾害风险,逐点登记造册,逐一落实处置措施,区国土部门要切实加强业务指导和技术支持。五是“发动群众查”。各乡镇和区级有关部门要充分调动人民群众积极性,要广泛宣传发动群众,动员群众主动参与地灾隐患再排查,确保再排查工作高效开展。

    (二)抓实抓好应急指挥体系建设,确保责任“再压实”。一是要按照党委领导、政府主导、部门联动、社会参与的原则,进一步完善各乡镇、区级有关部门主要领导负总责、分管领导具体负责的地质灾害防治应急指挥体系。二是要层层落实责任。要把地质灾害防治责任落实到岗位、落实到人头。各乡镇、行业主管部门主要领导是本辖区、本系统地质灾害防治工作第一责任人,要亲自抓、亲自过问、亲自部署,分管领导要深入一线、靠前指挥,切实解决工作中遇到的困难和问题。三是要进一步落实监测责任人和监测员责任,切实发挥监测员在地质灾害预警中“第一道屏障”的作用。

    (三)抓实抓好地灾隐患监测工作,确保三避让“再落实”。一是对排查出来的每个地质灾害隐患点都要落实防灾责任人、监测责任人和专兼职监测员,实现地质灾害隐患点监测全覆盖。二是对排查出的地质灾害隐患点要及时设置警示标志,将灾害位置、预警信号、撤离线路、避险场所以及监测人姓名、联系方式等内容,通过广播、电视、警示宣传栏等方式公开,确保群众告知率、知晓率均达到100%。三是及时落实应急预案。要及时发放地质灾害防灾预案表、防灾明白卡、避险明白卡。对变形明显、险情紧迫的灾害隐患点,要迅速组织受威胁群众转移避让。(三避让:提前避让、预防避让和主动避让)

    (四)抓实抓好汛期应急值班值守,确保联防联动“再强化”。一是要加强国土、应急等部门的联防联动机制建设。适时会商、及时预警,要坚持强降雨期间“一日一会商”制度,对重大地质灾害隐患点实行全天候监测。二是强化应急值守。要严格落实24小时值班值守制度,明确带班领导、值班人员值班职责纪律,确保政令畅通。主汛期间,各类救援力量和专业队伍要全时全员在岗在位,确保一旦发生灾(险)情,要迅速调集力量赶赴一线开展应急处置,千方百计确保人民群众生命财产安全。

    (五)抓实抓好灾情预警预报工作,确保紧急避险“再完善”。一是强化预警体系建设。进一步完善“区、乡镇、村、组、监测人”五级监测预警体系,健全群测群防、群专结合的监测预警网络。二是强化预警信息发布。要及时发布和传播灾害预报信息,确保预警信息在第一时间传递到相关区域内的每一名群众。三是强化紧急避险处置。要细化防灾、抢险、撤退、救援等各项措施,落实人员、物资、应急车辆、应急通讯等各项准备,确保灾(险)情发生时,能够及时组织群众撤离至安全地带。四是强化监测技能培训。要强化基层防灾人员专业监测技能培训,建立完善信息传达、确认、发布机制,着力打通灾害预警“最后一公里”。

    (六)抓实抓好地灾防治教育培训,确保应急常识“再巩固”。一是抓好应急演练。各乡镇、区级有关部门要结合本辖区、本行业实际,切实加强地质灾害防治应急演练,确保受威胁群众了解掌握逃生时机和逃生技巧等基本常识;二是及时总结经验。要不断总结地质灾害防治经验,利用地质灾害再排查工作契机,对受威胁区群众开展地质灾害防治常识再宣传、再培训,充分发挥群众主体作用,真正实现地质灾害群策群力、群防群治。

    (七)抓实抓好地质灾害工程治理,确保灾害治理“再见效”。一是要加大项目编报和向上争取力度,力争更多隐患点纳入工程治理项目。二是对已纳入工程治理的项目,要加快推进勘察设计等前期工作,力争早日动工。三是对在建项目,区国土资源部门、有关乡镇和施工监理单位要统筹联动,形成合力,在保证工程质量和安全的前提下,加快建设进度,确保早日完工、早日验收、早日发挥作用,做到建设一处、治理一处,排险一处、平安一处。

    同志们,“宁愿千日无灾,不可一日无防”。当前正值主汛期,地质灾害防治工作已处在十分紧要的关头。我们一定要以习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神为指引,认真贯彻落实中央、省市区关于地质灾害防治的决策部署,在思想上重视再重视,工作上抓细再抓细,责任上落实再落实,以紧而又紧、严而又严的工作作风,不余遗力抓实抓好下阶段地质灾害防治工作,坚决打赢地质灾害防治这场“人民战争”。

     

    上一条:在全区第四次全国经济普查单位清查动员暨业务培训会议上的讲话
    下一条:在2017年区政府安委会第一次会上的讲话
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号