2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 > 朝天概况 » 详情
朝天概况
来源:广元市朝天区人民政府       更新时间:2022-10-26
【字号:
打印

广元市朝天地处秦巴南麓、川陕结合部,因唐天宝年间玄宗幸蜀百官在此接驾朝拜天子而得名享有“小养胜地·大道朝天”之美誉1989年幅员1613平方公里,辖12个乡镇139个村(社区),总人口21万。

——历史悠久文化璀璨是巴蜀文明的重要发祥地之一,有距今约7000年的中子铺细石器遗址、距今约2300年的明月峡古栈道遗址,是中国栈道文化集中展现地和中国蜀道文化三国蜀汉文化核心走廊。有国家非物质文化遗产麻柳刺绣”,是中国民间文化艺术之乡。新民主主义革命时期,红四方面军在朝天建立了红坪苏维埃政权,成为川陕革命老区重要组成部分。

——区位优越交通便捷。朝天嘉陵江入川第一站,是金牛古道入川起点。兰渝铁路、西成高铁、宝成铁路、京昆高速、国道108线在境内交汇,兰渝输油管线(成品油,兰州-重庆)、兰成输油管线(原油,兰州-成都)、中贵天然气管线(天然气,宁夏-贵阳)穿境而过,成为贯通蜀道、畅通川陕、连接甘渝的重要交通节点境内明月峡集古今六道于一峡,被誉为“中国道路交通历史博物馆”。

——环境优良、生态宜居。朝天最低海拔475米,最高海拔1998米,年均气温15.8℃,年均降雨量1120毫米,属亚热带湿润季风气候。森林覆盖率达65%,是嘉陵江上游的重要生态屏障。城区环境空气质量优良天数常年保持在95%以上,近三年PM2.5平均值为25,主要漂流断面水质达国家Ⅱ类标准,是国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市。有明月峡、曾家山、龙门阁、水磨沟4个国家AAAA级旅游景区,是天府旅游名县。

——资源富集、秉赋独特。矿产资源开发极具潜力,现已发现矿种25个、探明可开发利用矿种15种,黄金、铅锌矿、铝土矿、石灰石等矿藏丰富,风能、水能、生物质能资源富集,是四川“盆周风能示范区”。生物资源种类繁多,已查明的动植物物种有1千余种,名贵植物有珙桐、楠木、银杏等数十余种。农特产品量大质优,被誉为中国核桃之乡、中国高山露地蔬菜之乡。

——砥砺奋进、开创未来。朝天1994年被确定为国家级贫困县区,于2018年成功脱贫摘帽,2020年同步全面建成小康社会,2021年地区和产总值实现79亿元,曾先后荣获四川省县域经济发展先进县区、四川省“三农”工作先进县区等荣誉。当前,全区上下正坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、担当实干、奋勇争先,为加快建设繁荣和谐美丽幸福现代化朝天而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍