2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 端午假期恰逢“文化和自然遗产日”,精彩纷呈的文化民俗活动在我市各地上演——韵味端午 传统文化蓬勃闪耀 » 详情
端午假期恰逢“文化和自然遗产日”,精彩纷呈的文化民俗活动在我市各地上演——韵味端午 传统文化蓬勃闪耀
发布时间: 2024-06-12       来源:广元日报    浏览量:
【字号:
打印

在剑门关景区,赏一场“粽享山水剑门”的实景演绎;在昭化古城,包一个棱角分明的青叶粽;在市美术馆,剪一幅小巧玲珑的甜粽图……

端午假期,精彩纷呈的民俗活动在我市各地上演,得益于旅游惠民政策,我市的文化节日氛围愈发浓厚。

端午假期,全市A级旅游景区游客爆满,处处都能寻觅到传统文化的韵味:在剑门关背诵《蜀道难》免门票、战国木牍文化生态园提供免费讲解……全市图书馆、文化馆、博物馆共接待群众2.88万人次,线上点击量2.7万人次。

线上+线下 民俗文化活动精彩纷呈

“噫吁嚱,危乎高哉……”游客齐聚剑门关,一起重温经典。

“把课本知识与旅途中的风景联系起来,真切感受到李白诗中蜀道的奇峻风光、壮丽山川,更深入地理解中国传统诗词文化。”10日,刚高考完的广元中学学子小王完整流利地背诵完《蜀道难》后说。

“此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门”,陆游扮演者同将士们手持长剑,在空中划出一道道弧线后,朗声吟诵道,吸引了众多游客驻足拍照。

“在游览的同时,重温了历史和古诗词,这个端午文化氛围特别浓。”来自甘肃的游客王馨对情景剧连连称赞。

剑门关景区“粽享山水剑门”实景演绎,翠云廊景区《点树交印》古制巡演,让游客在潜移默化中领略中华优秀传统文化魅力。

全市各大景区和公共文化场馆还开展以传承端午文化、弘扬民族精神为主题系列活动,为假日旅游市场注入丰富的传统文化元素。市博物馆举办“守护千年蜀道、传播蜀道声音”蜀道诗歌朗诵会,1000余人参与“香”约广博、巧手中国结、广博趣集章等体验活动。市美术馆开展“手拓非遗 巧剪安康”为主题的少儿美术体验活动。市文化馆、市图书馆等相继开展“端午情长 书画飘香”“邮票里的端午故事”等线上展览。昭化古城举办全市“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动,20余种非遗美食和文创产品吸引大量群众游客参与,累计销售额超150万元。

惠民政策叠加 强劲文旅消费活力

我市持续推出旅游惠民政策,端午节期间各地游客纷纷涌向广元。现役军人、退役军人、“三属”可免门票游览全域景区景点。未成年人、劳模和浙江亲人可免费游青川唐家河景区及全县各景点。白龙湖幸福岛露营地免费露营。战国木牍文化生态园提供免费讲解。游天曌山免门票。重庆市渝北区、合川区,浙江省杭州市萧山区等地游客免费游览鼓城山—七里峡、米仓山大峡谷。

研学游也掀起热潮。高考学子纷纷组团前往千佛崖,感受千年古韵。

端午小长假,周边游、本地游的游客增多,我市各红色旅游线路备受游客推崇,重温历史、聆听革命先烈的英勇事迹。利州区水韵井田、竹子溪湿地公园等推出的扯艾草、制香囊、包香粽等传统民俗体验活动吸引众多游客参与。

夜间文旅消费同样活跃,《剑门长歌》实景崖壁灯光演艺秀、荣乐养生谷民俗古风市集游等多元活动,为游客提供了丰富的夜间娱乐选择,吸引了众多游客留下来、住下来。

6月8日至10日,全市A级旅游景区共接待游客41.73万人次。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍