• 朝天区抓实抓好脱贫攻坚政策宣讲纪实
    2018-02-23 10:12 广元日报 

    政策明心里亮脱贫信心更足了

    ——朝天区抓实抓好脱贫攻坚政策宣讲纪实

    祝红 马兴成

    “政策明了,心里敞亮,脱贫信心更足了。这个春节,我们收到了一份丰厚的年货!”近日,朝天区羊木镇新山村赵发兴高兴地说,他今年准备不再外出打工,就在家里发展特色产业。连日来,朝天区广大农村的田间地头、群众院坝里、农户的酒席上,随处都能看到宣讲脱贫攻坚政策、学脱贫攻坚政策、话脱贫、谋发展的生动场景。

    人勤春早地生金,脱贫摘帽惠万民。新年伊始,朝天区从抓实抓好脱贫攻坚政策宣讲开始,打好脱贫摘帽“1+2+29”组合拳,全面发起猛烈的脱贫摘帽春季攻势,各项工作呈现出扎实有序推进的可喜局面。

    搞宣讲让政策家喻户晓

    “脱贫摘帽,唯此为大。全区上下要坚定必胜信心和决心,抓实抓好政策宣讲,集中一切力量,全力打好‘春季攻势’,为高质量决胜脱贫摘帽奠定坚实基础。”2月12日,朝天区召开2018年脱贫攻坚“春季攻势”推进会,市委常委、朝天区委书记蔡邦银话语铿锵。

    “开局即是决战,起步就是冲刺。”为决战决胜脱贫摘帽,朝天区进一步健全了脱贫摘帽战役指挥部,建立了25个作战区、29个脱贫摘帽方面军、214个作战场,形成了纵向到底、横向到边的脱贫摘帽作战体系。

    “我们将聚焦‘一低五有’、‘一超六有’,决战产业发展、易地扶贫搬迁、集体经济、公共服务配套等重点工作,全力冲刺,确保获取最后胜利。”2月8日,朝天区羊木镇战区沈万全在该战区脱贫摘帽动员会后说。近日,该区各战区、各方面军、各战场通过动员会、村组会议等形式,全面动员和部署2018脱贫摘帽工作;党员干部结合“走基层送温暖”、新春文艺活动、三下乡等契机,借助农民夜校、宣传栏、短信等载体,广泛宣传脱贫攻坚各项政策,动员和凝聚社会各方面力量,决战决胜脱贫摘帽。截至目前,该区各级各部门召开脱贫摘帽动员会300余场次,8万多名群众接受了脱贫摘帽政策宣讲。

    学政策做脱贫摘帽明白人

    “村退出、户脱贫的标准是什么?”“易地搬迁人均住房面积是多少?”“新山村主导产业是啥?”2月11日,在羊木镇新山村的脱贫攻坚知识竞赛上,三组贫困户王明全抢答了很多道题。对脱贫攻坚各项政策,他“心中有数”。

    “镇上的干部、帮扶干部、村组干部都给我宣讲了好多次政策了。”王明全介绍,当天的知识竞赛前,整合了“精准扶贫”、“教育扶贫”、“社会保障”等内容的《脱贫政策宣传资料》人手一册,大家都读得津津有味。

    在朝天区,像王明全一样对脱贫攻坚“心里有数,手头在做”的贫困户还有很多。2014年,朝天区精准识别出贫困村64个,贫困户7421户25518人。截至2017年底,37个贫困村、20535名贫困人口实现脱贫解困,贫困发生率下降到2.62%。

    “老乡要听真心话,‘假大空’不得行。”2月9日,省委编办驻朝天区中子镇印坪村第一书记李江桥说,对不同的人要选择不同的内容、选择最合适的问题进行宣讲,让乡亲们听得到脱贫攻坚的“好声音”,懂得党的“好政策”。村民们还积极参与“我为家乡献一策”活动,累计收到返乡农民工献言建策约5000余条。

    上一条:区委常委会会议传达习近平总书记来川视察重要指示精神
    下一条:我区组织收听收看广元市作风纪律深化年动员电视电话会
    关闭窗口
     
           主办:广元市朝天区人民政府办公室            承办:广元市朝天区互联网信息办公室
           电话:0839-8625602       蜀ICP备12028058号-1        广公网备510812010001号