• 市脱贫攻坚指挥部(领导小组)第28次会议召开
    2019-11-15 08:33 广元新闻网 

    11月14日,市脱贫攻坚指挥部(领导小组)召开第28次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神和李克强总理批示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府部署要求,安排部署今冬明春脱贫攻坚工作,确保高质量完成目标任务、坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

    市委书记、市脱贫攻坚指挥部指挥长(领导小组组长)王菲主持会议并讲话。市人大常委会主任、指挥部副指挥长(领导小组副组长)邓光志,市政协主席、指挥部副指挥长(领导小组副组长)杨凯,市委副书记、指挥部常务副指挥长(领导小组常务副组长)冯磊出席会议。

    会议听取了全市落实“两不愁三保障”回头看大排查和扶贫领域工程项目专项清理问题整改情况、2019年脱贫退出验收工作情况,审议了2019年拟摘帽贫困县、退出贫困村名单,以及返贫预警阻击机制等稳定脱贫长效机制、脱贫攻坚常态化约谈工作实施办法、脱贫攻坚问题整改管理办法、2019年脱贫攻坚工作成效考核评价方案等。

    会议指出,脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,是决胜全面建成小康社会必须完成的底线任务。要学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,坚决贯彻党中央、省委各项决策部署,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感使命感。

    会议强调,要逗硬抓好问题整改落实,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把脱贫攻坚作为学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的重要内容,以问题整改的实效检验主题教育成效,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新气象。要全面抓好国家、省巡视考评反馈问题和回头看大排查发现问题、项目资金清理排查问题的整改落实,深入开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看,进一步聚焦重点地区、重点群体、重点工作,对影响脱贫质量和成色的各类问题,全面排查梳理,落实整改责任,细化整改措施,逗硬整改落实,以问题整改推动脱贫质量整体提升。

    会议强调,要及早谋划明年工作,全力巩固提升脱贫质量,实施特色产业提升行动,落实就业扶贫“十五条措施”,加强易地扶贫搬迁后续扶持,强化返贫监测预警阻击,加大扶志扶智力度,加强贫困村基层党组织建设,全力做好贫困退出和普查工作,扎实抓好定点扶贫和东西部扶贫协作,做好脱贫攻坚总结宣传,不断提升脱贫质量,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

    会议强调,要进一步巩固“党政一把手负总责、四级书记一起抓”的工作格局,严格落实摘帽“四不摘”要求和“市县抓落实、工作到村、帮扶到户”工作机制,市领导要加强对联系县区脱贫攻坚的联系指导,市行业扶贫指挥部要加强对行业扶贫的组织推动、督促落实,各县区要履行好主体责任,各行业扶贫部门要履行好行业主管责任,各级帮扶部门要履行好帮扶责任,形成攻坚决胜的强大合力。要健全完善作风建设长效机制,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对不落实、不作为的,以“零容忍”的态度严肃追责问责,为高质量打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强作风纪律保障。

    指挥部副指挥长(领导小组副组长)及成员,各县区、市级有关部门(单位)主要负责同志等参加会议。(记者蒲洪旭)

    上一条:明年底四川将建成全省政务服务"好差评"体系
    下一条:市委主题教育领导小组第六次会议召开
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号