2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 区财政局“三举措”助力乡村振兴 » 详情
区财政局“三举措”助力乡村振兴
发布时间: 2024-07-09       来源:区财政局    浏览量:
【字号:
打印

2024年以来,朝天区财政局积极发挥财政支持保障职能,以金融赋能为核心,全面推进乡村振兴战略的深入实施,取得了显著成效。

一是真金白银加大投入。区财政局深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,积极响应上级部门关于乡村振兴资金投入的要求,确保“一般公共预算安排乡村振兴投入占比高于上年度、乡村振兴实际投入高于上年度”。上半年,区本级预算已安排衔接推进乡村振兴补助资金3250万元,并成功争取到位上级衔接推进乡村振兴补助资金8936万元。

二是综合施策稳步推进。在资金保障的基础上,还积极探索金融赋能乡村振兴的新路径。严格按照省市相关要求,逐年提高土地出让收入用于农业农村的比例,确保乡村振兴项目有稳定的资金来源。同时,充分发挥“乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金”的作用,引导金融活水流向农村,撬动金融资本更好地服务小微企业和新型农业经营主体。上半年,已累计发放贷款余额41.05亿元,有效降低了农业融资主体的负担。

三是强化监管确保实效。为确保乡村振兴资金用到实处、用得其所、用出效益,朝天区财政局严格执行《朝天区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监管跟着项目走”的原则,扎实开展资金绩效专项整治和扶贫项目资产后续管理等工作。同时,充分运用直达资金监管系统、“一卡通”发放平台等信息化手段,及时兑付耕地地力保护补贴、农机购置补贴等惠民惠农资金,强化涉农资金日常监督。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍