• 路地协作群防群治 牢守铁路运营安全底线
    2019-06-17 17:41 区委政法委 

    6月14日,我区召开2019年上半年铁路护路联防工作会议,持续强化铁路护路联防工作。

    会议传达学习了全省铁路沿线环境治理工作会议精神,总结了2019年上半年护路联防工作,通报了存在的问题,开展了安全教育及业务知识培训,安排部署了下一步工作。

    会议指出,全区铁路护路联防工作呈现出步步深入、不断改善的良好态势,初步形成了齐抓共管的工作格局,基本形成了依法治理的良好局面,安全管控更加有力有效,群众的参与率、满意度不断提高。

    会议要求,要继续守住铁路运营安全底线,始终保持高度警惕、警钟长鸣,持续推进铁路运营安全治理,加大日查夜巡力度,确保铁路运输“零事故”。要加大沿线城乡环境治理,着力改善各类铁路沿线的城乡环境问题,基本消除“脏乱差”,建立健全相应机制,将突击性治理向常态化治理转变,不断提升我区三条铁路沿线城乡环境水平。要打好污染防治攻坚战,将铁路沿线环境治理工作作为打好污染防治攻坚战的重要组成部分,改善铁路沿线生态环境质量,更好满足人民群众对美好环境的需求。要强化路沿线环境治理,统筹谋划铁路沿线景观设计,挖掘提升铁路沿线景观资源,积极推动我区旅游融入全域旅游。

    会议强调,要明确责任,按照“属地管理”和“权属管理”原则,建立科学高效的工作协调和运行机制,分别明确牵头部门和工作人员,确保不留盲区。要加强协作,进一步完善“路地联合”工作机制,加快建立“双段长”工作责任制,分级协调处置交通事故纠纷、影响铁路施工、危及铁路运输安全等铁路护路联防矛盾问题。要突出重点,加大安全隐患排查整改力度,严历打击影响铁路安全运行的违法行为,深入开展私搭乱建的建(构)筑物及其附属物、破损建筑及残墙断壁、违法广告牌匾、乱堆物料、暴露垃圾渣土、“白色污染”、河塘漂浮物等问题专项整治,力争用2年时间把铁路沿线建成环境优美、人与自然和谐共生的绿色走廊生态走廊。要因地制宜,把安全措施、环保设施、景观绿化、风貌塑造等落实到具体点位和项目上,实现铁路安全稳定可控、卫生环境大幅改善、沿线景观错落有致,变“斑点”为“亮点”,打造具有地方特色的沿线优美环境。要强化引导,提高群众安全意识、文明意识、守法意识,推进形成全社会关注、支持、监督铁路沿线环境治理的浓厚氛围。

    区级相关部门、铁路沿线乡镇、派出所及全体铁路护路队员参加会议。

    上一条:伏玉琼到曾家山调研
    下一条:庆祝新中国成立70周年四川专场新闻发布会在京举行
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号