2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 加强团结协作 推动绿色发展——习近平主席贺信为上海合作组织国家谱写共同发展新篇章注入新动力 » 详情
加强团结协作 推动绿色发展——习近平主席贺信为上海合作组织国家谱写共同发展新篇章注入新动力
发布时间: 2024-07-09       来源:新华社    浏览量:
【字号:
打印

新华社青岛7月8日电 题:加强团结协作?推动绿色发展——习近平主席贺信为上海合作组织国家谱写共同发展新篇章注入新动力

新华社记者

7月8日,国家主席习近平向上海合作组织国家绿色发展论坛致贺信,强调中方愿同各方一道,弘扬“上海精神”,加强团结协作,推动绿色发展,谱写共同发展新篇章,携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体。

中外各界人士表示,习近平主席的贺信充分体现了对上合组织国家团结协作、文明互鉴的高度重视,为深化上合组织各方在绿色发展领域的交流合作和促进可持续发展提供了重要指引。弘扬“上海精神”,各方愿以实际行动加强交流合作,守护共同家园,促进人与自然和谐共生。

近年来,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,美丽中国建设取得举世瞩目的巨大成就。各方对此表示高度赞赏。

中国国际问题研究院欧亚研究所所长李自国表示,中国绿色能源发展快、产能丰富、技术先进,习近平主席在贺信中介绍中国绿色发展道路和成就,对引领全球可持续发展具有重要意义。

俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所高级研究员叶连娜·克拉尼娜十分认同中国绿色发展的理念和经验。她表示,这些经验对包括俄罗斯在内的许多国家具有吸引力。中国不仅坚定推进自身绿色发展议程,还与周边国家和国际社会广泛开展合作,充分展现了负责任大国担当。

保护生态环境、推动绿色发展是上合组织国家的共识。伊朗副总统兼环境部长阿里·萨拉杰盖说,我们聚集在此,就是为了守护我们共同的家园。伊方感谢中方举办本次论坛,希望各方充分讨论、广泛交流、深入合作,在生态保护、绿色发展方面分享更多行之有效的经验。

习近平主席在贺信中指出,中方希望通过本次论坛,同各方加强绿色发展领域交流合作,助力各国经济社会可持续发展,促进人与自然和谐共生。

“习近平主席的贺信让本次论坛更有意义,增强了我们的凝聚力。”阿塞拜疆国民会议第一副主席阿里·侯赛因利表示,阿中两国有着相近的目标和价值理念,两国互相尊重,共同为人民的福祉而努力。在习近平主席贺信精神指引下,各方将进一步把力量团结起来,共促绿色发展。

去年底,由中国能建葛洲坝海外投资有限公司投资的乌兹别克斯坦1吉瓦光伏项目首期400兆瓦实现并网发电。现场聆听习近平主席贺信,中国能建国际集团副总裁原莹莉倍感振奋和鼓舞。她表示,接下来,中国能建将加快融入上合组织相关机制,深化同有关国家企业的合作,为推动上合组织国家绿色发展贡献企业力量。

本次论坛是中国接任上合组织轮值主席国后举办的首场高级别活动。

上合组织秘书处副秘书长詹内什·凯恩表示,2024年是上海合作组织生态年,此次论坛正是对这一主题年的呼应。上合组织成员国和对话伙伴代表等齐聚青岛,积极交流、分享经验,有助于各国携手应对环境挑战。

“将绿色发展纳入上合组织国家合作的重要议题,意义深远。”中国社会科学院学部委员、可持续发展研究中心主任潘家华说,中国为世界各国提供了一条可借鉴的绿色发展的有效路径。很高兴看到论坛与会各方积极响应中方倡议,聚焦应对气候变化、零碳转型发展等议题充分交流、畅谈合作,这有助于各方共同建设更加美好的上海合作组织家园。

山东省生态环境厅厅长侯翠荣表示,山东省将以习近平主席贺信精神为指引,进一步加强同有关国家和地区绿色发展交流合作,加快筹建中国—上海合作组织生态环保创新基地,为携手构建更加紧密的上海合作组织命运共同体作出应有贡献。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍