2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 新华时评:技能报国,职业教育大有可为 » 详情
新华时评:技能报国,职业教育大有可为
发布时间: 2024-05-20       来源:新华社    浏览量:
【字号:
打印

新华社济南5月20日电 题:技能报国,职业教育大有可为

新华社记者 萧海川

教育部最近公布了两批拟同意设置本科高等学校名单,共有33所高校,其中校名带着“职业”二字的便有16所。“中职——高职专科——高职本科”纵向贯通的学校职业教育体系正在加速确立,职业院校迎来了蓬勃生长的发展机遇。

随着我国经济发展和产业结构转型升级,职业技术教育得到越来越多的重视和支持。在加快发展新质生产力推动高质量发展的当下,社会各方对职业教育“新”和“实”的期盼越来越高。

职业教育作为一种类型教育,关键是要培养出有理想守信念、懂技术会创新的产业技术工人,从而支撑中国制造、中国创造,推动加快建设现代产业体系、提升产业国际竞争力。大飞机、大邮轮等大国重器的加速问世,凝聚着大量技术技能型人才的心血,也呼唤着更多“新鲜血液”融入其中。

充满朝气的职业教育更能有效发掘人口潜力,为更多人提供亲手创造美好生活的机会。职业院校获批新校名实现升本,意味着全新的办学起点。职教本科,不应成为普通本科的简单复制;职教本科院校,也不应成为“专升本”考试的培训场所。学制年限的延长,要与更新的办学理念、更新的培养方案、更新的办学条件相匹配。如此才能有助于聚焦培养高技能人才的核心任务。

经济高质量发展需要更多的新业态新职业来支撑。产业发展到哪里,职业教育就支撑到哪里。未来职业院校的专业设置应进一步契合国民经济发展、产业迭代升级的脉搏,同时让更多在一线崭露头角的大国工匠走入学校选能育才,让热爱与专注的工匠精神成为校园文化的一部分。

以人为本、技能报国,狠抓“新”和“实”,职业教育势必大有可为。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍