2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 朝天区统计局“四学”模式全力提升国家统计调查业务质效 » 详情
朝天区统计局“四学”模式全力提升国家统计调查业务质效
发布时间: 2024-07-08       来源:区统计局    浏览量:
【字号:
打印

为进一步有质高效推进国家调查工作,今年以来朝天区统计局通过实施“学基础、学技巧、学审核、学示范”的“四学”模式,大力提升基层统计调查队伍业务水平,有效保障“源头”调查数据质量。

一是围绕业务要领学基础。通过集中培训、现场测验、定期随机抽考等方式,组织全体乡镇统计员和辅助调查员对住户调查记账户常住人口判定、收支记账内容、粮食、畜禽监测数据评估等基层国家统计调查业务重要基础内容进行持续性的深入学习,确保充分掌握业务要求,打好调查操作“基本功”。现已组织集中培训2次,开展业务与数据质量抽查4次。

二是围绕实地走访学技巧。针对走访调查住户调查记账户、粮食、畜禽监测点过程中存在的家庭情况询问不详实,家庭支出与生活习惯不匹配,粮食产量与当地农业生产实际有差距等问题,在结合上级统计调查部门相关要求的基础上,及时总结提炼并向基层统计调查人员推广“一看二问三听四记”统计调查询问法,进一步改进完善基层统计调查人员工作方式方法,有效提高工作效率。

三是围绕平台审核学审核。定期组织基层统计调查人员在区统计局集中操作住户调查、粮食、畜禽监测等系统平台,亲自审核各自调查点数据错误,确保各基层统计调查人员能够熟练掌握平台审核操作流程和上报数据审核要点,准确查找分析数据错误来源。目前已开展平台集中审核12次,发现并整改各类数据错误98个。

四是围绕先进典型学示范。发掘和树立一批“配合好、数据真、方法巧、成效高”的住户调查示范记账户、示范辅助调查员、示范调查点,并定期组织各基层统计调查员现场观摩调查业务开展过程,广泛交流先进工作经验。现已评定示范记账户13户,示范辅助调查员4名,示范调查点3个,开展现场工作交流3次。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍