• 朝天镇三滩核桃基地通过国家林业局认定
    2018-02-26 10:41 区林业和园林局 

    近日,国家林业局下发文件,对第三批国家级核桃示范基地名单进行公示,全国21个基地被认定为国家级核桃示范基地。广元市朝天区林产公司申报的四川省广元市朝天区朝天镇三滩村核桃基地名列其中。

    此次四川省广元市朝天区朝天镇三滩村核桃基地被认定为国家级核桃示范基地,是广元市朝天区继2016年广元市朝天区中子镇核桃基地被认定为国家级核桃示范基地以来的第二个国家级核桃示范基地。

    三滩核桃示范基地是辐射带动全区核桃产业规模化种植、标准化生产、产业化经营的示范基地,该基地位于核桃传统栽培区朝天镇三滩村,总面积达3000亩。目前,基地主栽品种为经省林木品种审定委员会审定的“硕星”核桃,基地在核桃生产的过程中,严格遵守有机农产品生产流程,不使用除草剂、化学肥料、生长调节剂等。自2014年以来,基地核桃亩均产量达220公斤,年均实现销售收入2600万元以上。

    广元市朝天区核桃资源丰富,种植历史悠久。为促进精准扶贫、增加有效供给、保障木本粮油安全,区委、区政府始终把核桃产业作为促进全区农村经济持续发展的一项重点产业来抓。近年来,在省、市林业部门的大力支持下,朝天区积极开展品种改良、水肥管理、病虫防治,基地标准化种植水平和综合效益不断提升,核桃产业实现突破性发展。截止到2017年底,全区核桃种植面积达42.5万亩,人均拥有2.5亩。核桃产量突破4万吨,人均核桃收入达5000元以上,核桃产业已成为当地群众脱贫致富奔康的支柱性产业。

    上一条:东溪河镇:全力聚焦任务清单 发起脱贫攻坚“春季攻势”
    下一条:利剑出鞘!朝天区“扫黑除恶”显锋芒
    关闭窗口
     
    主办:广元市朝天区人民政府办公室      承办:广元市朝天区互联网信息办公室      电话:0839-8625602
       政府网站标识码5108120013     蜀ICP备12028058号-1     广公网备51081202000001号