2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 我区召开防汛防地灾工作视频调度会 » 详情
我区召开防汛防地灾工作视频调度会
发布时间: 2024-07-07       来源:区融媒体中心    浏览量:
【字号:
打印

7月7日,我区召开防汛防地灾工作视频调度会。区委副书记、区长张骏主持会议并讲话。

会上,听取了水利、气象、自然资源、应急管理等部门和部分乡镇防汛防地灾工作汇报。

会议要求,区气象服务中心要加强与上级气象部门沟通,精准判断雨情。水利、自然资源、应急、气象部门要密切关注降雨落区及上游雨水情况,提高灾害监测预警预报的精准度和调度指挥水平,及时发布暴雨、山洪、地质灾害风险预警,严格落实“30123”叫应机制,确保务必要叫醒叫答应。要加强预警响应联动闭环管理,提前组织受威胁人员转移避险,做到有预警就有响应、有行动、有反馈。要严格履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。区住建局要高度重视城镇防洪排涝工作,及时疏通城区地下管网,提高城镇防洪排涝能力;区水利局要聚焦水库、水电站、山坪塘、山洪危险区、重要堤防等易出现险情的突出问题,完善措施最大程度减低风险,指导在建涉水工程制定科学应急度汛方案,确保安全度汛;文旅局要督促指导涉水旅游景点做好极端天气防范应对工作,特别暑期一到旅游行业空前火爆,各景点接待人数也急剧增长,必要时停止营业,疏散旅客,确保游客安全。要聚焦管人、管水两个重点,公安、教科、水利及沿河乡镇等单位要强化协调联动机制,落实落细防溺水各项举措,坚决遏制溺水事故发生。各乡镇要压实属地责任,特别是涉水重点部位防范,涉水在建工地、旅游景区、农家乐、网红野游打卡地等重点场所一律将人员提前撤离至安全地点,做好巡逻排查,坚决果断劝阻游客远离河道沟边和涉水景观。要加强全过程安全管控,水库预泄时要提前通知下游地区和沿河在建工程、野游耍水地等重点部位,基层干部和防灾责任人要特别注意临灾、临险和应急搜救处置过程中的自身安全,坚决杜绝已转移安置人员擅自折返。要严格落实领导带班制度、24小时值班制度、灾情速报制度,强化重大事项报告和信息报送工作,全力确保平稳安全度汛。

会议以电视电话的形式开到各乡镇。

区领导杨金军、杨治国,区级相关部门主要负责人在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍