• 《四川省民营经济发展报告(2018)》首发
    2019-06-24 08:55 四川新闻网 

    6月21日上午,《四川省民营经济发展报告(2018)》发布会在四川省工商联举行。该书由省工商业联合会牵头,联合省发改委、省经信厅、省科技厅、省商务厅、省人社厅、省税务局、省市场监管局、省统计局、人民银行成都分行及全省21个市(州)工商联,部分商(协)会及民营企业,共同编撰。

    “去年来,我们谋划确定了‘搭平台、建机制、创品牌、强服务’12字工作思路,而《四川省民营经济发展报告》就是我们所要创建的‘五大工作品牌’之一,目的是通过建立常态化机制,年度发布《四川省民营经济发展报告》,将其打造成指导四川省民营经济发展的权威分析报告。”省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉在会上发言表示。

    据了解,《报告》由综合篇、部门篇、市州篇、企业篇、专题篇及附录等六个部份组成。其中,综述篇主要收录《十八大以来四川省民营经济发展成就与展望》和《2018年四川省民营经济发展报告》两个报告;部门篇主要收录部分省级部门对全省民营经济发展的专项分析报告,涵盖民营经济投资、中小企业发展、民营科技企业发展、民营企业进出口、民营经济就业、民营经济市场主体发展和民营经济金融服务等内容;市州篇主要收录全省21个市州民营经济发展报告;企业篇主要收录2018年民营企业100强中前10强的发展报告;专题篇主要收录与全省民营经济健康发展紧密相关的重点问题的研究报告,涵盖了民营企业高质量发展、民营经济发展和民营企业家反映突出问题、民营企业与军民融合、全省民营企业100强、中国民营企业500强四川上榜企业情况、省工商联所属商会发展、全省民营文化产业发展、全省民营企业知识产权等内容;附录内就为2018年全省民营经济发展大事记和2018年四川省出台的支持民营经济发展部分政策文件。

    《报告》回顾了十八大以来四川省民营经济的发展情况,指出民营经济总量稳定高速增长,占比不断提升;2018年全省民营经济增加值突破2.2万亿元,达到22868.37亿元,经价格调整后,比2012年增长了68.7%,年均增长率9.1%。增速快于全省GDP增速,主动力作用明显;十八大以来,全省民营经济年平均增速达到9.1%,比全省GDP年均增速高0.73个百分点。市场主体不断壮大,市场活力持续释放;产业结构不断优化,创新能力稳步提升;投资总量持续增长,投资结构逐步优化;“一干多支”格局凸显,五区比重相对稳定等发展现状与特征也在《报告》中详细呈现,对未来发展趋势也作出了科学预测。

    《报告》认为,与发达地区相比,当前四川省民营经济存在不足和问题,包括总量还不大,发展不足、发展不充分;民营经济结构还不优,尚处于产业链、价值链的中低端;民营经济实力还不强,优势不突出、发展后劲不足;民营企业发展信心不足、享受待遇不公、发展方向不明,等等。

    《报告》建议,党委政府要进一步理清四川省民营经济发展思路,着力提振民营企业家发展信心,着力塑造民营经济发展良好环境,着力优化民营经济发展支持政策,着力推动民营经济转型升级,着力培育民营企业家队伍,着力强化民营经济发展组织保障。民营企业要主动适应当前经济发展形势,坚定信心、苦练内功、坚持走转型升级之路,励精图治求发展。(记者 李慧颖 摄影报道)

    上一条:彭清华:确保全省主题教育高质量推进
    下一条:中央环保督察回头看 四川整改举措包括6方面
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号