• 区人大机关:“立行立改”解民忧
    2019-11-12 15:55 区人大办 

    村医张万全正在为群众诊治

    “以后你随时过来,我都在。”“这就对了嘛,你之前三天打鱼、两天晒网,像我这种长期生病吃药的咋得行嘛!”刚到盘龙村村委会,记者便在村卫生室门口听到看病的群众和村医的对话。村医本来就应该随时待诊,怎么是“三天打鱼、两天晒网”?带着疑问,记者进门了解了情况。

    盘龙村村医张万全是花石乡金花村人,家住羊木场镇,因为从事村医工作工资收入较低,他总是要在有空或接到老百姓有看病需求的电话才到村卫生室上班,不能按时到位坐诊。而盘龙村常年在家人口400余人,体弱多病的残疾人和老人偏多,基本医疗需求大,村医不正常坐诊,村里老百姓的就医需求得不到满足。

    “这儿的老百姓也总是抱怨,我也莫办法,我也要养家嘛。”村医张万全说起了自己的苦衷,“不过现在好了,我们这个村是区人大在帮扶,区人大的领导们给我想了个办法,让我在给老百姓看病的同时,把村上的商店承包过来,还让我平时把村委会照顾一下,我就能多赚点钱,解决了这个问题,我也就能安心看病了。”

    原来,盘龙村村医坐诊不到位一直是群众反映比较强烈的问题,在“两不愁三保障”回头看大排查中也被列为整改事项。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,区人大机关把盘龙村群众反映村医坐诊不到位的问题作为自己在主题教育工作中的立行立改问题之一,先后多次到盘龙村走访调研,听取群众意见,决定要切实解决群众就医难的问题。

    说起来容易做起来难,换村医?盘龙村本村没有人可以胜任,到更远的地方聘请,费用太高,行不通。提高待遇?目前关于村医待遇并没有明确的相关政策,对他个人进行特殊调整,也行不通。

    便民超市

    要解决村里百姓的就医需求,最好就是让张万全留下来,但张万全的实际困难也必须考虑。对此,区人大机关立足当前、着眼长远,多次召集区卫生部门、花石乡及盘龙村两委协调商量,为彻底解决村医坐诊不到位问题开出一剂“良方”:村医在坐诊的同时,兼顾村委会日常管理、承包集体商店经营,多渠道增加村医收入,让村医能留下来安心为群众看病。

    为了方便在看病的同时经营商店,区人大机关又协调卫生部门把村卫生室作了改造。11月11日,花石乡盘龙村便民超市正式营业。村医张万全说,现在自己可以正常坐诊,家属在这里经营商店,增加了家庭收入,解决了自己的后顾之忧。

    坚持人民立场,紧盯群众“急难愁盼”抓整改,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。区人大机关立足群众实际,既解决了全村百姓的“看病难”问题,也解决了村医的困扰,同时解决了盘龙村村委会没有固定人员进行日常管理的问题,又增加了村集体经济收入,真正实现了为民服务解难题。

    据了解,区人大机关自主题教育工作开展以来,坚持把“改”字贯穿始终,充分发挥党员领导干部的表率作用,按照“切口小、见效快”原则,结合盘龙村脱贫攻坚帮扶工作,推动全机关科级以上党员干部结合工作实际,确定“协调恢复水毁公路”“帮助联系贫困户协调车祸事后赔偿问题”等立行立改问题20个,明确整改措施和目标效果,对于能解决的立马解决,对于一时解决不了的持续整改。截至目前,区人大机关认真务实解决立行立改问题14个,确保全力推动主题教育要求落地落实。

     

    上一条:铺好路 齐步走(一线行走)
    下一条:区政协机关开展“栈道初心大讲堂”第八次集中学习
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号