2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 让蓉城市民品尝广元好食材——我市已甄选名特优农产品8大类94个单品直供成都 » 详情
让蓉城市民品尝广元好食材——我市已甄选名特优农产品8大类94个单品直供成都
发布时间: 2024-07-09       来源:广元日报    浏览量:
【字号:
打印

2023年,全市“广供成都”实现销售额7.5亿元。今年1-5月,实现销售额5.2亿元,比上年同期增长17.8%。

去年3月以来,按照市委市政府“广供成都”工作安排,市供销社依托社有企业广元供销农产品集团(以下简称供销农产品集团),坚持以市场需求为导向,联合整合县(区)优秀企业、市场营销、网络电商等市场主体,针对成都市场中高端消费群体,聚焦供应链建设和品质管控,加快构建线上线下多元融合的销售体系,努力实现广元名特优农产品优质优价,取得良好成效。

“广供成都”:货源、机制有保障

近年来,我市孕育了以苍溪红心猕猴桃、广元茶叶等为代表的系列优质特色农产品。红心猕猴桃种植面积50万亩,产量18.88万吨。茶叶种植面积50万亩,产量1.9万吨,其中,广元黄茶种植面积已达5.1万亩,产量100吨,“白叶一号”种植面积突破7000亩。2023年出栏土鸡3756万只。高山蔬菜全市种植面积123.3万亩、产量320.3万吨。青川黑木耳现有栽培规模2800万棒产量约5.6万吨。“两湖”有机鱼总量超6万吨。粮食播种面积达484万亩、产量158.2万吨,油料166.8万亩、产量28.8万吨……为“广供成都”提供了稳定的货源。

2023年,围绕“产、供、销”关键环节,突出产品组货、物流和销售,供销农产品集团编制了《“广供成都”1+4方案》。市供销社会同市国资委制定了《2023年“广供成都”“广供杭州”目标任务考核指标》。今年,市政府办公室印发了《广元名特优农产品“广供成都”“广供杭州”工作方案》,明确建立信息平台等八项重点任务。市委农村工作领导小组办公室印发《2024年“广供成都”“广供杭州”重点任务》,对7个县(区)、2家运营主体企业销售额、供应基地等方面重点任务进行了量化,对14家市级相关部门重点任务也进行了明确。这些方案的制定出台,探索了“广供成都”工作推进机制和模式。

“广供成都”:物流、质量有保障

据介绍,产品组货方面,通过充分考察成都消费市场,供销农产品集团在全市范围内确定了以剑门关土鸡、猕猴桃饮料等为主的8大类、94个“广供成都”单品,优选供应商及直采基地近100家,与广元嘉信食品等企业合作设置产地周转仓15个,周转能力2.73万吨。

销地配送仓方面,按照“东西南北中”空间布局进行科学合理设置,供销农产品集团租用其它市场主体现有仓储物流设施,在成都双流区、金牛区等地设置功能齐全、物流完善的销地配送仓5个、提货点10余处,总面积1000余m^2。

物流配送方面,供销农产品集团与中铁快运、中国邮政等公司签订长期合作协议,搭乘“广元—成都”高铁快运配送“广元产、广元造”,广供天下电商公司等电商企业通过中通等快递公司进行物流配送……通过多种物流方式,构建起了“广供成都”名特优农产品从生产基地到广元周转仓,到成都销地仓,再到客户餐桌的“快运、快送”物流配送体系。

同时,充分发挥市、县(区)两级定量检测和乡镇级快速检测作用,农业农村、市场监管等监管主体扎实做好定量监测,加大随机抽样力度,提高检测时效性、准确性和覆盖率。乡镇采取“酶抑制法+胶体金法”相结合方式,把好上市销售农产品快检筛查关口……实现生产主体、加工企业、营销企业检测全覆盖,实现“广供成都”农产品质量检测合格率100%、违禁物质零检出,严把了产品质量关。

“广供成都”:网络、配送有保障

“我们在部分高档小区、高档酒店设置‘广元名特优农产品展示点’5处,与老邻居商贸公司打造展销专区示范点2个,与伊藤洋华堂等合作打造销售专区5个。”供销农产品集团董事长贺红先介绍,各县(区)也整合资源,开办直营门店6家,初步构建起“直营店+直营点+联营店”直营销售网络。在渠道开拓上,供销农产品集团于今年3月中旬向锦江宾馆等供应广元名特优食材……广供天下电商公司研发了“广供成都”小程序,重点突出社区团购,目前已上线500余个产品,开辟了“广供成都”线上销售渠道,当日下单实现24小时内配送到家。

各县(区)积极引导70余家企业开展农产品门店直营销售和“八进”活动,将剑门关土鸡等8大类产品销往成都各类市场。同时,供销农产品集团在高端小区、高端酒店开展产品品鉴和宣传推销活动;运用自媒体公众号、视频号等开通“广供天下·广供成都”“广元832”抖音等电商平台账户宣传推广。各县(区)积极组织生产、销售企业参加省农博会等各类推介活动。如今,剑门关土鸡进入“有机生态农业品牌和2023年有机生态农产品榜单” 。

下一步,“广供成都”将按照“产地组货—物流运输—直营销售”全过程衔接模式,突出“优选好品、方便购买、快捷配送”,加快建设较为完善的销售体系,力争2024年实现销售总额10亿元以上,在优质优价上取得明显成效。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍