政府信息公开

大滩镇积极做好事实无人抚养儿童保障工作

发布机构:大滩镇 发布时间: 2022-10-26 09:02 字体: [ ]

健全社会保护服务网络。按照“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的工作机制,认真开展事实无人抚养儿童调查摸底工作,做到镇不漏村、村不漏户,严格审查。通过入户调查、询问乡邻等方式深入了解事实无人抚养儿童的年龄、监护人状况、生活状况等基本信息,建立健全档案资料,确保符合条件的儿童一个不漏。经摸排,目前全镇共有事实无人抚养的儿童4名。

完善信息管理数据库。严格按照上级要求对事实无人抚养儿童建立纸质档案,一人一档案进行分类管理,对事实无人抚养儿童实行动态管理,及时更新花名册及相关信息。将认定的事实无人抚养儿童相关信息及时录入《全国儿童福利信息管理系统》完善数据库,并及时更新,提高救助工作信息化水平。

加强关心关怀。定期开展事实无人抚养儿童入户走访工作,同时督促民政协理员每季度至少走访一次,儿童主任每月至少走访一次,全面掌握事实无人抚养儿童个人身体健康、生活学习等情况,发现问题及时上报,并协调解决,今年以来,已为事实无人抚养儿童协调解决困难4起,为其捐赠生活、学习物资价值1万元。

主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013