2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 新华社评论员:推动旅游业高质量发展行稳致远 » 详情
新华社评论员:推动旅游业高质量发展行稳致远
发布时间: 2024-05-19       来源:新华社    浏览量:
【字号:
打印

新华社北京5月18日电 题:推动旅游业高质量发展行稳致远

新华社评论员

“让旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴”。习近平总书记近日对旅游工作作出重要指示,对新时代新征程着力完善现代旅游业体系、加快建设旅游强国提出新要求、作出新部署,为推动旅游业高质量发展行稳致远提供了根本遵循。

旅游业是事关国计民生的重要行业,具有产业关联度高、就业安置空间大、资源消耗少、开放包容度高等特征,有着“一业兴、百业旺”的强大带动作用。发展旅游业,是满足人民对美好生活的向往、推动高质量发展的重要着力点,是传承弘扬中华文化的重要载体,是促进经济结构优化的重要推动力,是践行绿色发展理念的重要领域,是助力乡村全面振兴、推进共同富裕的重要生力军,是加强对外交流合作和提升国家文化软实力的重要渠道,在经济社会发展过程中发挥着为民、富民、利民、乐民的积极作用。

改革开放特别是党的十八大以来,我国旅游发展步入快车道。2012年到2021年,国内旅游收入年均增长约10.6%;2012年到2019年,国内出游人次实现翻番。我国已形成全球最大国内旅游市场,成为国际旅游最大客源国和主要目的地,旅游业从小到大、由弱渐强,日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业,成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。近年来,假日旅游“热辣滚烫”,休闲街区人山人海,“网红”景点层出不穷,文化游、红色游、研学游、非遗游等越来越热,不断丰富着文旅新业态、新模式,成为我国旅游发展的靓丽风景。

新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战。推动旅游业高质量发展行稳致远,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持守正创新、提质增效、融合发展,统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,着力完善现代旅游业体系,加快建设旅游强国。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,深刻领会推动旅游业高质量发展必须坚持的指导思想、基本理念、工作重点,正确处理五对重要关系,在推进中国式现代化建设中不断开创旅游发展新局面。

举网以纲,千目皆张。推动旅游业高质量发展行稳致远,是一项系统工程,必须强化系统谋划和科学布局。要保护文化遗产和生态资源,坚持文化引领、生态优先,创新资源保护利用模式,把文化内涵、“绿水青山就是金山银山”重要理念融入旅游业发展全过程;要提升供给水平和服务质量,不断促进产业深度融合,加大优质旅游产品供给力度,健全旅游基础设施和公共服务体系,不断提升旅游消费体验;要深化国际旅游交流合作,促进文明交流互鉴,积极参与全球旅游治理体系改革和建设,为全球旅游业发展贡献中国智慧、中国方案。

大道至简,实干为要。当前,我国旅游业发展正处于重要战略机遇期,加快建设旅游强国正当其时、大有可为。让我们把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强工作责任感使命感,坚持以文塑旅、以旅彰文,坚定不移走好独具特色的中国旅游发展之路,扎实推进旅游业高质量发展,更好地造福人民、增益世界。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍