2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 严打违法违规行为 维护公众合法权益 我市开展“特供酒”清源打链专项行动 » 详情
严打违法违规行为 维护公众合法权益 我市开展“特供酒”清源打链专项行动
发布时间: 2024-07-05       来源:广元日报    浏览量:
【字号:
打印

全市“特供酒”清源打链专项行动开展以来,市市场监管系统坚持市县联动同部署、拓展渠道寻案源、查办案件有震慑的工作思路,以线上监管、线下检查、部门联动、宣传引导等方式,严厉打击违法违规生产经营“特供酒”行为,持续推动专项行动走深走实,切实维护好广大人民群众的合法权益。

聚焦三个环节,拓宽案源线索渠道。聚焦线上环节,以自建网站、直播平台、社交媒体等渠道为重点开展信息监测,督促相关平台下线相关产品,阻断“特供酒”线上销售渠道。聚焦线下环节,以酒类生产企业和小作坊、酒类专营店、大型餐饮服务单位等生产经营主体为重点,严查相关生产经营者生产、采购、销售、贮存“特供酒”等违法行为。聚焦投诉举报,充分利用“12345”“12315”投诉举报平台,实时收集分析违法线索,并形成问题线索清单,纳入整治台账,用活“诉转案”手段,做好违法线索后续处置。

凝聚三方力量,强化联动协作合力。凝聚法治力量,深入与公安机关执法衔接配合,发挥部门职能优势,做好线索信息沟通及案件移交,目前,公安机关已对移送的2件“特供酒”违法案件立案侦查。其中,苍溪县市场监管局联合公安机关查办的制售“特供酒”案件,现场查扣涉案白酒价值2000余万元。凝聚社会力量,组织贵州茅台、五粮液等知名酒企召开了广元市酒类市场政企协作工作会议,进一步明确市场监管部门与相关酒企在协作打假维权工作中就处置反馈、产品鉴定、信息互通、办案支持等环节的职责。专项行动开展以来,相关酒企共协助市场监管部门出具产品鉴定意见书60余份,为案件查办提供了有力支撑。凝聚监管力量,市、县两级高效联动,汇集执法骨干力量,通过以上带下工作模式,对排查中发现的重要线索集中会商、重大案件协同执法,精准打击违法违规行为。

抓住三大群体,深化宣传引导工作。抓住行业协会,联合酒业协会、餐饮烹饪协会、广告协会等发布倡议书,倡导酒类生产经营单位、餐饮服务单位、消费者不生产、不经营、不提供、不购买“特供酒”,加强行业自律。抓住生产经营主体,坚持执法与普法同步进行,通过检查一家宣传一家的方式,督促全市酒类生产经营单位切实履行企业主体责任,增强法律意识,规范经营行为。抓住消费者群体,依托“两微一端”、抖音等新媒体矩阵,发布消费提示,提醒广大消费者明白、理性消费,提升消费者依法维权意识。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍