2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 我区加强社保基金监管守好群众“养老钱” » 详情
我区加强社保基金监管守好群众“养老钱”
发布时间: 2024-06-05       来源:区人力资源和社会保障局    浏览量:
【字号:
打印

今年以来,区人社局聚焦社会保险基金欺诈、贪占、挪用和冒领等行为风险,以落实社会保险基金管理巩固提升行动各项工作要求为核心,多措并举开展社保基金监管,有效堵塞基金管理漏洞,切实守护好人民群众的“养老钱”。

常敲风险防控“警示钟”。以文件传阅、集中学习等形式组织干部职工常态化开展业务学习,深入学习习近平总书记关于社保基金安全的重要论述,剖析社保基金贪腐的真实典型案例。针对社保经办人员所在岗位的廉政风险、日常管理了解掌握的情况和发现的苗头性倾向性问题等,开展全覆盖谈心谈话,筑牢工作人员纪律底线、思想防线。同时,充分利用“社保服务进万家”等活动契机,向社会公众宣传社会保险法律法规,杜绝欺诈骗保、套保或挪用贪占社保基金的违法行为。今年以来,开展警示教育暨业务学习5次,开展谈心谈话30人次,发放社保政策法规宣传资料2000余份。

织密风险排查“防控网”。坚持关口前移、预防先行,以社会保险信息比对为抓手,常态化开展违规参保、死亡冒领、重复领待、服刑违规领待等全险种数据比对,结合社会保险基金监管系统预警疑点信息,对待遇领取数据、大额数据、异常数据进行按月筛查、逐一核实,紧盯高风险业务、高风险环节、高风险岗位,定期或不定期开展内控检查,力促问题早发现、早整改,堵塞风险漏洞。今年以来,共开展各类检查8次,核查疑点数据348条,及时发现并解决问题6个。

拧紧基金追回“安全阀”。常态化开展违规领待追缴工作,强化稽核追缴工作效果,建实动态追缴台账,明确追缴责任,加强跟踪督促,落实挂账核销;对违规领取社会保险待遇的,及时开展实地调查核实,根据违规领取人员的具体情况形成“一人一策”“一案一策”的处理模式,通过经办机构责令退还、劝诫追回、银行协助划扣追回等方式进行及时追缴,保障社会保险基金安全完整,确保违规领取基金“颗粒归仓”。今年以来,追缴违规领取待遇12人,共追回社保基金1.47万元。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍