• 我区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作培训会议召开
    2019-07-01 18:58 区网信办 

    本网讯(杨小龙)7月1日,全区落实“两不愁三保障”回头看大排查工作培训会议召开。会议全面总结回头看大排查试点工作经验和问题,动员全区上下力量,尽锐出战、真抓实干,全面进入排查整改实战阶段,坚决确保大排查各项工作圆满收官、取得成效。

    区委副书记、区长伏玉琼出席会议并讲话,区人大常委会主任梁黎出席会议,区委副书记杨维政主持会议。

    会议通报了我区落实“两不愁三保障”回头看大排查试点工作开展情况,并就“两不愁三保障”回头看大排查相关业务工作进行了培训。

    伏玉琼指出,省委彭清华书记、市委王菲书记分别就全面开展回头看大排查、解决“两不愁三保障”突出问题和做好持续脱贫攻坚工作提出了明确要求,全区各级各部门要准确把握当前脱贫攻坚工作面临的形势,进一步夯实责任,强化工作措施,把各项工作抓实抓细抓具体,奋力推动党中央和省委、市委部署不折不扣落到实处、见到实效。

    就全面开展回头看大排查工作,伏玉琼要求,要明确时间节点,加快工作进度。各乡镇要在7月1日至7月15日内完成入户排查、问题核实、问卷签字等工作,在7月16日至25日内完成排查问卷录入工作,在7月26日至31日内完成大排查工作问题的汇总、整改方案的完善,并形成排查报告,做好上报准备工作,同时要做好8月上旬的市级抽查准备工作和8月中旬的省级核查工作。要加强组织领导,强化责任落实。要以乡镇为主体,以村为单元,实行战区、战场指挥长负责制,并结合实际情况,合理制定排查方案,统筹调度排查力量。排查人员要服从统一安排,严格对照相关标准要求,入户排查核实,切实履行好排查职责。帮扶部门要配合抽调排查人员,持续开展好帮扶工作,切实做好群众工作,及时发现问题、整改问题。巡回督导组要严格按照工作方案的要求,认真履职,加强对各乡镇大排查工作的督导和指导。质量控制组要加强规范指导,严格审核把关,切实履行好各行业部门的责任。区督战队全程跟踪督战,对各乡镇大排查工作的开展及各帮扶部门帮扶工作的开展情况加强督导,并定期通报相关情况。要统一标准和口径,确保数据真实、准确。要强化业务培训,全面掌握“六张问卷”标准答案,层层培训试点,遇到问题及时请示汇报,为数据准确录入打下坚实基础。要注重工作方式方法。各乡镇要及时完善方案,合理调度排查力量,按照“户户上门、户户认账、户户签字”的要求,开展全覆盖拉网式排查。要结合去年验收成果,对标核查标准要求,坚持聚焦全面摸清“两不愁三保障”突出问题,加大对非贫困户中困难户的排查工作力度。要做好工作保障,确保大排查工作任务平安、顺利完成。全区各相关部门要提高思想认识,积极做好交通、后勤工作,为排查人员提供优质的生活保障,千方百计保证排查人员的生命财产安全,为大排查工作保驾护航。要强化工作纪律。要持续加强监督执纪问责,严肃工作纪律,改进工作作风,提升工作效率水平,正风肃纪助力回头看大排查工作。要边排查边整改。要针对排查出来的个性问题,拿出切实可行的办法和措施,做到边排查边整改,持续巩固脱贫成果、提升脱贫质量。

    伏玉琼强调,落实“两不愁三保障”回头看大排查工作时间紧、任务重、要求高,全区各级各部门务必要拿出过硬措施,不折不扣把省委、市委、区委各项决策部署落实到位,圆满完成回头看大排查工作目标任务,确保脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,经得起实践和历史检验。

    会上,东溪河镇代表试点乡镇就试点工作中积累的经验和发现的问题作了交流发言。

    会议以电视电话会议的形式开到乡镇。全体在家的副县级以上实职领导干部,区级各部门主要负责人,25个乡(镇)长、扶贫专干,大排查巡回指导督促组和质量控制组全体成员,各村全体干部,参与大排查的全体成员共千余人参加会议。

    上一条:朝天:铁拳出击打造安全放心消费环境
    下一条:伏玉琼开展“七一”走访慰问活动
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号