2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 曾家镇:多点发力,按下村集体经济发展升级健 » 详情
曾家镇:多点发力,按下村集体经济发展升级健
发布时间: 2024-05-14       来源:曾家镇    浏览量:
【字号:
打印

加强干部素质提升。聚焦“先锋领航”,围绕建强组织堡垒,坚持党建引领,始终把村党组织队伍建设放在首位,严把村干部入口关,通过基层换届将返乡人才、退役军人等吸纳成为村两委成员,同时将创业青年、返乡学子等高学历人才纳入后备干部储备名单,定期参加“高素质农民”“村(社区)党组织书记进修班”等,有力提升干部队伍整体素质。通过“走出去拓展视野,学回来促进提升”的方式,共培育村集体产业项目3个。

加强闲置资产盘活。持续开展“三资”清查行动,盘活村集体闲置资产,采取承包、租赁等形式,使得“死资源”变成“活资产”。通过租赁集体所有的小学、撤并村委会等公共设施等,发展电商2处,开发乡村旅游民宿1处;构建“联合社+公司+农户”的模式,流转土地1200余亩发展高山露地蔬菜、中药材等产业;将集体经济资金入股公司,年保底分红22.8万元。各村多点发力,盘活房屋、土地等集体资产,做强村集体经济。

加强农旅融合发展。坚持“以农促旅、以旅兴农”的思路,通过“党建+旅游+农业”的模式,深度挖掘旅游资源,深化“曾家珍好”农产品品牌、“石光烛影”系列民宿品牌创建,将休闲农业和乡村旅游深度融合。抢抓壮大村集体经济政策机遇,近三年向上争取中省财政扶持村集体经济项目5个,产业园区类项目5个,不仅增加了村集体经济收入,同时带动了周边群众就业。在白鹰村、大竹村、石烛村建成中高端民宿3处,每年为村集体经济增收30余万元,在石烛村、石鹰村建成农业产业园区2个,投产后每年为村集体经济增收5万元,在大竹村建成育苗基地、农产品初加工厂房,每年为村集体经济增收2万元。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍