2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 经济建设结硕果 民生福祉成色足 » 详情
经济建设结硕果 民生福祉成色足
发布时间: 2022-11-01       来源:封面新闻    浏览量:
【字号:
打印

鄢怀林 封面新闻记者 刘彦谷

十年奋楫,山河巨变;十年春秋,硕果累累。

展开十年波澜壮阔、气势恢宏的朝天画卷,每个节点都让人印象深刻,十年来,朝天社会经济快速发展。2021年,全区实现地区生产总值实现79.8亿元,增长9.4%,增速居全市第一;规模以上工业增加值增长10.7%,增速居全市第一;农村居民人均可支配收入实现15730元,增长11.4%,增速连续九年稳居全市第一;地方一般公共预算收入突破3亿元大关……


省五星级现代农业园区

十年来,高质量发展成果不断涌现。全区64个贫困村,7305户、24501名贫困人口稳定脱贫,全面消除绝对贫困;优化完善“1+1+N”工业产业体系,出台《朝天区推动制造业高质量发展二十五条措施》,全部工业总产值实现123亿元;朝天区获评2019年度四川省农民增收工作先进县、第三批天府旅游名县……

群众物质收入更高了,精神生活更丰富了,就医、办事、入学更便捷了,绿水青山更美了……十年踔厉奋发,朝天人民群众的生活更加幸福、美满。

这十年,基础设施持续完善

漫步朝天街头,商业业态丰富多元;走进广袤乡村,田间繁茂,清溪潺潺。

城市让生活更美好,乡村让人们更向往。

十年来,朝天区坚持夯基础、提质量,深入实施城建提升“八大行动”,城市内环线全面建成,时代广场、小峨嵋公园、旧城棚户区改造(一、二期)等项目竣工,主城区外环线、雪溪路改扩建、金堆新区场平等一批重大城建项目启动实施,城市市政基础不断完善,先后创建为国家森林城市、国家园林城市。

大力实施乡村振兴战略,新村建设实现全域覆盖,朝天被命名为全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。高标准建成了一批骨干交通项目,率先在全市实现100%村道硬化、100%组通水泥路(油路)、100%的县乡村道以及重要联网路安防设施全覆盖、100%的乡镇村通客运车辆,走在了全省山区县区前列;安全饮水、用电、通信全面达标,农村基础设施和公共服务得到大幅改善。

而朝天高铁站、羊木火车站的正式投运,让朝天区大步跨越、全面进入高铁时代。

这十年,脱贫攻坚取得完胜

“我现在开了一家农家乐,还养殖了400多头黄羊,一年收入30万元不成问题。”从贫困窘迫到安居乐业,朝天区沙河镇脱贫户严正山和朝天区其他贫困群众如今的幸福生活,得益于朝天区创新实施“两张清单”抓脱贫、“三园联动”壮产业、“全域新村”夯基础、“菜单选择”促搬迁、“综合施策”强保障等强力措施的全面发力。

罗圈岩村易地扶贫搬迁安置点

十年来,朝天区坚定扛牢脱贫奔康政治责任,全面推行“1+4+11+N”脱贫攻坚总体方略,严格落实“1+25+29+214”一体化作战体系,团结带领群众齐心协力,咬定目标,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚。

2020年,朝天区与全国全省全市一道同步全面建成小康社会,其中,易地扶贫搬迁、教育扶贫、特色产业增收、东西部扶贫协作等经验做法得到广泛推广。

这十年,县域经济显著提升

近日,广元旭航构建制造有限公司新装的2000T铝型材挤压整线启动并顺利投产。全线投产后年可产铝型材10万余吨,产值达30亿余元。

这十年,朝天区围绕“1+1+N”工业产业体系,重点发展建材、农产品加工两大优势产业集群,协同发展清洁能源、生物医药、塑品制造、有色金属、新基建配套制造等产业,积极培育战略性新兴产业。

加快构建现代农业“3+3”产业体系,大力发展优质粮油、特色经作、绿色养殖三大优质特色产业,夯实现代农业种业、装备、烘干冷链物流三大先导性产业支撑。

抓旅游兴商贸,现代服务业发展速度保持较快增长。城乡双向流通高效配送体系基本建成,全区服务业增加值实现25.4亿元;七曾旅游快速通道即将全线通车,全区建成4个国家4A级旅游景区、3个国家3A级旅游景区,曾家山国家级旅游度假区建设加速推进……2021年,朝天区共接待游客850万人次,实现旅游综合收入76亿元,文旅产业对经济增长的贡献率达30%。

七曾旅游快速通道

这十年,民生福祉不断增进

“得病不由人,但我们赶上了好时代。”水磨沟镇菜坝村脱贫户杨明春在外务工期间突发脑溢血,住院治疗花费8万多元,通过基本医疗、大病保险、医疗救助基金共计报销了7万余元。在各种医保政策的保障下,他再也不用为看病发愁了。

翻开这些年朝天区的“民生账单”,数不清的暖心变化记录着群众不断提升的获得感,见证着人民持续上涨的幸福指数。

过去十年,朝天区全力促进稳定就业,坚持就业优先,全面开展全民职业技能提升培训行动,优化创业环境,全力保障劳动者待遇和合法权益。加快发展高质量教育,坚持五育并举,严格落实“双减”政策,促进高中教育优质特色发展。全面提升社会保障水平,建成覆盖全民、城乡统筹、保障适度、可持续的多层次社会保障体系……

崭新的征程已然开启,站在新起点,朝天区将以更加昂扬的精神状态接续奋斗,书写出更加幸福美好的时代答卷。


扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍