• 朝天:能人返乡 激活乡村振兴“一池春水”
    2019-06-25 08:47 四川经济网 

    6月20日,细雨中的广元市朝天区小山窝藤椒种植基地硕果累累、绿漫翠染,64岁的赵清明正冒雨查看藤椒的长势。2013年,赵清明和弟弟赵清军回到家乡朝天镇三滩村:出资500多万元修路,铺设饮水管道近2万米改水,盘活撂荒土地栽种藤椒3000余亩……兄弟俩以拳拳赤子之心,一步步推动家乡走向振兴。

    “能人返乡,激活了乡村振兴的‘一池春水’,让农民的‘钱袋子’更充实,让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业。”近年来,朝天区积极出台一系列优惠政策,不断优化软环境,回引了一大批能人返乡创业发展,为乡村振兴注入了强劲的新动能。

    业旺、村美的朝天镇明月村(钟卫东 摄)

    能人“兴业” 产业更旺群众更富

    推进乡村振兴,首要的切入点就是“产业兴旺”。

    在位于七盘关工业园区的四川食味轩食品有限公司车间,工人们正有条不紊地分拣自动化流水线上运来的食用菌,挑选、去根、装袋、抽真空,一系列动作一气呵成。“2018年,公司产值达1200万元,产品全部出口东南亚。”公司总经理贾代军说。

    现年32岁的贾代军是青林乡银光村人,早年外出打工,后在上海创立贸易公司和广告公司,年产值超过千万元。“从我17岁离开,十多年过去了,家乡却还是老样子。时间,在这里好像停滞了。”家乡积贫积弱的面貌让贾代军坐立难安,2015年,贾代军决定回乡创业,带领父老乡亲脱贫致富。

    投资21万元修建“产业路”;成立广元杰森生态农业开发有限公司,带领乡亲发展食用菌;注册成立四川食味轩食品有限公司,安置农户就业……贾代军介绍,目前,他们公司共吸纳农户400多户,提供就业岗位2000余个,年人均增收达5000元、户均年增收超过2万元。

    两河口乡两河村返乡村官芮明光为家乡老人发放敬老金

    而家乡的投资发展环境,让贾代军更是振奋。据了解,近年来,朝天区先后出台《支持农民工和农民企业家返乡创业》《促进返乡创业二十二条措施》等实施意见;建立返乡创业工作联席会议制度、党政领导挂联企业服务机制;依托工、农业园区规划建设“返乡创业园”;深化商事制改革,组建创业指导专家志愿团……为“能人”返乡创业做大做强“回归经济”、促进乡村振兴,搭建起了高效优质的发展平台。

    “要让乡亲们跟我一起富起来,心里才踏实。”入夏以来,西北乡石鸭村盛品源种养殖专业合作社的凤凰李基地里杂草疯长,近几日,合作社社长何林每天都要组织十几个乡亲进行清理。2017年,在外打拼20多年的何林返乡投资近200万元,建起了300余亩的凤凰李种植基地。何林介绍,今年,仅在基地务工的50多名乡亲就能分得30余万元的红利。

    据统计,截至目前,朝天区共有2114名外出能人回乡创业,创办实体经济1954个,累计注入资金1.95亿元,创造年产值约4.8亿元,吸纳就业5943人(含贫困劳动力1900人)。

    小山窝藤椒种植合作社分红仪式现场

    能人“当家” 基础更强村容更美

    “农忙荷锄耕陇,闲来赏花听雨”。初夏的雨绵绵密密,朝天镇明月村村民赵发国坐在家门口,享受着微凉的空气。这几年,村里建新拆旧、清洁治污、植树植绿,家家修“小花园、小果园、小菜园”,户户争“最美庭院”流动红旗,正应了门楹上的对联“四面有山皆秀色,一年无处不花香。”

    “整治农村‘脏乱差’,改善农村人居环境,是乡村振兴的‘第一场硬仗’。”2017年2月,返乡能人方德彪上任明月村党支部书记的第一件事,就是从地净、水清、村绿、房美、移风易俗等10个方面细化标准,盘活闲置土地资源,按照“宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿”的思路,推动生态大修复、乡村焕新颜。

    “只有落后的干部,没有落后的群众”。除此之外,方德彪还积极投身到基础设施建设之中,垫资近300万元硬化通村道路、修建蓄水池,带头发展起小水果200亩,引进新型经营主体建成700多亩的猕猴桃产业示范园和藤椒产业基地,为明月村的振兴描下了浓墨重彩的一笔。

    而远在曾家山深处的两河口乡两河村,同为返乡村官的芮明光,把老年人的养老问题放在了乡村振兴的首位。自2013年2月20日他创立朝天区第一家民间养老基金会——锐锋养老基金会以来,7年累计给家乡老人发放敬老金超过150万元。同时,他还在全乡十个村选取了120名典型贫困学生、贫困党员以及贫困户进行一对一帮扶,目前,已投入帮扶资金近50万元。

    “返乡能人在外,往往功成名就,经济基础好,领导和组织能力强,尤其是一些经商人员或者企业主,有管理公司的能力,又有发家致富的经营能力,在本村村民中有较高的威望,回到乡村后,能够迅速进入角色,起到良好的效果。”朝天区相关负责人介绍,能人回乡当村官,办法多、干劲足,在政府的积极引导下,他们积极投入对家乡的全覆盖“帮扶”,以道德育村、以项目扶村、以文化治村,一方方“落后的乡土”摇身变为“希望的田野”,业旺、村美、民富、人和的乡村振兴故事正在朝天不断上演。

    (张敏 四川经济日报记者 侯东 文/图)

    上一条:2019年全国老年人门球系列赛(广元朝天站)将于6月26日-30日举行
    下一条:朝天:铺就人才强区的基石
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号