2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 八届区人民政府第4次常务会议召开 » 详情
八届区人民政府第4次常务会议召开
发布时间: 2021-11-09       来源:区融媒体中心    浏览量:
【字号:
打印

本网讯(罗玉琼)11月8日下午,区委副书记、区长张骏主持召开八届区人民政府第4次常务会议。

会议传达学习了全市2021年前三季度经济运行分析会暨项目投资“拉练评比”工作推进会议精神。会议要求,要加强经济运行调度,进一步加强指标运行分析和管理,确保各项指标持续走在全市前列。要加快推进项目建设,严格落实县级干部“八个一”工作机制,持续发力项目投资“拉练评比”工作。要加大项目资金争取,加深部门联动,努力争取一批大项目、好项目落地朝天。要持续优化发展环境,紧盯广元打造川内最优营商环境目标,深化“放管服”改革和招投标领域突出问题系统治理,为全区经济社会发展营造良好的环境。要及早谋划明年工作,做到早谋划、早行动,为明年投资持续增长和一季度“开门红”奠定扎实基础。

会议传达学习了全国、全省、全市新冠肺炎疫情防控工作系列重要会议精神《市委办市政府办关于进一步做好当前新冠病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》等。会议强调,各级各部门要全面落实国家、省、市、区各项工作要求,全面压实“四方”责任,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”各项防控措施落地落实,坚决防止指令和要求停留在会议室、落实在口头上,切实守护人民群众健康安全。

会议审定了《广元市朝天区突发事件总体应急预案(试行)》(送审稿)。会议要求,要认真贯彻落实《总体预案》要求,常态化做好应急救援各项准备。要加快完善各专项预案,密切与市级相关部门对接,及时掌握市级相关预案的修订情况,做好预案衔接管理,及时修订出台我区相关专项预案,推动全区应急预案体系不断丰富完善。要适时组织应急演练,建立健全应急演练制度,严格按照预案适时组织开展各类演练,不断提升实战救援能力,守护全区人民群众生命财产安全。

会议传达学习全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和《四川省森林草原防灭火指挥部关于分区分级常态化抓好森林草原火险精准防控工作的通知》。会议要求,要提高政治站位,坚决扛牢森林防灭火政治责任,积极构建“政府主导、部门协作、群众参与、齐抓共管”的森林防灭火工作格局,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,把森林防灭火责任落实到最小工作单元。要加强组织领导,优化指挥机制和应急预案,全面落实“十包”责任体系,做到山有人看、林有人护、火有人管。要突出以防为先,推动防火措施落实见效,把森林防灭火作为当前工作的重点,加大森林放灭火宣传教育,从严查处野外违规用火行为,积极推动防灭火基础设施项目建设,加强精准监测预警,狠抓风险隐患排查整治,坚持人防物防技防相结合,切实做到防控措施到位。

会议传达学习了《优化营商环境条例》《四川省优化营商环境条例》,审定了《广元市朝天区贯彻落实<优化营商环境条例><四川省优化营商环境条例>工作方案》。会议要求,要进一步提高思想认识,提高政治站位,充分认识强化优化营商环境的紧迫性、必要性,认真研究、周密部署,确保工作取得实效。要进一步压紧压实责任,协同配合,形成齐抓共管合力,扎实做好各项工作。要进一步加强向上对接,切实把上级相关政策学深吃透,做好承接。要加大工作宣传力度,总结提炼我区的好经验、好做法,积极向上向外推送,不断扩大影响力。

会议传达学习了全省巩固脱贫攻坚成果“回头看”工作视频培训会等。会议要求,要精准把握“回头看”工作的总体要求,按照“省级统筹、市州负责、县乡抓落实”的工作机制,统筹组织实施,把握时间节点,形成工作报告、问题清单等,并完成上报工作。要对标“七看”任务高质量推进“回头看”工作,合理安排工作力量,确保高质量完成“回头看”工作。要全面做好总复习迎接后评估和乡村振兴战略实绩考核,摸清情况、找准问题,发现问题解决问题,确保在各级后评估和考核中取得优异成绩。要全力做好易地扶贫搬迁脱贫村剩余掉边掉角农户搬迁工作,确保在时间节点内实现搬迁入住。

会议审定了《朝天区防止返贫帮扶专项基金管理办法(试行)(送审稿)》。会议要求,要严格基金管控,确保基金使用合法合规。要严审使用对象,严格审核把关,确保救助基金用在“刀刃”上。要加强协作配合,按照各自工作职能职责,规范工作程序,确保我区防止返贫帮扶专项基金使用优质有效,帮扶监测对象,有效防止返贫致贫,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。

会议听取了2021年东西部协作工作开展情况的汇报。会议要求,要加大项目实施进度,在确保安全、质量前提下,全力抓好在建项目进度。要做好资金保障工作,切实推动东西部协作各项工作。要加大宣传力度,深度挖掘宣传好产业合作、劳务协作、助力增收等方面好经验、好做法,确保东西部扶贫协作取得显著成效。

会议审定了《朝天区2021年农房重建及维修加固建议方案》。会议要求,要严把建设质量关,加快施工进度,早日让群众住上新房。要严把安全生产关,加强农房建设安全管理,落实专人进行安全督导,深刻汲取农村建设安全事件教训,务必规范施工行为,决不能因为农房重建出现安全事故。

会前学习了《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。会议要求,要深刻领会意义,提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要指示精神,清醒认识我区实现碳达峰碳中和工作面临的严峻挑战,围绕重点领域、薄弱环节精准施策,全力推进碳达峰碳中和工作。要严管“两高”项目,严格项目审批管理,拟建项目不符合条件的要坚决退出。要坚持绿色发展,系统谋划,瞄准新能源、新材料等重点领域,创新举措,大力推进产业结构转型升级,加快传统产业节能改造,培育壮大绿色低碳产业和战略性新兴产业,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要倡导低碳生活,广泛宣传绿色、低碳、循环发展理念,推动生态文明思想更加深入人心。

会议审议通过了《朝天区高寒山区干部“温暖过冬”项目实施方案(送审稿)》《广元市朝天区构建更加完善的要素市场化配置体制机制实施方案(送审稿)》;审定《了朝天区尖山子水泥配料用页岩矿采矿权出让方案(送审稿)》等;传达学习了全市推进乡村振兴战略“两考一评估”工作会议精神。

会议还研究了其他有关事项。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍