2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 中国经验值得借鉴——多国专家点赞中国海洋生态文明建设 » 详情
中国经验值得借鉴——多国专家点赞中国海洋生态文明建设
发布时间: 2024-06-08       来源:新华社    浏览量:
【字号:
打印

新华社北京6月8日电 综述|中国经验值得借鉴——多国专家点赞中国海洋生态文明建设

新华社记者

6月8日是世界海洋日。海洋是地球的蓝色“心脏”,保护海洋就是保护我们的星球。多国专家学者和官员表示,近年来中国政府大力推进海洋生态文明建设、积极治理海洋环境污染、保护海洋资源,海洋生态文明建设取得显著成就,中国经验正在被越来越多的国家借鉴。

在今年1月发布的《中国生物多样性保护战略与行动计划(2023-2030年)》中,中国政府将包括河口、海湾和沿海湿地、红树林、珊瑚礁、海草床在内的海洋生态系统列为生态系统恢复的重点。

“中国将海洋生态系统的健康放在优先地位,这对海洋的整体稳定至关重要”,联合国环境规划署海洋与淡水部门负责人莱蒂西娅·卡瓦略说,中国在省和市两级采取措施改善废弃物管理和减少污染源,比如海南省实施的禁止使用一次性塑料制品等措施,由此可以看到中国为尽量减少废弃物进入海洋环境所做的努力。

美国柯布研究院院长玛丽·伊丽莎白·穆尔在接受新华社记者采访时表示,很高兴看到中国高度重视海洋生态文明建设和生态环境保护,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,“中国继续在这一领域发挥领导作用非常重要”。

太平洋岛国发展论坛蓝色经济部主任阿尔帕娜·普拉塔普曾于去年9月访问中国,并专程去海滨城市青岛了解、学习中国海洋生态保护和海洋经济发展的实践经验。

普拉塔普说,全球变暖导致的海平面上升已经对太平洋地区的一些小岛屿国家构成严重威胁。气候变化也导致海洋生态环境不断恶化,鱼类资源减少、珊瑚礁遭到破坏,威胁到人类的可持续发展。中国在海洋可持续发展、海洋和沿海生态系统保护方面积累了许多宝贵经验,在海洋生态文明建设方面取得了瞩目成就,其经验值得全球推广。

巴西马里利亚大学海洋生物学家吉列尔梅·罗卡说,减少海洋污染、保护生物多样性以及正确管理渔业都是全球认可的保护海洋生态的逻辑,作为发展中国家的中国能够管理海洋资源和控制海洋污染是负责任的做法。

克罗地亚北方大学教授弗拉尼奥·马莱蒂奇说,保护海洋是所有拥有海洋的国家的优先任务。中国很乐意与世界各国分享自己在海洋生态文明建设方面取得的成就,而且中国的经验正在被越来越多的国家借鉴。克罗地亚政府也面临保护亚得里亚海这一挑战,中国在相关方面的经验将非常有借鉴和参考价值。

红海是世界上活珊瑚礁最集中的区域之一。在埃及,对珊瑚礁的监测与保护是政府近些年的关注重点。埃及气候与环境专家马格迪·阿拉姆认为,中国实施有效的珊瑚礁保护措施,修复大面积的珊瑚礁,保护生物多样性,这是中国积极参与保护全球海洋事业的例证。

泰国农业大学海洋生物学助理教授吞·探龙那瓦沙瓦说,中国政府非常重视保护海洋环境和生物多样性,并取得了非常大的成就,“在海洋研究等方面做得非常好。”

认识海洋,才能保护海洋。中国也积极参与海洋领域的国际科研与合作,推进全球海洋治理。法国海洋学家、法国研究院院士雅克·鲁热里说,海洋领域的国际科学研究和学术合作,在中国和欧洲之间架起了一座新的科技交流桥梁。“我们希望,这一合作将成为共同行动的典范,在国际上树立榜样,为人类的共同利益,制定有利于保护海洋及其资源的共同政策。”(综合新华社驻外记者报道,执笔记者:冯玉婧)

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍