政府信息公开

李家镇:关爱农村留守儿童 合力“护苗”向阳而生

发布机构:李家镇 发布时间: 2023-03-24 09:56 字体: [ ]

精准摸排到位。我镇民政所加强与辖内学校协作配合,对在读学生进行家庭情况调查,摸清留守儿童的详细情况并建档造册,同时组织各村(社区)儿童主任及相关工作人员进村入户与每一位留守儿童的隔代监护(实际监护人)签订《留守儿童委托监护责任确认书》。截至目前,与43名留守儿童的监护人签订了确认书。

政策宣传到位。组织召开镇村干部专题培训会,充分利用赶集日、广播、微信群等形式加大对《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传,学校组织专题家长会、制作黑板报和手绘报,旨在提高全社会对留守、困境儿童的关注度,人民群众的政策知晓率以及儿童监护人的责任感。据统计,发送(放)宣传信息(手册)等100余份,未成年人家庭入户宣传率达90%。

情感关怀到位。定期组织驻村干部和各村(社区)儿童主任对留守、困境儿童进行走访,以学校为依托,组织丰富留守、困境儿童的课外生活,重点解决学业失教、心理失衡、亲情失落、安全失保问题,及时为留守、困境儿童提供物质支持、心理指导、健康教育等多样化的帮助,逐步树立留守儿童的自信心,使他们感到“心有人爱,身有人护,难有人帮”。

主办:广元市朝天区人民政府办公室 运行维护单位:中国电信广元分公司
电话:0839-8622290 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013