2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 何树平在全市防汛减灾工作调度会上强调抓实抓细防汛减灾各项措施全力保障人民群众生命财产安全 » 详情
何树平在全市防汛减灾工作调度会上强调抓实抓细防汛减灾各项措施全力保障人民群众生命财产安全
发布时间: 2024-07-08       来源:广元日报    浏览量:
【字号:
打印

7月7日,我市遭遇强降雨过程。当天,市委书记何树平主持召开全市防汛减灾工作调度会,强调要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,科学研判当前防汛减灾形势,抓实抓细防汛减灾各项措施,全力保障人民群众生命财产安全。

何树平在听取相关部门和县区汇报后指出,党的十八大以来,习近平总书记心系人民群众,就防灾减灾救灾工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示,为我们做好防灾减灾救灾工作指明了方向、提供了遵循。根据预测,本轮强降雨还将延续,防灾减灾工作形势严峻、压力巨大。要坚决克服麻痹松懈思想,时刻保持临战状态,不断增强做好防汛减灾工作的紧迫感危机感责任感,全力确保安全度汛。

何树平强调,要进一步抓好隐患排查整治,全面做好“雨前、雨中、雨后”排查,聚焦工地、矿山、景区景点、老旧房屋等重点区域,“拉网式”开展雨中排查,及时发现整治新的隐患。要进一步抓好会商研判分析,用好现代科技手段,科学研判可能形成洪涝和灾害的风险,严格落实预警信息“30123”叫应机制。要进一步做好监测预警预报,滚动开展“3天预报、3天预测、3天展望”水情预报,加密短临预警和临近天气预报,对境内流域、山坪塘、水库、道路、船只、漂浮物等提前采取措施,切实做到灾害风险防范在先、发现在早、处置在小。要进一步抓好工作闭环管理,“宁可十防九空、不可失防万一”,全过程加强“研判预警、喊醒叫应、转移避险、人员安置、评估返回”,坚决执行“三个避让”“三个紧急撤离”要求。要进一步抓好联合值班值守,加强流域联防联控和毗邻地区跨区域联防联控,发挥社会公众群策群防群治作用,加强野游戏水、防溺水和工地责任落实等科普宣传,提升社会公众防灾避灾意识和自救互救能力。要进一步抓好重点部位防守,全力做好山洪灾害防御、水库安全度汛、江河洪水防御、河道监管执法、水利工程和水利景观安全监管等工作,同时抓好区域内其他涉洪工地营地、野游网红打卡地安全度汛监管,盯牢漫水桥、下河通道、堤防马道、码头、城区滩岸等重要地点,设置安全警示标志,引导群众远离行洪河道。

何树平要求,要把做好强降雨防范应对工作,作为检验干部作风能力的“试金石”,坚决扛牢防汛防地灾政治责任,严格落实属地主体责任、行业监管责任、项目业主和施工企业首要责任、防灾责任人直接责任,加强督查检查,坚决抓好各项措施落地落实。

何树平还在市防汛抗旱指挥部,通过防汛视频集中管理平台,详细了解各地降雨情况,实时察看重要河流水位情况。

会议以视频形式开到各县区、广元经济技术开发区。市领导龙兆学、魏大勇、伍荣华、蒙宇,市级相关部门主要负责同志在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍