• 全市地质灾害隐患点1314处 1315人实时监测
    2019-06-21 08:39 广元新闻网 

    全市1314处地质灾害隐患点 1315名专职监测人实时监测

    市自然资源局提醒:进入山区需留意地质灾害标识,不要到易遭地质灾害威胁的地方野炊和露营

      地上雨落开花,一夜凉雨落下,盛夏仿如和春。阴雨天气已经持续一段时间,有点想念太阳公公的温度了。不过,天不遂人愿,阴雨天气将持续。暴雨或持续降雨是当前我市地质灾害最主要的诱发因素。那么目前,我市地质灾害隐患情况如何,又该如何防患于未然呢?
       天气状况》》“夏至”已到未来一周仍多降雨
       今天是夏至,一年之中,白昼最长、黑夜最短的日子到来了,这也标志着盛夏季节的开始。夏至到,按理说“烧烤大餐”已该上桌,然而持续的降雨给这道“大餐”拖延了时间。
       昨日,记者从市气象台了解到,我市低层湿气较重,未来一周仍多降雨,今日至24日多阵雨天气,25日多云间晴,26日至27日有阵雨,28日至29日天气较好。
       持续降雨,土壤水份饱和,可能诱发山体滑坡、危岩崩塌等地质灾害,大家要注意防范;降雨时道路湿滑,部分地区易出现雨雾,出行时请注意道路交通安全。
     
     隐患监测》》全市地质灾害隐患点1314处 1315人实时监测
       4月下旬,我市编制的《2019年度地质灾害防治方案》中显示,我市有地质灾害隐患点1626处。一个多月过去了,这些地质灾害隐患点有变化吗?
       昨日,记者从市自然资源局了解到,4月以来各县区组织专业驻守单位、基层组织和群众开展拉网式排查,320余处长期监测无明显变化的隐患点,经专业技术人员现场复核后销号。经过排查又新增了9处,目前全市地质灾害隐患点1314处。每个地质灾害隐患点都竖立警示牌和避险明白牌,并落实防治责任人和点上监测人,其中专职监测人为附近熟悉地形的住户担任,共计1315人。
       主汛期期间,降水频繁,自然资源系统将加强地质灾害隐患排查,将新排查出的隐患点迅速纳入台账管理和监测预警系统,并落实防治责任人和点上监测人。
     
     重要提醒》》进入山区需留意地质灾害标识不要到易遭地质灾害威胁地方野炊
       “5—9月是地质灾害易发的主要时段,大家进山工作、旅游、避暑一定要慎重。”市自然资源局工作人员提醒,如确需进山,要事先了解相关地的地质灾害情况,特别注意当天降雨情况。
       那么在进入山区后,又该注意什么呢?该工作人员强调,一定要注意地质灾害警示、避险路线与避险场地标识,勿进入危险区。在山谷中游玩或工作时,一旦获得大雨预报、灾害预警或相关撤离命令后,迅速转移到安全的高地,不要抱侥幸心理继续游玩。
       同时,在景区游玩时,切不可随便进入自己不熟悉的地段,更切忌在易遭地质灾害威胁的地方野炊和露营等。遇紧急情况时,应听从有关人员疏导,不要擅自攀爬不稳定的山岩或选择危险的路段通过。
      广元晚报全媒体记者尹泽娟

    上一条:广元在西部旅游产业博览会推出五条精品旅游线
    下一条:全市生态环境保护督察问题整改工作推进会召开
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号