2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 区人社局“三举措”促进人社公共服务提质增效 » 详情
区人社局“三举措”促进人社公共服务提质增效
发布时间: 2024-05-30       来源:区人力资源和社会保障局    浏览量:
【字号:
打印

近年来,区人社局从实、从细、从深探索人社服务体系功能建设,加大人社公共服务有效供给,不断提升服务对象办事体验,实现人社业务、地域、服务对象“三个全覆盖”,群众满意度大幅提升。

一是夯基础,延伸服务触角。大力实施人社公共服务标准化建设三年行动,以基层人社服务需求为导向、群众满意为目标,建成12个乡镇服务站点、64个“村能办”服务平台、139个村级服务窗口,推进服务事项、场所、人员、设备等要素标准统一,并对服务事项逐一制定印发业务操作手册,定期组织经办人员进行业务培训,实现全区各乡镇、各村人社业务“无差别受理、同标准办理”,打造人社服务“城区10分钟、农村5公里”办事圈。

二是改作风,提升服务质效。健全完善和严格落实全区社保业务内部控制管理制度,细化风险点排查整治、加强岗位权限职责管理、做好信息数据维护、规范业务经办流程,不断提高人社业务工作规范化、科学化水平。健全完善业务服务工作周通报制度,科学量化工作指标,营造乡镇、村居经办人员知差距、找不足、抓整改的良好氛围。健全完善人社业务包乡联络机制,“一对一”对接联系服务指导各乡镇,及时疏通乡、村两级人社业务工作的堵点,为乡镇、村居服务窗口答疑解惑90余件次,解决难题16件次。

三是善创新,拓展服务内容。制作印发便民指引手册,引导各级人社窗口人员兼任“便民指引员”,对超出业务范围的事宜提供便民指引条,帮助群众精准找人找部门,让群众办事“门清”,截至目前,为群众提供指引1200余人次。组建乡村人社业务代办小队,为行动不便的老年人、残疾人等特殊群体提供上门认证服务1260余人次,让特殊群体“不跑路”。推行档案预审服务,对临退休人员开启档案预审,提前告知需补正的资料,到龄即可办结,及时领取待遇,近期为临退休人员提供档案预审服务152人次。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍