2018年08月31日 星期五 繁体 网站支持IPV6 新媒体矩阵
当前位置: 首页 » 我国超三成3岁以下婴幼儿家庭有入托需求 » 详情
我国超三成3岁以下婴幼儿家庭有入托需求
发布时间: 2024-06-15       来源:新华社    浏览量:
【字号:
打印

新华社长沙6月15日电(记者李恒)我国现有近3000万名3岁以下婴幼儿,调查显示,超过三成的婴幼儿家庭有入托需求。这是国家卫生健康委人口监测与家庭发展司司长杨文庄15日在长沙举行的2024年全国托育服务宣传月启动仪式上介绍的。

今年全国托育服务宣传月的时间为6月15日至7月15日,主题为“放心托育 方便可及”。杨文庄介绍,随着家庭规模缩小、育幼功能减弱,越来越需要现代化、社会化的托育服务。释放托育需求,对于提升生育水平、保障女性就业、促进婴幼儿发展具有积极作用。

近年来,全国各地积极探索,通过协调场地、盘活资源、发放补贴等多项措施,不断提升托育服务质量。比如,上海市的“宝宝屋”、山东省济南市的“泉心托”等社区托育服务品牌赢得家长信赖;杭州、长沙、西安等全国婴幼儿照护服务示范城市和中央财政支持普惠托育服务发展示范项目城市,探索形成一批可复制、可推广的新鲜经验……

长沙市卫生健康委主任刘激扬介绍,当地对托育服务需求进行深入调研,加快建设家门口、单位门口的便民托育园。截至目前,长沙市共有托育服务机构706家,每千人口托位数3.93个,社区托育机构覆盖率达78.42%。

记者了解到,今年全国托育服务宣传月期间,国家卫生健康委还将在全国范围内组织开展系列宣传活动,进一步扩大托育服务知晓度,鼓励各地因地制宜办托育,解决群众对3岁以下婴幼儿送托“不放心”“不方便”难题,为群众提供最需要的托育服务。

据介绍,下一步,国家卫生健康委将聚焦群众现实需求,多渠道增加托育服务供给,提高托育服务质量,建立健全跨部门综合监管机制,加强托育人才队伍建设。

扫一扫在手机打开当前页
网站声明 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 |
主办:广元市朝天区人民政府办公室    运行维护单位:中国电信广元分公司
网站标识码:5108120013    蜀ICP备12028058号-1    广公网备510812010001号
电话:0839-8622290    举报邮箱:mashangban@gyct.gov.cn   
举报电话:0839-8621118   信函邮寄地址:广元市朝天区朝天镇大中坝行政中心5楼533室
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍