2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 区民政局:社工介入有方法,为老服务提质效 » 详情
区民政局:社工介入有方法,为老服务提质效
发布时间: 2024-06-06       来源:区民政局    浏览量:
【字号:
打印

近日,朝天区中子镇为老服务中心包粽子比赛正在激烈开展,比赛结束后,大家要一起提前享用节日美食,还要带上亲手包的粽子去探望高龄、独居和空巢老人。

端午包粽子比赛

这是区民政局引入光华社工运营社工站(室)以来开展的一系列活动之一。社工通过个案、小组、社区专业方法,从身、心、社三个维度入手,为老年人提供老年教育、精神慰藉、社区参与、支持网络构建等直接和间接的服务。

专业方法直接介入,提升服务效果

基于留守老年人多、健康和安全知识缺乏等现状,开展安全教育小组、慢病支持小组,为老年人普及慢性疾病预防管理、用火用电安全、防诈骗等知识,通过社工和专业人员知识讲解、小组分享带动提升老年人的健康、安全意识,提升老人生活质量。同时,组织开展重阳节、春节等社区活动,提升老年人社区参与,让老人们在欢乐祥和的氛围中感受到温暖与关怀。

开展慢性病支持小组


整合资源多元参与,构建支持网络

针对独居、空巢、高龄老人,一方面,通过个案工作方法,通过入户探访、发动邻居等方式,为其提供日常探访、精神慰藉等服务。另外一方面,联动辖区卫生院、诊所、理发店等定期提供义诊义剪等服务,链接商家资源捐赠衣物等。同时,依托为老服务中心等优势资源,培育爱心食堂提供送餐服务。通过联动多方资源,为这些特殊老年人构建多维度、可持续的支持网络。

秉持积极老龄理念,促进老有所为

在服务老年人的同时,秉持积极老年的理念,把老年人当成宝贵的资源,培育中子铺为老志愿服务队、大巴口社区“八段风华”队、飞仙关社区“民间器乐队”等老年人队伍,支持低龄老人发挥自己的能力擅长和兴趣爱好,开展节目创作、文化传承、体育锻炼、老人探望等活动,发挥直接服务、影响带动等作用,在提升老人成就感的同时又能充分发挥老人的积极价值服务社区。

链接慈善商家给个案送衣服

2023年8月启动城乡社区治理“提能力”项目以来,朝天镇、中子镇、沙河镇3个社工站5个社工室服务老年个案20余名,开展老年人小组3个,开展为老服务活动20余场,服务老年人5000余人次。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍